Политическая культура и качество общественного управления Одним из главных конкурентных преимуществ скандинавских стран эксперты называют высокое качество политического управления, которое обеспечивает социальную сплоченность населения, стабильность и предсказуемость бизнес-среды, низкий уровень коррупции и благоприятную среду для динамичного роста инноваций и малого бизнеса. В политическом отношении скандинавские страны являются парламентскими демократиями. В них выстроены тесные партнерские отношения между работниками и работодателями, а позитивное отношение населения к центральной власти является фундаментальной характеристикой политической системы.
Как отмечают эксперты, распространенный термин «социал-демократическая модель», характеризующий скандинавские страны, не в полной мере соответствует действительности – в этих странах практически все политические партии принимали участие в формировании социальной системы в течение последних ста лет.
Модель государства «социального благоденствия» представляет собой не социал-демократическую идеологию, а скорее национальный компромисс по вопросам организации и финансирования социальной сферы, образования и здравоохранения. Социал-демократические партии скандинавских стран, таким образом, не изобрели модель социального благоденствия, но проявили
наибольшую инициативу при ее реализации. В то же время характерной чертой политических систем скандинавских стран является то обстоятельство, что между партиями, представляющими различные фланги политического спектра, всегда присутствовало согласие по основным направлениям развития стран и вопросам функционирования социальной системы.
Заключение
Скандинавские страны представляют собой наиболее яркий пример конкурентоспособного инновационного экономического развития. Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия стабильно занимают первые места в рейтинге конкурентоспособности экономик мира, составляемом Всемирным экономическим форумом.
• Выдающимися экономическими результатами скандинавские государства опровергают распространенное мнение о том, что страны с высокими налогами и чрезвычайно развитой системой социального обеспечения (с высокой социальной нагрузкой на бюджет) не отвечают новым вызовам и не могут обладать конкурентоспособными экономиками.
• Уникальными условиями скандинавских стран являются исторические традиции эгалитаризма, наличие в обществе политического компромисса по основным вопросам развития стран, высокий уровень социального сплочения и коллективизма, широкие права профсоюзов.
• Как показывает анализ развития скандинавских государств, конкурентоспособность экономик основывается на трех компонентах:
– высокой уровень политической культуры, ориентированной на социальную сплоченность населения, наличие компромисса в обществе по основным вопросам развития стран, практически полное отсутствие коррупции и свободная пресса;
- специфическая широкая программа социальной защиты населения, которая, как отмечают эксперты, в силу ее общедоступности, не вызывает иждивенческих настроений, а напротив, стимулирует производительные силы общества;
- мощный инновационный базис, основанный на высоких технологиях и эффективном внедрении инноваций в реальный сектор. Таким образом, широкая и разветвленная система социальной защиты, включающая возможность пожизненного бесплатного обучения и широкое финансирование научных исследований, способствует реализации любых инновационных идей и повышению конкурентоспособности экономики. Высокотехнологичная экономика позволяет финансировать разветвленную социальную систему.
Список использованной литературы
1. География мирового хозяйства: общие и региональные вопросы. /Ред. Максаковский В.П. – М,1980. –156с.
2. Специфика развития экономик Скандинавских стран на современном этапе /А.Бурханов, Институт мировой экономики и политики, Алматы, 2006г.
3. www.newsru.com/dossier/16493.html, проверено 10.04.08