США и Евросоюз добились от России новых беспрецедентных уступок: на условиях США принято соглашение, названное "сделкой века". Оно предусматривает увеличение до 2009 года квот на мясо всех видов более чем на 200 тысяч тонн[20]. За пределами 2009 года мы обязаны и вовсе распахнуть ворота на свой рынок иностранным поставщикам. Уже сегодня с их "помощью" пришло к разорению отечественное животноводство.
В правительстве говорили, что условия подготовленного соглашения основываются на правилах ВТО, но можно задать вопрос, почему наша страна должна выполнять условия организации, членом которой не является? В соглашении много уступок. Россия должна все больше и больше открывать свой рынок, а США застолбили постоянное присутствие на нем. Их доля не будет пересматриваться каждый год. Это та самая плата за входной билет ВТО. Соглашением вводится понятие "особая мера" - количество товара, которое можно ввести в Россию по льготной таможенной пошлине.
Учитывая препятствия (экономические и политические) на пути вступления в ВТО, можно согласиться с мнением учёных о том: а нужна ли нам такая организация, которая навязывает нам кабальные условия? Ведь нынешняя структура внешнеторгового оборота России в значительной степени состоит из сырьевых ресурсов и высокоэффективной военной продукции, которые не подпадают под правила ВТО. Такими товарами мы успешно можем торговать, не будучи членом этой организации. Другие же товары занимают в экспорте мизерную долю и не могут отрицательно сказаться на нашей экономике.
О каком выигрыше можно говорить, когда производственный потенциал большинства промышленных предприятий физически и морально устарел, а сёла не содержат ни современной техники, ни ресурсосберегающих технологий, ни кадров, 54 процента валовой продукции отрасли производится в личных подсобных хозяйствах преимущественно с помощью ручного труда и дедовских технологий?[21] Наоборот, освободившись от торговотарифных ограничений, страна может не только диктовать свои условия ввоза товаров в нашу страну, но и резко увеличить поступления в бюджет от импорта продукции.
Положение усугубилось еще и тем, что в феврале 2008 года в Женеве было подписано соглашение, о вступлении Украины в ВТО. Некоторые эксперты сравнивают это с троянским конем. Свободная торговля ей выгодна, но может оказаться смертельной для России. Вступив в ВТО, Украина открыла рынок для любых западных товаров. А это означает, что они будут спокойно попадать в Россию. Руководитель информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский заявил, что не исключает пессимистического сценария, при котором Украина начнет создавать дополнительные препятствия для присоединения России к ВТО, но в дальнейшем своём выступлении добавил, что он глубоко надеется, что этого не произойдет. Тем более что действующий президент Виктор Ющенко и члены кабинета министров Юлии Тимошенко неоднократно говорили о том, что не будут препятствовать присоединению России к ВТО.
После событий в Южной Осетии стало ясно, что Запад не собирается принимать нас в ВТО. Но если двери в нее на ближайшие годы для нас закрыты, нужно смириться с мыслью о том, что придется жить вне этой организации. Эксперты не видят в отсрочке никаких минусов.
Наоборот, вступление отрицательно сказалось бы на развитии и промышленности, и особенно сельского хозяйства. "Наша экономика, - заявил В. Путин, - уже многие годы несет большую нагрузку и не получает никаких плюсов от сотрудничества с ВТО, если они вообще там есть, по крайней мере мы их не видим"[22].
В конечном итоге необходимо признать, что возможности правительства защищать отдельные отрасли после вступления будут действительно ограничены, поэтому в процессе переговоров необходимо выбрать приоритетные отрасли и оговорить отсрочку открытия отдельных рынков в условиях вступления. Вступление в ВТО действительно может привести к спаду в отдельных отраслях и регионах, поэтому уже сейчас необходимо предпринимать меры для решения проблем реструктуризации производства и снижения структурной безработицы.
Вступление в ВТО откроет рынки дешевым импортным сельскохозяйственным товарам, с которыми наши продукты конкурировать не смогут. Наше сельское хозяйство перестанет существовать
что приведет к снижению уровня жизни в сельской местности и зависимости страны от импортного продовольствия. В периоды низких цен на нефть возможен продовольственный кризис.
По мнению экономиста Э.Б. Алиевой, поспешное и не просчитанное по последствиям вступление в ВТО нанесет серьезный ущерб российскому предпринимательству. Россию, заставив взять обязательства по уменьшению таможенных пошлин, обяжут «связать» ставки на низком уровне и по графику снижать их дальше. В этом случае во многих регионах многие отрасли — текстильная, легкая промышленность, производство бытовой техники, автомобилей, продовольствия не выдержат конкуренции с импортом.
Так же, необходимо помнить, что само по себе присоединение к ВТО — не самоцель для России. Главный вопрос, который необходимо решить, — интегрироваться так, чтобы обеспечить улучшение, а не ухудшение условий внешнеэкономической деятельности. При этом нужно исходить из того, что вступление в ВТО само по себе не гарантирует отмены антидемпинговых процессов. Все равно потребуются переговоры с зарубежными партнерами, согласительные процедуры, и далеко не во всех случаях соответствующие инстанции ВТО поддержат требования российских экспортеров.
Кроме того, необходимо понимать, что со многими торговыми партнерами главные преимущества ВТО Россия имеет автоматически, даже не вступая в эту организацию, при условии наличия договора о режиме наибольшего благоприятствования (фактически, кроме США, с которыми режим наибольшего благоприятствования еще с 1972г. блокирован поправкой Джексона — Вэника).
2.3 Перспективы вступления в ВТО
Анализируя мнение различных учёных и экономистов России, можно прийти к мысли, что, в мировой торговле в условиях кризиса начинает преобладать "закон джунглей": "Каждый сам за себя". И это логично. Сейчас нашей стране не до либерализма, каждая страна пытается спасти, в первую очередь, свою национальную экономику.
И, как следствие, можно констатировать, что наступили непростые времена для такой организации, как ВТО. Она призвана следить за соблюдением единых правил игры на мировых рынках и бороться со всякого рода протекционистскими поползновениями. Но, очевидно, то, что было эффективным инструментом при нормальном развитии экономики, оказалось совершенно не годным в ситуации мирового кризиса. Авторитет ВТО как всеобщего регулятора международной торговли начал стремительно падать.
В такой ситуации вполне уместно задаться вопросом, а насколько еще актуальна тема присоединения России к этой организации?
На пресс-конференции по итогам недавнего визита в Москву делегации Еврокомиссии ее глава Жозе Мауэл Баррозу заявил, что Евросоюз всячески поддерживает Россию в вопросе ее присоединения к ВТО. Еще в сентябре 2008 года группа министров финансов стран Евросоюза обратилась к России с призывом "как можно быстрее вступить в организацию". Причем тогда совет этот несколько выбивался из общей тональности взаимоотношений России с ЕС, сложившихся после "пятидневной" войны на Кавказе.
В сентябре, с российской стороны прозвучал ответ, что наша страна вряд ли станет членам ВТО, по крайней мере, до середины 2009 года. А на пресс-конференции Владимир Путин, в свойственной ему игривой манере, порадовался, что Россию "не пустили" в ВТО, и заявил буквально следующие слова о том, что Россия со всей душой пытались вступить в ВТО, но, к счастью, Евросоюз не пустил Россию в ВТО[23]. Ключевым словом в данном заявлении стало слово "к счастью". В условиях кризиса членство в данной организации становится крайне неэффективным, оно тянет страны на дно, намертво связывая, их друг с другом взаимными обязательствами.
Окончательно "расшифровал" позицию российских властей по вопросу вступления в ВТО глава МИД Сергей Лавров. На встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в Москве он заявил, что Россия не будет биться за присоединение к Всемирной торговой организации любой ценой.
Существует лишь один вариант присоединения нашей страны, и этот вариант основывается на стандартных условиях. Поскольку "стандартных условий" присоединения к ВТО не существует, т. к. каждая страна договаривается отдельно, причем, как правило, в закрытом режиме, можно сделать вывод, что Россию данные условия не устраивают. Россия в ближайшее время, по крайней мере, пока продолжается кризис и пока не будет понятна посткризисная финансово-экономическая архитектура мира, не собирается вступать в ВТО.
Чем же было мотивированно данное высказывание? Тем, что вступление в ВТО не выгодно для нашей страны, а в условиях кризиса крайне не выгодно. Краеугольным камнем этой международной организации, с чего она начиналась и без которого ее существование лишено всякого смысла, является регулирование таможенных пошлин. А это сегодня один из немногих еще оставшихся в руках государства механизмов защиты отечественной экономики. И допускать к данному "рулю" кого-то извне - это не просто поступиться частью собственного суверенитета (о чем, кстати, противники ВТО неоднократно предупреждали и ранее). Фактически это означает окончательно добить и без того вяло стоящего на ногах российского производителя.
Можно сказать, что ВТО, по сути, переживает свой собственный, отдельно взятый кризис по ходу всеобщего кризиса. На заседание комитета ВТО по обзору торговой политики в Женеве в начале апреля 2009 года, обсуждалось усиление протекционизма во внешней торговле. Сложилась довольно парадоксальная ситуация, т.к. главы всех государств-членов ВТО на словах придерживаются тезиса об опасности и недопущении протекционизма, а на практике этот самый протекционизм поддерживают и внедряют в жизнь. В частности, по данным ВТО, количество антидемпинговых расследований в январе 2009 г. выросло на 40% по сравнению с январем 2008 г[24]. Причем погрешности протекционизмом совершаются и адептом рынка и свободной торговлей США, и ЕС.