6) аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, - в отношении этих лиц.
Независимость помогает аудиторам исполнять аудит (совершать проверку) беспристрастно и выражать объективные суждения. Каждый аудитор должен быть независим в своих суждениях как от своих коллег, включая главного аудитора, так и других работников организации, включая управленческий персонал. Также следует отметить, что аудиторы не должны получать от работников или клиентов (партнеров по бизнесу) организации что-либо ценное (подарки, премии и т.п.), которое может ослабить или предполагает со временем ослабление их независимости.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТА И АУДИТОРОВ
Принцип ответственности напрямую вытекает из принципа независимости. Ответственность требует, чтобы аудиторы выполняли свою работу независимо, квалифицированно и честно. При составлении отчетов о результатах проверок аудитор должен четко отделять факты от домыслов. Аудитор должен отказываться от проведения проверок в случае нахождения на руководящих должностях проверяемого подразделения организации лиц, состоящих с ним в родственных отношениях. Аудитор не должен ставить самого себя или быть поставлен управляющими в ситуации, в которых он не будет в состоянии дать объективное заключение, за содержание которого он несет ответственность.
Принцип ответственности подразумевает усердное и ответственное отношение аудитора к своей работе, но не должен трактоваться как гарантия безошибочности в аудиторской деятельности. Для достижения целей аудита может быть использована работа других лиц: ассистентов аудитора, привлеченных экспертов и т.д. При этом аудиторской организации следует рассмотреть результаты выполненной работы в контексте проведенных аудиторами процедур, а также оценить возможность использования результатов работы других лиц в качестве достоверных аудиторских доказательств или базы для получения таких доказательств.
Привлечение других лиц к аудиторской проверке не снимает с аудиторской организации ответственности за выражаемое мнение о бухгалтерской отчетности экономического субъекта и не уменьшает этой ответственности.
Аудиторская организация несет ответственность за формирование и выражение профессионального мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.
Ответственность аудитора заключается в том, что он должен постоянно повышать свою квалификацию, владеть актуальной информацией о правовом, налоговом, бухгалтерском законодательстве, добросовестно изучать деятельность проверяемого объекта, что подтвердит его профессиональную компетентность. Аудитор должен четко определять свои финансовые отношения с клиентами, учитывая объем и сложность работы при проведении проверок. Ему надлежит соблюдать конфиденциальность в отношениях с клиентами, другими аудиторскими фирмами и органами государственной и местной власти. Важным требованием к аудитору является соблюдение налогового законодательства. Он не должен нарушать его требования ни в собственных интересах, ни в интересах клиентов.
Ответственность предполагает готовность аудитора выполнять работу лишь в пределах своих возможностей и профессиональной компетенции, а также готовность нести ответственность не только за свои действия, но и в целом за неадекватную деятельность подразделения внутреннего аудита, даже если его личная провинность отсутствует.
Ответственность аудитора тесно связана с понятием конфиденциальности. То есть аудиторы должны быть осторожны в вопросах применения информации, приобретенной в процессе выполнения своих функций. Они не должны использовать полученную информацию ни в своих личных, ни в каких-либо иных целях. Кроме того, они ни в коем случае не должны использовать служебные отношения в своих личных целях. Здесь следует отметить, что, передавая все документы, связанные с проведением проверок, лицу, уполномоченному принимать решения, внутренние аудиторы не должны хранить вне специально отведенных мест ни копий, ни черновых записей, ни какой-либо информации на любых носителях.
Принцип ответственности аудитора (аудиторской организации) может рассматриваться очень широко. Помимо перечисленных в работе видов ответственности, нельзя обходить вниманием такие, как ответственность материальная, гражданско-правовая, предпринимательская, а также принципы разделения ответственности между аудитором и клиентом, ответственность, вытекающая из норм трудового законодательства и предусмотренная нормами административного права. Наконец, уголовная ответственность.
Гражданско-правовая ответственность наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора оказания аудиторских услуг. Поэтому если клиент считает, что аудиторская фирма не в полной мере исполнила условия договора, он вправе требовать безвозмездного устранения недостатков выполненных аудитором работ, соразмерного уменьшения цены за аудиторские услуги, возмещения причиненных убытков, а также уплаты неустойки в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ и условиями конкретного договора.
Административная ответственность аудиторов в соответствии с КоАП РФ может наступить, например, вследствие осуществления аудитором деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве юридического лица (ст. 14.1). При этом следует учитывать, что ответственность по ст.15.11 КоАП РФ может применяться только в отношении должностных лиц той организации, которая допустила грубые нарушения правил ведения учета и составления отчетности, а потому привлечь аудиторов в данному виду ответственности при выявлении нарушений в проаудированной отчетности клиента невозможно.
В случае, если клиент аудиторской фирмы считает, что аудит был проведен некачественно, с нарушением установленных стандартов, он имеет право обратиться в Минфин России, являющийся уполномоченным федеральным органом, осуществляющим лицензирование аудиторской деятельности, или в профессиональное аудиторское объединение, в котором состоит аудитор, с требованием о проведении проверки качества работы аудиторов и принятия соответствующих мер. Если проведенная проверка качества аудита подтвердит, что проверка была проведена на ненадлежащем уровне, фирма может лишиться лицензии, аудитор может лишиться своего квалификационного аттестата, фирма и аудитор могут быть исключены из профессионального объединения.
Наиболее серьезным видом ответственности, который объективно может быть применен к субъектам, осуществляющим аудиторскую деятельность, является уголовная ответственность. С 1997 г. в Уголовном кодексе РФ появилась особая статья 202 «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами», и в ней определены эти правоотношения. В соответствии с этой статьей использование частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме того, уголовную ответственность согласно соответствующей статье Закона об аудиторской деятельности влечет и составление заведомо ложного аудиторского заключения, признанного таковым по решению суда. Существует вероятность привлечения аудитора к ответственности на основании ст.198-199.1 УК РФ в связи с уклонением клиента от уплаты налогов и исполнения обязанностей налогового агента, поскольку согласно ст. 33 УК РФ лицо, которое содействовало совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления, признается пособником (соучастником преступления).
Аудиторы, по всей вероятности, должны положительно оценить все нововведения, касающиеся их деятельности, в уголовном законодательстве. Появившаяся вероятность привлечения к уголовной ответственности может способствовать тому, чтобы аудиторы проявляли в своей работе высокую тщательность и высокую ответственность, чтобы они использовали для этого все имеющиеся у них средства.
4. ОТРАЖЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ АУДИТА
Как правило, аудитору приходится обсуждать с органами управления свои рекомендации и предложения. При этом часто возникают разногласия, переходящие в напряженные дискуссии. Умение доказать верность своей позиции зависит от профессионализма и личных качеств внутреннего аудитора. Он всегда должен сохранять свою независимость и объективность в суждениях и руководствоваться Законом об аудите и Кодексом этики.
При формировании и выражении своего мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудитор (аудиторская организация) обязан руководствоваться требованиями нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации, и профессиональными этическими принципами аудита.