Перестройка производственной структуры Франции в начале 80-х гг. опиралась не только на национализированный сектор, но и на создание значительного числа сравнительно небольших частных предприятий, использующих новейшие технологии. Их финансирование и связанный с ним риск должны были взять на себя национализированные банки.
Снижение темпов экономического роста до 0,7 %, а также политический и экономический нажим со стороны США и ФРГ заставили французское правительство перейти к новой экономической политике. Была принята «программа из десяти пунктов», которая по имени министра экономики, финансов и бюджета стала называться «планом Делора». Основу его составлял режим жесткой экономии. Главной целью «плана Делора» было объявлено сокращение внешнеторгового дефицита, а продолжение социальных реформ становилось делом второстепенной важности. Реализация программы позволила несколько стабилизировать экономику, но решить проблему увеличения темпов экономического роста до 3% и уменьшения безработицы не удалось.
Новое правительство консерваторов во главе с Ж. Шираком разработало программу наибольшего благоприятствования частному капиталу. Ее основой стали денационализация, сокращение масштабов налогообложения и дерегламентирование различных сфер экономической деятельности.
Причины денационализации во Франции:
1) необходимость восстановления адаптационных способностей фирм;
2) потребности в интернационализации частного капитала;
3) формирование основ «народного капитализма».
За короткий срок правительство подготовило примерно 30 законопроектов, позитивно повлиявших на состояние экономики Франции во второй половине 80-х гг. В 1986-89 гг. в стране наблюдался экономический подъем. Ежегодный прирост ВВП составил в среднем около 3 %, промышленного производства – 4 %. Капиталовложения за этот период выросли более чем на 50 %. Однако к началу 90-х гг. факторы роста исчерпали себя. Весной 1992 г. Франция оказалась втянутой в мировой экономический кризис, который по показателям был сопоставим с кризисом 1974-75 гг.
Антикризисная программа Ж. Ширака:
1) расширение общественных работ;
2) активизация жилищного строительства;
3) обеспечение стабильности франка по отношению к западноевропейским валютам;
4) приватизация конкурентоспособных государственных предприятий;
5) поддержание ценовой стабильности;
6) борьба с безработицей.
В результате в 1995 г. увеличились темпы роста ВВП, капиталовложений, личного потребления. Возросло количество рабочих мест, инфляция уменьшилась до 1, 8 % в год. Темпы роста цен были одними из самых низких среди развитых капиталистических стран, за исключением Канады и Японии. При этом огромное значение приобрело участие Франции в Европейском экономическом сообществе. Выравнивание экономической структуры сделало страну равноправным партнером в ЕЭС.
Таким образом, в современной экономике можно выделить три основных центра: США, Японию и интегрированную Европу.
Не менее важной характеристикой современного этапа развития мировой экономики является распад мировой социалистической системы и переход этих стран от командно-административной к рыночной системе.
Несмотря на серьезные страновые различия в проведении экономических реформ, все они условно делятся на две группы: радикальные и эволюционистские. Практика показывает, что страны, вставшие на путь радикальных преобразований, добились лучших результатов. Они уже прошли период экономического кризиса и продемонстрировали стабилизацию или уже начавшийся рост производства. К их числу относятся Польша, Чехия, Словения, Венгрия, Румыния. Страны, осуществляющие медленную или постепенную трансформацию своей командной экономики в рыночную (Россия, Болгария, Македония, Хорватия, большинство стран СНГ), добились меньших результатов.
Список использованных источников и литературы
1. Исследование человеческого капитала в зарубежной литературе (реферат книги Одда Нордхога «Человеческий капитал в организации») // Общество и экономика. - 1997. № 7-8
2. Супян В.В. Наемный труд в США на новом этапе НТР: качественная эволюция и проблемы использования. — М., 1990.
3. Тоффлер О.Будущее труда // Новая технократическая волна на Западе. -М.: Прогресс, 1986.
4. Бушмарин И.Современный капитализм: развитие трудовых ресурсов творческого типа // Мировая экономика и международные отношения. - 1990. - №2.
5. Тарасова Н.Трудовые отношения в условиях глобализации и технологической революции (опыт стран Запада) // Общество и экономика. - 2000. - №1.
6. Шумпетер И.Теория экономического развития. – М. 2005
7. Савельев Д. И.Ускорение производительности - фактор количества и качества населения. - Тула: Гриф и К, 1998.
8. Цвылев Р. И.Постиндустриальное развитие. Уроки для России. - М.: Наука, 1996.
9. Гаджиев А. Г.Поведение человека в сфере экономики (социально-психологический аспект) // Общество и экономика. - 1997. - № 7-8.
10. Генри Форд. Сегодня и завтра. - М.: Финансы и статистика, 1992.
11. Макмиллан Ч.Японская промышленная система. Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. статья О. С. Виханского. - М.: Прогресс, 1988.
12. Новая технология и организационные структуры: Сокр. пер. с англ. /Под ред. И. Пипнингса и А. Бьюитандама; Науч. ред. и авт. предисл. Н. И. Диденко. - М.: Экономика. 1990.