Но, по мнению специалистов, Лига Наций не смогла справиться с основной ее задачей: сохранение мира и мирное урегулирование международных конфликтов. Те разногласия, которые возникли между членами Лиги, повлекли за собой невыполнение взятых обязательств. Она не смогла предотвратить Вторую мировую войну, а также нападение Японии на Китай, Италии – на Эфиопию, Германии – на Австрию и Чехословакию, Италии – на Испанию. 18 апреля 1946 года Лига Наций была ликвидирована, так как она не выполнила своих функций и на этом историческом этапе прекратила свое существование.
Третий этап относится к периоду после окончания Второй мировой войны, когда в 1945 году появилась первая универсальная международная организация – Организация Объединенных Наций (далее ООН).
В целом за период от Первой до Второй мировой войны разработка проблем организации международного мира и безопасности двигалась крайне медленными темпами, однако можно было наблюдать тенденцию к расширению роли международных организаций в развитии международного права. М. Буркэн писал, что « в то время как функционирование международного права основывалось ранее в основном на действиях государств, то на современном этапе оно в значительной мере опирается на организации, такие как ООН и специализированные учреждения, которые группируются вокруг ООН».[ 8,с.48]
Вторая мировая война в силу ее масштаба дала мощный толчок правительственной и общественной инициативе во многих государствах по разработке проблем послевоенной организации мира и безопасности. Необходимость в создании организации международной безопасности появилась уже с первых дней войны, поскольку одновременно с военными усилиями, направленными на то, чтобы выиграть войну, государства – члены антигитлеровской коалиции также занимались разработкой принципов и планов будущей всемирной организации. В научной литературе существуют разногласия об инициативе создания Организация Объединенных Наций. Западные ученые ссылаются на Атлантическую хартию Рузвельта и Черчилля от 14 августа 1941 года, а советские исследователи – на Советско-польскую декларацию от 4 декабря 1941 года. Четко определенный замысел о создании всемирной организации по вопросам подержания и упрочения мира был впервые закреплен в Декларации правительств СССР и Польши, подписанной 4 декабря 1941года. В данном документе указывалось, что обеспечение прочного и справедливого мира может быть достигнуто только новой международной организацией, основанной на объединении демократических стран в прочный союз. При создании такой организации решающим моментом должно быть уважение к международному праву, поддержанному коллективной вооруженной силой всех союзных государств.
Важнейшим этапом на пути создания ООН стала конференция союзных держав в Москве осенью 1943 года. В пункте 1 Московской декларации, подписанной представителями СССР, США, Великобритании и Китая, эти державы провозгласили, что «они признают необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства – большие и малые». Руководство четырех держав приняли на себя обязательство консультироваться друг с другом по важнейшим вопросам, а когда этого потребуют обстоятельства – и с другими членами Объединенных Наций, с целью совместных действий в интересах сообщества наций для поддержания международного мира и безопасности, пока не будут восстановлены закон и порядок и пока не будет установлена система всеобщей безопасности. Об этом говорилось в пункте пятом указанной декларации. Стороны обязывались не применять до окончания войны на территории других государств сил без совместного на то решения, а также сотрудничать друг с другом в целях достижения всеобщего соглашения о регулировании вооружений в послевоенный период. По мнению исследователя истории создания ООН и участника конференции по разработке Устава ООН С.Б. Крылова «местом рождения Организации Объединенных Наций явилась Москва, поскольку именно в Москве была подписана Декларация о создании всеобщей организации безопасности».
Соглашения, принятые на Московской конференции, получили свое утверждение на Тегеранской конференции, где 1 декабря 1943 года была заключена Декларация, в которой главы СССР, США и Великобритании заявили о следующем: «Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных Нациях за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения».[14,с.23]
В начале 1944 года происходили переговоры между участниками Московской конференции 1943 года о правовом статусе новой международной организации по вопросам мира и безопасности. На конференции в Думбартон-Оксе (21 августа – 28 сентября 1944 года) были согласованы основные принципы и параметры механизма деятельности будущей организации. Согласованный проект «Предварительных предложений» стал основой будущего Устава ООН. Этот проект состоял из 12 глав (в настоящее время Устав ООН включает 19 глав). Участники Крымской конференции в Ялте в феврале 1945 года обсудили и одобрили предложенный в Думбартон-Оксе пакет документов, дополнив его, и приняли решение о созыве конференции Объединенных Наций в США в апреле 1945 года. Это решение было реализовалось на конференции в Сан-Франциско, проходившей в апреле 1945 года, и завершилось принятием учредительных документов ООН. 24 октября 1945 года Устав ООН вступил в силу.
От ранее существовавших организаций ООН отличали ярко выраженный политический характер, проявляющийся в ориентации на вопросы мира, безопасности, и предельно широкая компетенция во всех сферах межгосударственного сотрудничества. После принятия Устава ООН наступила новая эпоха в развитии международных организаций. Огромное значение ООН как гаранта международного мира и безопасности, подчеркивают в своих работах как отечественных, так и зарубежные юристы – международники.
Так И.И. Лукашук писал, что в настоящий момент « идет процесс становления новой мировой системы и соответствующего мирового порядка, от которых зависят выживание и прогресс человеческой цивилизации. Во всем этом свою роль играет ОНН. Без нее процесс перестройки, несомненно, был бы более мучительным. Сегодня мировая система едва ли могла бы нормально функционировать без ООН».[9,с.44]
Выступая на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что «структура и функции ООН формировались в преимущественно иной международной обстановке, время только подтвердило их всеобщую значимость. А инструменты ООН сегодня не только востребованы, они как показывает сама жизнь, в ключевых случаях просто незаменимы».[10 ,с.3]
Нынешний этап развития международных отношений характеризуется заметным повышением активности международных организаций. Так, например, за последние два столетия их общее число выросло более чем вдвое. Всего согласно данным союза международных ассоциаций в 1998 году в мире насчитывалось более 6000 международных организаций. По мнению ученых, если учитывать все без исключения структуры, связанные с международной деятельностью (благотворительные фонды, конференции), то их общее число достигнет около 50 тысяч. [21,с. 21]
Современные международные организации отражают единство сотрудничества многих народов и наций. Для них характерны дальнейшее развитие компетенции и усложнение своих структур. Наличие большого числа организаций, а также специфика каждой из них позволяют сделать вывод, что сформировалось система международных организаций, центром которой является ООН.
Характерной чертой современных международных отношений является все более возрастающая роль международных организаций как одного из способов регулирования и развития отношений между государствами. Они стали постоянным и весьма важным явлением в международной жизни. Этим организациям принадлежит важная роль в процессе создания и контроля за соблюдением государствами норм международного права. И в будущем эта роль будет возрастать. На сегодняшних день международные организации являются основным средством общения и сотрудничества в самых различных областях. Это происходит в результате требований жизни.
Основными причинами, вызывающими возникновение новых международных организаций, в последние десятилетие стали глубокие, качественные, цивилизационные изменения в мире. Эти процессы явились проявлениями глобализации, которая заключается в том, что множество социальных, экономических, культурных, политических и иных отношений и связей приобретает всемирный характер. В то же время она подразумевает возрастание взаимодействия, как в пределах отдельных государств, так и между государствами. [17 ,с.9]
Таким образом, анализируя роль международных организаций в современных международных отношениях, можно сделать вывод о том, что международные организации, представляя собой стабильные структуры международных отношений, являются инструментом политического регулирования международной жизни, способствуют кодификации международных отношений.
2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Одной из особенностей современных международных организаций, их отличие от государственных военных союзов (имевших место в средние века) является уважение равенства и суверенитета государств-участников. Этот принцип реализуется через договорную основу международных организаций, добровольность и межгосударственный характер членства. Это также находит свое выражение в рекомендательном статусе решений.