Но на этом американские планы, видно, не останавливаются. По словам заместителя министра торговли США Гранта Д. Элдонаса, Джордж Буш собирается предоставить Афганистану право беспошлинного ввоза в США 5700 видов товаров. С точки зрения экономического положения в Афганистане, эта фраза более чем загадочна. Какие такие товары может Афганистан вывозить в США, если доподлинно известно, что у первой страны практически нет промышленности и развитого хозяйства? И, к тому же, американцы не намерены ее развивать.
Вывозить такую номенклатуру товаров может далеко не всякая промышленно развитая страна. А тут предлагают развить такую бурную внешнюю торговлю стране, только что вышедшей из гражданской войны, и, по сути, не имеющей для этого возможностей. Эта фраза становится понятной только в связи с обычной практикой американцев, зарабатывающих на своей же благотворительности, в связи с намерением "оставаться в Афганистане как минимум десять лет".
Речь идет об эксплуатации Афганистана. Вот это и является целью политики США в этой стране. Им нужно создать такие условия, которые бы позволяли наилучшим образом вести эту эксплуатацию. Необходимо послушное правительство - они его имеют в лице правительства Хамида Карзая. Оно послушно даже слишком, с перебором, допускающее американцев в процесс составления Конституции страны. Разумеется, американцы не собираются выводить свои войска из страны, чтобы афганское правительство и народ, чего доброго, не утратили бы покорность новоявленным колонизаторам.
Им нужно экономические зависимое население страны - они его имеют в лице афганцев, получающих американское продовольствие. В будущем планируется расширение зависимой части, за счет образования (конечно же в духе "демократических ценностей"), за счет медицинского обслуживания, а также за счет идеологической обработки через организации, которые создаются уже сейчас на американские средства. Им нужна хорошая транспортная инфраструктура для вывоза богатств Афганистана - вот, уже строится дорога Кабул-Герат, которая позволит выйти потом к пакистанским и индийским портам. Эта дорога строится за счет американских средств, и средств партнеров, скорыми стахановскими темпами, по пять километров в день.
В принципе, такая политика ничем не отличается от той политики, которую проводила советская администрация в Афганистане. Все то же: оккупация территории, марионеточная администрация, и эксплуатация природных богатств страны. То же самое делают сейчас американцы. Только история Афганистана говорит о том, что эту страну никому не удавалось подчинить и эксплуатировать. Охотников было много, но никому такое дело не удалось. Афганистан не подчинился ни англичанам, ни русским. Войти в страну колонизаторам удавалось легко и без потерь. Но дальше, по мере развития событий, разрасталось сопротивление афганского народа, которые, по одному меткому выражению, "огранически не переносят чужих мундиров".
Глава 2. Внутриполитическая ситуация в Афганистане
2.1 Президентские выборы в Афганистане
После свержения режима талибов и ввода в Афганистан международных сил во главе с США ситуация в этой стране по-прежнему оставалась нестабильной. Несмотря на первоначальные военные успехи, американцам и их союзникам так и не удалось ликвидировать мелкие, но довольно многочисленные вооруженные формирования талибов, перешедших к тактике партизанской войны. Практически еженедельно из страны поступали сообщения о вооруженных нападениях на солдат коалиции, а также представителей местной власти, которая своим нахождением в Кабуле фактически обязана американцам. В стране было дислоцировано около 20 тысяч американских военнослужащих, а также воинские контингенты некоторых других стран НАТО. С момента ввода американских войск в Афганистан в конце 2001 года по официальным данным они потеряли, по меньшей мере, 92 военнослужащих убитыми и несколько сотен ранеными[20].
Свидетельством того, что обстановка в Афганистане была далека от идеальной являлось намерение авторитетной международной организации "Врачи без границ" (MSF) покинуть страну. Организация "Врачи без границ" проработала в стране 24 года.
Другим поводом для пессимизма в отношении развития ситуации в стране являлся тот факт, что уже на протяжении нескольких лет на афганской территории активно продолжало процветать производство наркотиков. По оценкам экспертов ООН, афганская наркомафия успешно восстанавливала свои позиции, несколько подорванные формальным запретом на выращивание опиума, введенным режимом Талибана в 2001 году. В результате этого запрета Афганистан, являвшийся до талибов источником 75 % всего производимого в мире героина, снизил свой "вклад" до 10 %. После свержения талибов в стране тут же начался "опиумный бум". Слабость афганских властей перед могуществом наркомафии усугублялась нежеланием США и других участников международной коалиции серьезно вмешаться в ситуацию и проводить антинаркотические мероприятия в рамках своих военных операций в Афганистане. Это и неудивительно, поскольку американцы и их союзники сильно зависят от поддержки тех же полевых командиров при проведении военных операций.
На таком мрачноватом фоне страна готовилась к проведению президентских выборов, которые были назначены на 9 октября 2003 года. Всего на президентский пост претендовало 23 человека. Однако среди них практически не было известных фигур. Исключение, пожалуй, составляли только таджик Юнус Кануни и узбек Рашид Дустум. При этом решение министра иностранных дел, "северянина" Абдуллы Абдуллы покинуть пост министра иностранных дел и поддержать Юнуса Кануни создало определенную предвыборную интригу. Вместе с тем, как полагали специалисты, неожиданностей на выборах произойти не должно, и американцы "сделают" Хамида Карзая, представляющего самую большую этническую группу страны – пуштунов, президентом. Ведь ставки в "афганской игре" для Вашингтона слишком велики[21].
По данным из ряда источников, за военными операциями США в Центральной Азии стоят вполне конкретные интересы ряда транснациональных нефтегазовых корпораций. Как известно, в Центральной Азии сосредоточено до 40 процентов мировых запасов природного газа, а запасы нефти в Каспийском нефтяном бассейне, по оценкам специалистов, составляют 35 млрд. баррелей. Американские нефтяные компании сумели получить права па 75 процентов энергетического сырья, которое будет добываться в регионе, а правительство США всерьез рассматривает Каспийский регион и Центральную Азию как потенциальную альтернативу зависимости Америки от нефти из стран Персидского залива. Тем более, что после свержения режима Саддама Хусейна и обострения палестино-израильского конфликта ситуация в регионе Персидского залива не внушает оптимизма.
Экспорт каспийской нефти или газа по афгано-пакистанскому маршруту к Аравийскому морю и далее на перспективные рынки Юго-Восточной Азии всегда рассматривался США как политически и экономически наиболее целесообразный. Разработка проекта была начата еще в 1994 году, а с 1995 года маршрут прорабатывался консорциумом компаний "Юнокал" (США) и "Дельта ойл" (Саудовская Аравия) при активной поддержке администрации США. Белый дом в то время рассчитывал, что режим талибов будет развиваться по пути Саудовской Аравии, однако после отказа талибов в 1998 году выдать Усама бин Ладена администрация США настояла на выходе "Юнокал" из проекта, и консорциум распался. Но теперь после устранения режима талибов проект трубопровода обрел второе дыхание[22].
Поэтому без сомнения намеченные на октябрь 2003 г. президентские выборы в Афганистане проходили под бдительным вниманием Вашингтона и его западных союзников, привлеченных к осуществлению миротворческой миссии в стране. Ведь положительный для Вашингтона результат выборов позволил вести речь о "стабилизации обстановки стране", а значить и об "успехах" коалиции стран во главе с США в борьбе с терроризмом. Для администрации Буша это было вдвойне важно в свете приближающихся президентских выборов в США. Однако, как полагали наблюдатели, прогнозируемая победа Хамида Карзая вряд ли окажет существенное влияние на общую обстановку в стране. Ведь уже сегодня многие обозреватели называют его не иначе как "мэром Кабула", реальная власть которого распространяется только на территорию, контролируемую силами коалиции.
Конечно, 9 октября произошел поворот в афганской истории, но каков теперь курс этой измученной и разоренной бесконечными войнами страны? Ответ - результаты голосования. Но итоги выборов интересны не столько в связи с победителем, сколько в связи с возможностью их аннулирования. Все дело в том, что волеизъявлению граждан сопутствовали массовые нарушения как мелкие, так и весьма внушительные, зафиксированные на избирательных участках. Например, изрядно подпортили процесс избрания лидера страны... чернила. Именно пропажа выведенной ими заветной "несмываемой" отметки на пальце уже проголосовавших афганцев, вызвала настоящий взрыв негодования - ведь таким образом одни и те же люди могли поставить "заветную" отметку в бюллетене не один десяток раз.
Также имела место прямая агитация около урн - наблюдателям удалось изобличить граждан, подробно "объяснявшим" своим соотечественникам напротив какой именно фамилии им нужно ставить галочку[23].
В итоге, не получилось не только иллюзии демократического голосования, но даже банального фарса - выборы превратились в откровенный хаос. Все зафиксированные скандальные нарушения породили еще более стремительные и неожиданные метаморфозы. Сразу 15 кандидатов отказались от участия в финальном этапе президентской гонки - все они заявили, что не признают результатов выборов. Оснований в свете последних событий у сошедших с дистанции на самом финише было предостаточно - недовольные утверждали, что выборы нелигитимные. В общей неразберихе, вызванной проверкой качества чернил и погоней за ненавистными агитаторами, этот демарш обрушился как холодный душ на головы афганцам, а в след за ними и американцам с британцами. Произведенный эффект был крайне неприятен еще и потому, что неприятная тень легла, в первую очередь, на основного фаворита гонки - главу переходной администрации страны Хамида Карзая. В итоге выборы стали представляться не только как подтасованные, но еще и как безальтернативные, пишет «Русский курьер».