В настоящее время в стране имеются три нефтехимических комплекса, находящиеся в штатах Баия, Рио-Гранде-Сул и Сан-Паулу, общей производительностью 1,5 млн. тонн в год.
С целью лучшей сбалансированности нефти с производством нефти-сырца, в конце 60-х начале 70-х была проведена исследовательская работа поиска другого топливного источника, отличного от нефти; альтернативное решение обнаружилось в изготовлении этанола, добывается из сахарного тростника. В 1975 году принята Национальная программа производства спирта с целью использования этанола как топливного заменителя бензина и увеличения его производства для промышленного пользования.
К 1985 году, при реализации разработанной программы 10 лет, в производство 50 млрд. литров эталона инвестировано 6,5 млрд. долл. США, создано 500 тыс. рабочих мест, 2,5 млн. автомашин ездят на чистом топливе и весь бензин на заправочных станциях Бразилии содержит 20 % смеси эталона.
К 2005 году Бразилия обладает технологией и оборудованием, способными поддерживать ежегодное производство эталона на уровне 20 млрд. литров, также экспортирует технологию, оборудование и обслуживание.
Известно, Бразилия обладает богатейшими, хотя ещё не достаточно полно разведанными, залежами полезных ископаемых.
Запасы железной руды подсчитаны и оценены 50 млрд. тонн, из них 20 млрд. найдены в горном массиве Каражас, на востоке Амазонской низменности.
Найденных на сегодняшний день запасов железной руды в Бразилии хватает, чтобы удовлетворить запросы всего мирового сообщества на этот вид природных ресурсов в ближайшие 100 лет (с учётом современного уровня и темпа роста производства).
Помимо железной руды в Бразилии найдены запасы марганцевых руд – 208 млрд. тонн бокситов, 55 млн. тонн никеля, количество которого, принимая во внимание последнее открытие его залежей в штате Гойас, может быть оценен в 400 млн. тонн.
Важнейшее значение имеет также недавний факт наличия крупного месторождения урановой руды с высоким содержанием урана – 1,3 % в штате Минас Жерайс и Гойас.
Бразилия имеет запасы калия, фосфатов, вольфрама, касситерита (оловянная руда), свинца, графита, хрома, золота, циркония и редкого радиоактивного минерала – тория. Также названной стране принадлежит 90 % мирового производства драгоценных камней – алмазы, аквамарины, топазы, аметисты, турмалины и изумруды.
2.2 Электроэнергетика, новые отрасли промышленности
Доля электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями страны, оценивается в 255 млн. кВт, и не имея значительных запасов угля (до последних открытий, как нефти), Бразилия сделала солидные инвестиции в планировании и строительство станций, чтобы удовлетворить потребности быстроразвивающейся экономики в электроэнергии.
Гидроэлектростанция Итайпу, самая крупная в мире, находится на реке Парана, на границе Бразилии с Парагваем, вблизи водопадов Игвасу; строительство началось в середине 70-х годов. С 1985 г. начали работать три их 18 работающих турбогенераторов мощностью 700 мегаватт каждый. В настоящее время при 18 работающих турбогенераторах производство электроэнергии в Итайпу равняется 12,6 млн. кВт и равномерно делится между Бразилией и Парагваем.
Гидроэлектростанция Тукуруи, построенная в юго-западной части бассейна Амазонки, производит ещё 8 млн. кВт электроэнергии в дополнении к общему электроэнергетическому потенциалу Бразилии.
В последние три десятилетия значительных успехов добились новые отрасли промышленности для Бразилии – автомобилестроение и изготовление запчастей к автомобилям. В 1957 году запущено несколько заводов и в настоящее время в стране ежегодно производится миллион автомашин, все компоненты которых на 100 % изготовлены в Бразилии. Страна теперь состоит на 10-м месте среди мировых лидеров производства автомашин, причём отечественные автомобили отличает особый дизайн исполнения.
2.3 Сельское хозяйство Бразилии, показатели развития
С самого начала колониального перехода сельское хозяйство играло основную роль в экономике. Экономика отрасли опиралась на крупные угодья, производящие единственную экспортную культуру – сахарный тростник, и зависела от производительности рабов. Начиная с возделывания сахарного тростника в 16 в. экономическое развитие страны постоянно зависело от спадов и подъёмов в сельском хозяйстве; за сахарным тростником последовал хлопок, какао, каучук и кофе.
В 70-е годы увеличилось число наименований экспортируемых сельхозпродуктов; рекорд побила соя, опередив традиционные культуры – кофе, какао и сахар. Объём и разнообразие сельхозтоваров в виде полуфабрикатов и готовых продуктов значительно увеличились благодаря стимулированию правительством производства готовой продукции.
Сельское хозяйство в 80-е годы продолжало быть в числе первоочередных задач в экономике страны, однако по отдельности, например культуры кофе, каучук перестали играть доминирующую роль. Посредством финансовых поощрений и льготного кредитования Федеральное правительство способствовало развитию более эффективного сельского хозяйства. Кроме этого, были приложены усилия для контроля над миграцией сельского населения в городские зоны: на сельскую местность распространялись льготы, претворялись в жизнь планы аграрной реформы, стимулировались мелкие, до сих пор не выгодные, производства, и в целом улучшалось качество жизни в районах, удалённых от крупных центров.
С 1980 по 2000 гг сельхозпроизводство росло более быстрыми темпами, чем население – соотношение 40/25; это позволило бразильским товаропроизводителям поставить больше продукта на внутренний и внешний рынки.
В новом столетии Бразилия продолжает оставаться крупнейшим производителем какао, занимая четвёртое место по производству табака и шестое по хлопку.
Значительно вырос выпуск зерновых, включая пшеницу, рис, кукурузу и особенно культуры соя. Плоды лесов, такие как каучук, бразильский орех, кешью, воски и волокна, выращиваются в настоящее время на специальных плантациях, но не добываются из деревьев леса, что практиковалось прежде. Благодаря разнообразию климата, в Бразилии выращивают все разновидности фруктов, от тропических на севере (различные орехи и авокадо) до огромного количества цитрусовых и винограда в районах с более умеренным климатом на юге. В 2005 году 85 % апельсинов было экспортировано в виде концентрированного сока, доход исчислялся в 1,5 млрд. долл.
Также следует добавить, Бразилия стоит на четвёртом месте по изготовлению говядины и на пятом по её экспорту.
3 Внешнеэкономические связи
Экономика Бразилии в значительной степени зависит от внешней торговли; экспорт составляет 10-12 % национального дохода страны. Однако доходов обычно не хватает для обеспечения равновесия платёжного баланса. В структуре внешней торговли Бразилии отчётливо прослеживается тенденция к повышению удельного веса в экспорте готовых изделий и новых нетрадиционных сырьевых и продовольственных товаров.
В импорте существенно возросла доля машин, станков и другого промышленного оборудования, также промышленного сырья и полуфабрикатов.
В географии внешнеторговых связей Бразилии происходят заметные изменения, хотя США по-прежнему занимает первое место во внешнеторговом обороте с Бразилией, их доля заметно сократилась.
Торговля Бразилии с Россией и другими странами СНГ в её внешнем торговом обороте занимает весьма скромное место. Россия поставляет Бразилии турбины и генераторы к ГЭС, транспортное оборудование, приборы и инструменты.
Заключение
Несмотря на то, что Бразилия занимает шестое место в мире по численности населения его плотность низкая – около 18 жителей на 1 кв. км.
В последние годы миграционный поток устремился в малонаселённые районы центральной части запада и севера. Были приложены усилия для уменьшения миграционного потока, для этого на сельскую местность распространялись льготы, претворялись в жизнь планы аграрной реформы, стимулировались мелкие, до сих пор не выгодные производства, и в целом улучшилось качество жизни в районах.
Сельскохозяйственная деятельность – изготовление кофе и зерна, а также свежие и переработанные продукты, молоко, мясо.
С целью лучшей сбалансированности нефти с производством нефти-сырца была проведена исследовательская работа поиска другого топливного источника, отличного от нефти. Альтернативным решением является изготовление этанола, добавляется из сахарного тростника. С целью использования этанола как топливного заменителя бензина и увеличения его производства была принята Национальная программа производства спирта.
Бразилия обладает богатейшими залежами полезных ископаемых, хотя ещё не достаточно полно разведанными.
В отрасли электроэнергетики, чтобы удовлетворить потребности быстроразвивающейся экономики, Бразилия сделала солидные инвестиции в планировании и строительстве станций. Значительных успехов добились новые отрасли промышленности – автомобилестроение и изготовление запчастей к автомобилям.
Посредством финансовых поощрений и льготного кредитования Федеральное правительство способствовало развитию более эффективного сельского хозяйства.
В новом столетии Бразилия продолжает быть крупнейшим производителем какао, табака и хлопка. Вырос выпуск зерновых, включая пшеницу, рис, кукурузу и особенно культуры соя.
Экономика страны в значительной степени зависит от внешней торговли.
Список использованной литературы
1. Виландт Г. Латинская Америка: сегодняшний день и перспективы // Мировая экономика и международные отношения. 2005, № 2, с.91-96
2. Елекцкий Н.Д. Мировая экономика. Учебное пособие. – М.: Ростов н/Д, 2004 – 301 с.
3. Романова З. Бразилия – восходящий гигант // Экономист. 2006, - № 2, с.85-96
4. Романова З. Латинская Америка и современная внешнеторговая конкуренция // Экономист.2005, - № 8, с.64-76
5. Социально-экономические концепции стран мира на рубеже тысячелетий (Власть, экономика, социальная сфера): Международная энциклопедия/Под ред. Севрука Н.Е. – М.: Сфера, 2000, - 194 с.
6. Страны мира: Краткий экономический справочник. – М.: Республика, 2000, 489 с.
7. Шакиров А. Экономика Бразилии в 2005 году // Мировая экономика и международные отношения, 2006, № 1, - с. 107-112