Решение основных проблем своего энергетического сектора — повышение конкурентоспособности продукции ЕС и минимизация негативного влияния на окружающую среду — Европа видит в увеличении доли газа в энергобалансе. Это подразумевает переход на импортный ресурс: к 2020 году от 60 % до 70 % газоснабжения Европы будет обеспечиваться за счет импорта. И один из его главных источников — импорт из России и СНГ.
Видя огромную зависимость ЕС от поставок Российских энергоресурсов нельзя обойти стороной проблемную ситуацию сложившуюся в результате действий со стороны Украины в конце 2008 начале 2009 года в ходе которой без энергоснабжения осталось население нескольких стран Европейского Союза.
Для начала необходимо пояснить, что поставки большей части российского газа на территорию Евросоюза осуществляются через трубопроводы расположенные на территории Украины (см. рис), этим преимуществом и воспользовались Украинские власти.
Газовый конфликт Россия – Украина
Предыстория конфликта
В 1990-е годы единственный газопровод из России в Западную Европу пролегал через территорию Украины. Компания «Нафтогаз Украины», осуществлявшая транзит российского газа через украинскую территорию, накопила значительную задолженность перед «Газпромом» и занималась несанкционированным отбором российского газа. Для того, чтобы избавиться от транзитной зависимости от Украины, был осуществлён проект строительства газопровода Ямал — Европа в обход Украины — через Белоруссию и Польшу. Он был открыт в конце 1999.
После запуска первой ветки Ямал — Европа газовые войны между Россией и Украиной прекратились. В 1999—2001 Украина поставила России в счёт долгов за природный газ стратегические бомбардировщики Ту-160 и крылатые ракеты Х-55, оставшиеся после раздела советского военного арсенала на Украине. За это Украине было погашено $285 млн из 1-миллиардного долга за поставленный российский газ.
Официальной причиной конфликта послужило отсутствие контракта на поставку газа Украине в 2009 году и долг Украины за поставленный ей газ в 2008 году. На 11 декабря 2008 г. сумма долга составляла 2,4 миллиарда долларов. С учетом декабрьских поставок «Нафтогаз» должен был уплатить до конца года чуть больше 3-х миллиардов. По словам Владимира Путина украинская сторона намеренно затягивала переговоры до декабря, чтобы под угрозой срыва поставок газа в Европу выторговать себе льготную цену за газ. (Напомним что до начала событий цена газа для Украины составляла 180$ за 1000кубометров. После окончания конфликта цена составила 418$)
Срок действия контракта поставок газа на Украину истёк 1 января в 10:00.
В результате чего сразу после окончания действия контракта прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращён полностью. После достижения договорённостей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились. Так же стоит отметить, что данному конфликту предшествовали газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 годов, а также конфликт 2007—2008 годов.
В результате инцидента произошло снижениетранзита газа через Украину с Страны Европы, недополучившие российский газ в результате сокращения Россией поставок газа через Украину по состоянию на 6 января:
· Австрия — 90 %
· Босния и Герцеговина — 100 %
· Болгария — 100 %
· Венгрия — 100 %
· Германия — 100 % поставок прекращено через Украину, однако импорт газа переключён на трубопроводы через Беларусь
· Греция — 100 %
· Италия — 90 %
· Республика Македония — 100 %
· Молдавия — 100 % с 7 января
· Польша — 90 % отключён через Украину, однако импорт газа переключён на трубопроводы через Беларусь
· Румыния — 75 %, 100 % c 7 января , 65 % потребления газа в Румынии покрывается собственной добычей
· Сербия — 100 %
· Словакия — 70 %, 100 % с 7 января
· Словения — 90 %, 100 % с 7 января
· Турция — 100 % поставок прекращено через Украину, однако импорт газа переключён на трубопровод по дну Чёрного Моря
· Франция — 70 %
· Чехия — 75 %
· Хорватия — 100 %
Красный: поставки газа через Украину прекращены полностью или значительно; Розовый: частично неполучающие (по состоянию на 6 января 2009)
Последствия конфликта
В результате конфликта к 11 января 2009 года финансовые убытки «Газпрома» составили около 800 миллионов долларов; из-за непоставок газа в Сербии и Болгарии уже с 7 — 8 января были приостановлены некоторых производства, использующие в своём рабочем процессе этот вид топлива; прямой ущерб, причинённый болгарским компаниям к 11 января составил около 30 миллионов евро. Критическая ситуация сложилась в этих странах и с отоплением жилого фонда и социальных учреждений, так в сербском городе Новый Сад к 8 января из-за нехватки газа для работы котельных была отключена треть городской отопительной системы.
По сообщению германского журнала «Financial Times Deutschland» к 19 января запасы газа в 46 газохранилищах Германии в случае дальнейшего сокращения поставок из России составили бы меньше 50 %. Таким сравнительно небольшим объёмом газа Германия обычно располагала только к началу весны, когда его потребление уже намного снижалось. Уменьшение объёмов имеющегося газа выглядел следующим образом: до начала конфликта — 82 % от максимального объёма; в первую неделю после начала конфликта — 69 %, к 12 января — 59 %.
Проблемы с транзитом российского газа через территорию Украины активизировали дискуссии о вариантах диверсификации поставок газа в Европу. Все варианты газовых поставок, рассматриваемые европейскими странами, планируются в обход украинской территории, что может частично или полностью лишить Украину статуса страны-транзитёра. Российские официальные лица вновь заявили, что для обеспечения бесперебойного потока поставок российского газа в Европу Россия прокладывает газопроводы Южный поток и Северный поток, которые позволят европейским потребителям получать газ напрямую, минуя Украину. В ряде европейских стран вновь заговорили о необходимости скорейшего осуществления плана строительства газопровода Набукко, который должен поставлять в Европу газ из Центральной Азии, опять же, минуя территорию Украины а так же территорию России.
Итог конфликта:
8 января 2009 года российские СМИ констатировали, что главный итог состоявшейся в Москве конференции и российско-украинских переговоров по газовой проблеме — достижение договоренности о переводе газовой торговли с 1 января 2009 года между Россией и Украиной на европейскую формулу исчисления цены и скорейшее возобновление транзита российского газа европейским потребителям. Сообщалось, что в 2009 году украинская сторона получит скидку в 20 процентов; у России же будет льготный тариф по транзиту по ставке 2008 года. Отмечалось что другой важный результат договорённостей — заключение прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины (без посредничества RosUkrEnergo).
20 января 2009 года заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев на пресс-конференции в Москве заявил, что дочка Газпрома «Газпром Сбыт Украина» получит до 25 % украинского рынка, что является, по его словам, частью договоренности между Газпромом и Нафтогазом.
Газовый кризис заставил Европу задуматься о диверсификации поставок топлива. Кто-то вспоминает об атомной энергии, кто-то выдвигает неожиданные предложения об импорте африканского газа, но из основных альтернатив рассматриваются две: построить новый газопровод с Россией в обход Восточной Европы или же вовсе отказаться от российского газа. Приостановки поставок газа в Европу вынудили страны ЕС заняться поиском альтернативы. Некоторые меры принимаются уже сейчас: крупнейший германский газовый концерн E.ON Ruhrgas осуществляет дополнительные поставки в страны Юго-Восточной Европы — Хорватию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Сербию и Словакию. Наряду с Россией, на которую приходится 26% газовых поставок, E.ON Ruhrgas получает, в частности, газ из Норвегии и Нидерландов.
Наиболее пострадавшая от прекращения транзита российского газа Болгария обратилась за помощью к Турции и Греции. Болгарский министр экономики Петар Димитров сообщил, что Греция действительно готова помочь, предоставив своим северным соседям определенное количество сжиженного газа. При необходимости балканская газотранспортная система может ежедневно поставлять в Болгарию 2 млн кубометров газа. Активизировались также переговоры с Алжиром, который уже заявил о готовности экспортировать в Германию сжиженный газ танкерами. В перспективе речь может пойти и о дополнительном трубопроводе «Медгаз» по дну Гибралтарского пролива.
Впрочем, все эти меры не способны полностью решить проблему диверсификации поставок. Глобальная же альтернатива нынешней схеме поставок газа появится в случае появления нового газопровода: либо это будет труба из России в обход Украины, либо это будет вообще не российский газ. В первом случае речь идет о двух глобальных проектах поставки газа напрямую в Западную Европу либо по дну Черного моря («Южный поток»), либо по дну Балтийского моря («Северный поток»). Во втором случае это проект Nabucco, который предполагает поставки газа из Средней Азии через Турцию. Для России очень важно, какой из этих проектов Европа сочтет приоритетным, потому что без европейских инвестиций ни «Южный», ни «Северный поток» она не осилит, а у Европы, особенно после финансового кризиса, пока недостаточно средств, чтобы вкладываться в несколько многомиллиардных инфраструктурных проектов одновременно. На сегодняшний день, похоже, растет все-таки популярность Nabucco.