В области законодательства о регистрации субъектов хозяйствования иностранные инвесторы
1. Отмечают неоправданно широкий перечень оснований для ликвидации, возможность для внесудебной ликвидации субъектов хозяйствования по решению регистрирующих органов;
2. Предлагают ввести разрешительный принцип регистрации, принцип «одного окна» при регистрации субъектов хозяйствования, а также внести изменения в законодательство, отменяющее обязательное указание видов деятельности в учредительных документах.
Анализ действующей практики показывает, что законодательство по регулированию контрольной деятельности имеет ряд отрицательных моментов, негативно сказывающихся на инвестиционном климате страны.
В последнее время Президент Республики Беларусь и Правительство приняли некоторые решения по упорядочению контрольной деятельности и совершенствованию порядка применения экономических санкций, однако, существенного изменения в этой области не произошло. В качестве основных проблем можно назвать:
· большое количество контролирующих органов с пересекающимися зачастую полномочиями;
· фискальная ориентированность законодательства и деятельности проверяющих;
· право неограниченного срока проверок, отсутствие четкого порядка установления экономических санкций;
· практически полное отсутствие возможности взыскать ущерб, причиненный незаконными действиями проверяющих.
Контрольные органы обладают широкими внесудебными полномочиями. В том числе такими, как изъятие имущества, его арест, приостановление операций по счетам, бесспорное списание средств, приостановление деятельности предприятий, запрет на реализацию товаров и т.д. Представляется, что подобные санкции должны применяться в основном в судебном порядке.
Направлениями по совершенствованию законодательства по регулированию контрольной деятельности являются:
· принятие закона, регулирующего общий порядок осуществления контроля, по аналогии с РФ;
· сокращение количества контрольных проверок;
· исключение пересекающихся полномочий контролирующих органов;
· лишение их внесудебных полномочий;
· определение четкого порядка установления и предельного размера штрафных санкций, разграничив компетенции государственных органов в этой области.
Указанные меры повысят гарантии защиты прав иностранных инвесторов, усилят их доверие к государству и судебной системе.
Я позволю себе привести конкретный пример. Немецкая фирма, занимающаяся международными перевозками, создала совместное предприятие с белорусским партнером и передала по договорам аренды и в лизинг грузовые автомобили и полуприцепы к ним. Спустя два года районная налоговая инспекция по результатам проведения соответствующей проверки установила недоимку по налогу на доходы и описала имущество СП, в том числе и данную технику в обеспечение уплаты налоговых платежей и финансовых санкций СП, хотя собственником этой техники СП не являлось. И в дальнейшем это имущество по инициативе налоговой инспекции решением соответствующего судебного органа было реализовано для погашения задолженности по налоговым платежам. Деятельность СП тем самым была парализована, а немецкая фирма до сих пор свое имущество назад не получила.
В этой связи одним из важных шагов для предотвращения подобных ситуаций могла бы стать разработка на уровне закона положений об ответственности (дисциплинарной, материальной, административной) представителей государственных, в том числе контролирующих, органов за причиненный их действиями ущерб субъектам хозяйствования с иностранными инвестициями, а также разработка эффективного механизма для возмещения такого ущерба организациям, пострадавшим от неправомерных действий государственных органов.
Позвольте мне остановиться на еще нескольких конкретных примерах из практики немецких фирм:
1. ХПК предусматривает приоритет международных договоров РБ перед национальным законодательством. Тем не менее, до сих пор не отрегулирована возможность беспошлинного ввоза рекламных материалов немецкой компании Люфтганза в соответствии с двусторонним соглашением о воздушном сообщении между РБ и ФРГ;
2. В немецкое посольство и наше представительство, к сожалению, достаточно часто обращаются немецкие фирмы с запросами о неисполнении или ненадлежащем исполнении их белорусскими партнерами договорных обязательств по внешнеторговым сделкам.
В большинстве случаев это связано с неуплатой или несвоевременной оплатой поставленных товаров или услуг в силу сложного финансового положения белорусского партнера или других зачастую субъективных причин. Ситуация дополнительно усложняется в случаях, когда сумма сделок не столь существенна, и фирмы не спешат обращаться в судебные органы, предпочитая решить вопрос по взаимной договоренности.
Есть примеры, когда белорусские предприятия отказываются от выполнения договорных обязательств по различным причинам (к примеру, отпала необходимость в заказанном оборудовании).
Более высокий уровень договорной дисциплины, подкрепленный механизмом приведения в исполнение решений иностранных судов на территории РБ, а также эффективная защита прав иностранных фирм в судебных органах РБ являются необходимыми условиями для обеспечения гарантий прав иностранных инвесторов на территории РБ.
Немецкая сторона заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества и улучшения рамочных условий хозяйствования в Республики Беларусь.
Об этом свидетельствует и значительный интерес немецких деловых кругов к визиту в ФРГ в апреле текущего года премьер–министра Республики Беларусь г–на Новицкого Г.В. В мае состоялось пятое заседание белорусско–немецкой рабочей группы по торговле и инвестициям, где прошли консультации на правительственном уровне. Одновременно была проведена очередная, ставшая уже традиционной, встреча деловых кругов Беларусь — Германия с контактно–кооперационной биржей. В этом году она проводилась в рамках проекта Федерального министерства экономики и технологий (впервые не на земельном, а на федеральном уровне).
В последние годы регулярно проводятся переговоры между немецким посольством, Немецким экономическим клубом, Министерством иностранных дел Республики Беларусь и представителями министерств и ведомств РБ на тему «Трудности немецких предприятий при осуществлении деятельности в Республике Беларусь».
К работе в Консультативном Совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь впервые в истории республики приглашены 15 представителей иностранных инвесторов и международных организаций. Хочу отметить, что 4 участника представляют немецкую сторону: Немецкий экономический клуб, СП «Цейсс–БелОМО», Штотц–Агро–Сервис и наше представительство. Задачей этого Совета является подготовка предложений по улучшению инвестиционного климата в Республике Беларусь.
Факт открытия представительства ФРГ также свидетельствует о заинтересованности правительства ФРГ в дальнейшем успешном развитии сотрудничества.
Представительство действовало с 1995 года как Контактное бюро земли Северный Рейн–Вестфалия — ; Представительство промышленно–торговой палаты г. Бонн в г. Минске. С 2000 года оно было переподчинено Немецкому Союзу промышленно–торговых палат, который объединяет 82 промышленно–торговые палаты Германии и представляет интересы 3 млн. немецких фирм. Немецкий Союз промышленно–торговых палат руководит деятельностью всемирной сети зарубежных торговых палат Германии, в настоящее время это около 120 бюро в 80 странах мира. Для сведения: внешнеторговый оборот стран, где действуют немецкие зарубежные торговые палаты, составляет более 90% от объема мировой торговли. Цель деятельности Представительства Немецкой Экономики — эффективное развитие и поддержка торгово–экономических отношений между немецкими и белорусскими предприятиями, а философия деятельности такова — сотрудничество не может быть дорогой с односторонним движением, оно может быть успешным, только если движение осуществляется в обоих направлениях.
Экономический подъем, рост благосостояния населения невозможен без роста притока инвестиций в экономику Республики Беларусь. Для создания привлекательного инвестиционного климата, как для иностранных, так и для внутренних инвесторов необходима либерализация экономики, четкие и ясные правила игры и обеспечение безусловного их соблюдения.
Республика Беларусь находится в конкуренции с другими странами в отношении привлечения иностранных инвестиций, и поэтому так важно создать привлекательные для иностранных инвесторов рамочные условия и обеспечить гарантии прав и защиту интересов иностранных инвесторов. Вот почему так важна и актуальна тема данной конференции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Рекомендации по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов Национальный реестр правовых актов РБ, 2007г., №43
2. Программа действий Правительства Республики Беларусь по привлечению инвестиций на 2005-2015 гг.
3. Инвестиционный кодекс республики Беларусь. Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 26 июня 2001 г. N 2/780