Сессии Комитета по продовольственной помощи также могут посещать приглашенные наблюдатели от международных организаций, связанных с оказанием продовольственной помощи, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ОOH (ФАО), Мировая продовольственная программа (МПП), Всемирная торговая организация (ВТО), Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и Конференция по торговле и развитию ООН (ЮНКАД).
Комитет по продовольственной помощи осуществляет наблюдение за выполнением странами-участницами их обязательств в рамках Конвенции на основе подробных учетных данных, поддерживаемых Секретариатом МСЗ. Он обменивается информацией об изменениях в политике, затрагивающих продовольственную помощь и обсуждает общее положение с продовольствием в мире и перспективы в развивающихся странах. Он также рассматривает средства, с помощью которых усилия стран-доноров по оказанию помощи могут более эффективно достигать своих целей, уделяя основное внимание оценке потребностей и эффективности проводимых ими операций по оказанию продовольственной помощи, а также их воздействия.
1.2 Анализ международного рынка зерна
За период январь-июнь 2007 года цены на хлебные зерновые культуры и продукцию из них выросли незначительно, вследствие использования в производстве муки обильного урожая прошлого года. Так как продукция урожая 2007 еще не поступала на рынок, цены пока не отражали влияния аномально теплой погоды мая 2007 года.
Динамика цен на зерновые и плодоовощную продукцию во втором квартале 2007 года определялась, как обычно, климатическим и внешнеторговым факторами, но их влияние на отдельные группы товаров было различным и слабым. Кроме того, на цены каждого вида зерновых влияли свои, специфичные факторы.
К основным условиям (погодному и внешнеторговому), влияющим в первом квартале на динамику цен зернового урожая, добавился новый, энергетический фактор.
· Погодный фактор. Аномальные температурные условия мая вызвали засуху на юго-востоке Европы, в Молдове, на Украине и в южных районах России.
· Энергетический фактор. C 2005 года в связи со значительным ростом цен на энергоносители в некоторых странах были развёрнуты масштабные программы производства биотоплива-этанола. Среди этих стран США, Бразилия и ЕС. Бразилия в качестве сырья использует в основном сахарный тростник, и топливная программа этой страны вызвала значительный рост мировых цен на сахар-сырец, который, в частности, отразился и на российской инфляции. Однако эффект этой программы уже давно заложен в цены. ЕС использует значительное количество различных видов сырья, в том числе и зерно, а для США зерно – основной вид сырья для биотоплива: около трети зерна производится для целей перегонки в этанол. При этом речь идёт преимущественно о кормовых сортах зерна, поэтому от конкуренции с производителями этанола растут издержки производителей мяса, молока, яиц и птицы. Программа биотоплива США вызвала значительное повышение мировых цен на зерно с начала 2006 года. Однако в прошлом году выросший спрос был частично погашен богатым урожаем, а в текущем году такого урожая не было.
Третий квартал, стимулируемый базовыми факторами ценовых обострений, а именно, всплеском потребления за счет переработки зерновых культур на этанол, неблагоприятными погодными условиями в большинстве из зернопроизводящих регионов, а также нехваткой доступных посевных площадей под расширенное воспроизводство зерна для удовлетворения растущего мирового спроса, обозначился чрезвычайно резким ростом цен зерновых.
В связи с засухой и недородом, Украина ввела некоторые экспортные ограничения с целью покрытия внутреннего спроса. Погодные условия оказали влияние и на международные запасы зерна. В течение 2007/08 сельскохозяйственного года они сократились до самого низкого уровня за последние 30 лет (расчёты Международного совета по зерну). Однако предложение зерна, пострадавшее от низкого урожая в России, в Молдове, на Украине и в Канаде, покрыто урожаем в США, где зерном была засеяна рекордная с 1944 года площадь. В связи с этим экспортная цена на пшеницу во второй половине 2007 года составила 800-1000 долл/тонну при цене в первой половине 2007 года 450-550 долл/тонну. Американская твердая красная пшеница (см. рис. №1) в начале августа превысила свою "стартовую" планку.
Цены на другие важнейшие зерновые культуры – соевые бобы и кукурузу, складывались под впечатлениями обострения дефицита на мировом рынке, продемонстрировав в июле и августе рекордный за всю обозримую историю рост.
Анализ четвертого квартала 2007 года. В октябре цены на зерновые, преимущественно на пшеницу, начали снижаться, хотя цены на кукурузу и бобы сои повысились, что явилось отражением рекордных цен на нефть и другие сырьевые товары, ослабления доллара и крупных экспортных продаж США. Фьючерсные рынки оставались очень нестабильными из-за крупномасштабной спекулятивной деятельности, развернувшейся на фоне всеобщей нервозности, порожденной беспокойством относительно уровня мировых ресурсов зерна. Трейдеры внимательно следили как за результатами уборки урожая в южном полушарии, так и за состоянием посевов озимой пшеницы в северном полушарии. Морские фрахтовые ставки поднялись на новый рекордный уровень, значительно увеличив затраты импортеров. После периода очень интенсивных закупок пшеницы международный спрос, особенно в США, несколько снизился, когда стало доступным зерно нового урожая из Аргентины в результате возобновления там регистрации экспорта (и повышения пошлин).
Рис. 1.1 – Динамика цены фьючерса на американскую твердую красную озимую пшеницу в 2007 году.
Недавняя корректировка в сторону понижения оценки урожая кукурузы в США была ожидаемой и мало повлияла на рынок, однако крупные еженедельные экспортные продажи и рост цен на соя-бобы и энергоносители способствовали повышению экспортных цен. Тем не менее, значительный приток кукурузы и сорго из третьих стран снизил внутренние цены на кормовое зерно в ЕС. В секторе маслосемян фьючерсные цены на соевые бобы в США взлетели до 19-летнего максимума под воздействием таких факторов, как высокие цены на сырую нефть и сохраняющийся высокий спрос, особенно со стороны Китая.
Рис. 1.2 – Динамика цены фьючерса соевых бобов в 2007 году.
В краткосрочный период, на 2008 год, ожидается еще одно удвоение цен на основные зерновые культуры (пшеницу, кукурузу и соевые бобы) после уже выросших более чем в 2 раза за последние 15 месяцев.
1.3 Правовое регулирование международных поставок зерна
В изменяющихся условиях торговли, вводимых Соглашением об учреждении ВТО, с 1 июля 1995 года вошло в силу новое Международное соглашение по зерну при двух взаимосвязанных конвенциях, касающихся вопросов зерновой торговли и продовольственной помощи.
В рамках Конвенции о торговле зерном 1995 года (КТЗ) Международный cовет по пшенице (МСП) был переименован в Международный совет по зерну (МСЗ), признавая тем самым тот факт, что его деятельность охватывает все виды кормового зерна и изготовленных из него продуктов.
Комитет по конъюнктуре рынка МСЗ получил более устойчивую институциональную основу для наблюдения по всем вопросам мировой зерновой экономики и осуществления анализа изменений в области спроса и предложения, а также в аграрной политике стран-участниц. В 2004 году его заседания стали форумами для проведения полнодневных диалогов, включая выступления специалистов с представлением наглядных материалов по конкретным темам, таким как воздействие на торговлю мясом и рост объема использования биотоплива. В последние годы Секретариат расширил свои услуги по предоставлению информации до риса и маслосемян.
Конвенция об оказании продовольственной помощи 1995 года была открыта для переговоров о ее пересмотре в декабре 1997 года. Это решение было следствием Рекомендаций в отношении Наименее развитых стран и развивающихся стран, являющихся нетто-импортерами продовольствия, которые были приняты Министрами ВТО на конференции в Сингапуре в декабре 1996 года, и в свете Декларации о Мировой продовольственной безопасности и Плана действий, принятого в этом же году Всемирным совещанием по продовольствию в Риме. В политике в области оказания продовольственной помощи ряда стран-доноров произошли значительные изменения. Переговоры по пересмотру Конвенции были завершены в апреле 1999 года, и новая Конвенция вступила в силу 1 июля 1999 года.
Основные особенности:
Цель: “Содействовать обеспечению мировой продовольственной безопасности и улучшить способность международного сообщества реагировать на критические ситуации с продовольствием и другие продовольственные потребности развивающихся стран". Участники Конвенции об оказании продовольственной помощи предоставляют качественную продовольственную помощь наиболее нуждающимся развивающимся странам на предсказуемой основе, независимо от колебаний мировых цен на продовольствие и изменений продовольственных запасов. Особое внимание в Конвенции уделяется тому, чтобы обеспечивать направленность продовольственной помощи на устранение бедности и голода среди наиболее уязвимых групп населения.
Воздействие и эффективность: Являясь основой международного сотрудничества между странами-донорами продовольственной помощи, новая Конвенция об оказании продовольственной помощи направлена на достижение большей эффективности во всех областях проведения операций по оказанию продовольственной помощи. Участники Конвенции будут уделять большее внимание контролю за воздействием и эффективностью проводимых ими операций по оказанию продовольственной помощи, а также их оценке. Они также стремятся поддерживать усилия стран-получателей в разработке и осуществлении их собственной стратегии по обеспечению продовольственной безопасности.