Для классификации сделки как внешнеторговой существенно содержание внешнеторговой деятельности, которое определяется как «предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)» (гл. 1 ст. 2 Федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»)[34].
Обязательным условием международной торговой сделки является ее заключение с иностранным контрагентом.
Под международной торговой сделкой понимается договор (соглашение) между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке установленного количества товарных единиц и/или оказании услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями. При этом к торговым сделкам относятся все сделки, связанные с обменом товарами в материально-вещественной форме и предоставлением услуг, как основных, так и обеспечивающих международный товарооборот.
В международной торговой практике торговая сделка может облекаться в форму договора купли-продажи (контракта), других договоров на проведение работ, оказание услуг и т.п.
В соответствии со ст. 162 ГК РФ внешнеэкономические сделки должны совершаться российскими предпринимателями в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки.
В международной торговле преобладают сделки купли-продажи, оформляемые соответствующими контрактами. Эти сделки имеют давние традиции, соответствующие нормы права детально разработаны.
По контракту купли-продажи продавец обязан передать товар в собственность покупателя на определенных условиях и в обусловленные сроки, а покупатель обязан принять и оплатить товар. Основная функция такого контракта – оформление перехода имущества из собственности одного лица в собственность другого.
Объектами контракта купли-продажи могут быть:
– имущество существующее, принадлежащее продавцу по праву собственности;
– имущество, не существующее на момент продажи – будущие вещи;
– услуги, в частности, неимущественное право (право на промышленную и интеллектуальную собственность).
Соглашение об основных условиях взаимных обязательств, достигнутое в ходе переговоров участниками внешнеторговой сделки, оформляется как правило, письменным документом - КОНТРАКТОМ или ДОГОВОРОМ.
КОНТРАКТ КУПЛИ-ПРОДАЖИ представляет собой документ, свидетельствующий о том, что одна сторона сделки (продавец) обязуется передать указанный в контракте товар (или иной предмет соглашения) в собственность другой стороне (покупателю), которая, в свою очередь, обязуется принять его и уплатить за него установленную цену.[35]
Контракт купли-продажи считается заключенным, если он должным образом подписан сторонами, юридические адреса которых в нем указаны. Каждый контракт должен иметь индивидуальный номер, а также указания на дату и место его заключения.
Различают контракт с разовой поставкой, после исполнения которого юридические отношения между сторонами сделки прекращаются; или контракт с периодической регулярной поставкой (генеральный контракт) товаров от продавца к покупателю в течение определенного срока.
УСЛОВИЯ КОНТРАКТА КУПЛИ-ПРОДАЖИ включают согласованные сторонами и зафиксированные в документе статьи, отражающие взаимные права и обязанности контрагентов. Стороны контракта самостоятельно выбирают те или иные формулировки статей контракта, руководствуясь ситуацией на рынке, торговыми обычаями и потребностями сторон. Кроме того, некоторые условия контракта могут определяться международными и другими соглашениями либо общими условиями торговли, на которые в контракте в этом случае делаются ссылки.
Условия контракта принято делить на СУЩЕСТВЕННЫЕ и НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ.
СУЩЕСТВЕННЫЕ условия - это такие условия контракта (обычно предмет, качество, цена и др.), при невыполнении которых одним из партнеров, другая сторона может отказаться от принятия товара, расторгнуть сделку и взыскать понесенные убытки.
При нарушении НЕСУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ другая сторона не имеет права отказаться от принятия товара и расторгнуть сделку, а может только требовать исполнения обязательств и взыскания убытков.
В МИНИМУМ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА, необходимых для того, чтобы контракт считался действительным входит: предмет контракта, цена и срок исполнения сделки.
Примерная структура контракта могут быть следующими
1. Преамбула и определение сторон
2. Предмет договора
3. Цена и общая сумма контракта
4. Качество
5. Сроки поставки
6. Условия платежа
7. Упаковка и маркировка контракта
8. Гарантии
9. Штрафные санкции и возмещение убытков
10. Страхование
11. Обстоятельства непреодолимой силы (форсмажорные обстоятельства)
12. Арбитражная оговорка
13. Другие условия контракта и приложения
Содержание статей контракта купли-продажи
Определение сторон и предмет контракта
В преамбуле указывается полное юридическое наименование сторон, заключивших договор (первым - продавца, вторым - покупателя).
Предметом контракта может быть продажа и поставка товара, оказание услуг, передача технологии. Поэтому в краткой форме определяется вид сделки (купля-продажа, аренда, подряд и т.д.), а далее указывается сам объект операции, со ссылками на образцы или технические описания (условия), или спецификации (при неоднородности товара). Это как правило дается в приложении.
Количественные и качественные характеристики предмета контракта
Могут устанавливаться как в статье "предмет контакта", так и в специальной статье "количество товара".
Стороны должны согласовать: единицу измерения количества, систему мер и весов, порядок установления количества.
При поставках массовых товаров может вводиться количественная оговорка "около" или "опцион", допускающая отклонение фактически поставленного товара от количества, обусловленного в контракте (до 10%).
Статья "качество" обязательно должна присутствовать в товаре (контракт может быть признан не действительным), в ней стороны устанавливают качественные характеристики товара, т.е. совокупность свойств, определяющих его пригодность для использования по назначению и способы определения качества по контракту:
1) По стандартам (национальный стандарт продавца, международный стандарт, редко стандарт покупателя);
2) По техническим условиям (описанию) в основном продаются и покупаются машины и оборудование, другие товары, на которые отсутствуют стандарты или к которым предъявляются специальные требования по качеству.
3) По образцам используется в торговле потребительскими товарами. Продавец предоставляет покупателю образцы товара, которые принимаются ими за эталон. Образцы хранятся у продавца, покупателя и ТПП или экспертной фирмы.
4) По предварительному осмотру (на аукционах);
5) По содержанию отдельных веществ в товаре (руды, металлы, химические вещества);
6) "Тель-кель" - такой, какой есть (макулатура, вторичное сырье).
В контакте стороны должны предусмотреть метод проверки качества продавцом, а также вид документа, подтверждающего соответствие качества товара контрактным требованиям. Основным документом, подтверждающим качество товара, является сертификат качества. (См. также лекцию по таможенным условиям).
Срок и дата поставки
Срок поставки - согласованные сторонами и предусмотренные в контракте временные периоды, в течение которых продавец должен передать предмет сделки покупателю (как при поставке единовременно - один срок поставки, так и по частям - несколько сроков).
Сроки поставки в контракте устанавливаются следующим образом:
1) Фиксированная дата поставки (на дату)
2) Поставка в течение периода (месяц, квартал, год)
3) Специальные термины (условия):
- немедленная поставка, т.е. поставка в течение определенного числа дней после заключения сделки (от 1 до 14) (на биржах, аукционах), или
- со склада (при продаже со склада продавца тоже, что и немедленная поставка).
Возможность досрочной поставки оговаривается в контракте (только с согласия продавца) и предусматривает также досрочную оплату.
Дата поставки также должна быть оговорена в контракте, под ней может пониматься:
- дата транспортного документа, свидетельствующего о принятии товара к перевозке;
- дата складского свидетельства;
- дата подписания приемо-сдаточногоакта представителями продавца и покупателя.
Базисные условия контракта
БАЗИСНЫЕ УСЛОВИЯ - Это условия, устанавливающие базис (основу) цены в зависимости от того, включаются ли расходы по доставке в цену товара или нет
Базисные условия контракта устанавливают момент перехода
риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя и определяют, кто несет расходы, связанные с транспортировкой товара от продавца-экспортера к покупателю импортеру (БИКИ Nr 74 27.06.89).
Те расходы по доставке товара, которые несет продавец, включаются в цену товара.
БУ выработаны международной торговой практикой, общепризнанны в международной торговле и определяются, как правило, торговыми обычаями, сложившимися коммерческой практике отдельных стран, портов, отраслей торговли (видов продукции).
БУ содержатся и регулируются "Международными правилами толкования терминов" ("Инкотермс-2000"): содержит 13 условий-терминов. Инкотермс применяется в тех случаях, когда на него сделана ссылка в контракте.
Инкотермс не содержит положений, определяющих момент перехода права собственности, оно должно специально оговариваться в контракте.