В нашей работе мы попытались рассмотреть сущность и определить всю значимость и важность региональных инвестиционных соглашений в Северной Америке.
Создание соглашения о Канадо-Американской зоне свободной торговли КУСФТА не оказала существенного влияния на радикальные изменения в притоке ПЗИ в экономику Канады, поскольку не наблюдалось значительных изменений в инвестиционном климате Канады.
Наиболее значимая и динамичная интеграционная группировка на американском континенте – НАФТА. Подписав НАФТА, Канада, США и Мексика сделали выбор в пользу региональной интеграционной модели, который следовал из их экономических интересов и опирался на тот непреложный факт, что при общей тенденции укрепления мировых связей, их наращение в границах регионов происходит опережающими темпами. На основе этой тенденции и в качестве ее политико-юридического оформления происходит образование региональных интеграционных группировок, которое дает дополнительный импульс для нового прыжка в плане интенсификации внутрирегиональных экономических связей. Вместе с тем, подобные региональные группировки имеют потенциал преобразования в замкнутые экономические блоки, что может отрицательно повлиять на мировую торговлю.
НАФТА уже действует более десяти лет, но довольно рано делать определенные выводы, исходя исключительно из статистических данных. Влияние НАФТА сложно разграничить с влиянием других факторов. Но все же можно утверждать, что сторонники трехстороннего Соглашения имеют основания быть удовлетворенными первыми результатами его действия. Лишь за первые годы действия Соглашения увеличение объемов торговли США с Канадой и Мексикой почти в два раза превысило рост объемов торговли со странами, которые не являются участницами НАФТА. Американский экспорт в Мексику возрос на 22 %, а импорт из Мексики - на 23 %. Торговый оборот между странами НАФТА в настоящее время составляет 1 миллиард 800 миллионов долларов.
Рост экспорта приводит, в свою очередь, к созданию новых рабочих мест. Кроме этого, важность и ценность НАФТА определяется еще и тем, что многие вопросы, например, о механизме разрешения споров и некоторые другие, урегулированы здесь лучше чем, скажем, в документах ГАТТ.
"На основе НАФТА образовывается мощнейшее в современном мире экономическое объединение. С течением времени на его основе состоится поэтапная интеграция стран континента, но в любом случае в сферу влияния НАФТА попадут другие страны Западного полушария", - так оценивает значение этого союза Збигнев Бжезинский. Иначе говоря, НАФТА это лишь первый шаг США к созданию под их эгидой единой мощной группировки от Аляски до Огненной Земли.
Наибольшую выгоду от заключенного соглашения должны получить потребители торгового блока, поскольку в результате усиления конкуренции и снижения тарифов снизятся цены на широкий круг товаров. В выгодном положении должны оказаться и американские промышленники, поскольку возрастет приток дешевой рабочей силах, гарантированный рост доходов ожидается в таких секторах Американской экономики, как производство электроники, компьютерного обеспечения, стройматериалов, автозапчастей и др. В то же время убытки понесут американские фермеры, производящие сахар, цитрусовые, зимние овощи. Что касается Мексики, то она с помощью НАФТА планирует ускорить темпы своего экономического развития, примерно 1,6-2,6% годового прироста ВВП. В итоге Мексика сможет сократить период реформирования своей экономики и приобщения к клубу промышленно развитых стран с полувека до 10-15 лет.
Соглашение о создании НАФТА признается образцом многостороннего инвестиционного регулирования. В нем определены три инвестиционных режима — национальный, режим наибольшего благоприятствования и недискриминации, а также высокий стандарт защиты зарубежных инвесторов на основе свободного перевода доходов и прибыли за рубеж, гарантии от возможной экспроприации или иных форм утраты собственности и компенсации в связи с этим. Нормы соглашения распространяются на прямые и портфельные инвестиции благодаря широкому определению инвестиций.
Соглашение НАФТА определяет унифицированные правила допуска и функционирования инвесторов из стран-участниц и предусматривает дальнейшую либерализацию инвестиционных режимов США, Канады и Мексики на основе предоставления национального режима. Условия соглашения дают возможность инвесторам стран-участниц применять режим, не менее благоприятный, чем предоставляемый собственным предпринимателям в отношении создания, приобретения, расширения, управления и ликвидации капиталовложений. Соответствующие статьи НАФТА обязуют власти штатов США и провинций Канады распространить национальный режим в отношении инвесторов из стран — участниц группировки.
Членство в НАФТА позитивно сказалось на динамике притока зарубежных инвестиций в экономику Канады и Мексики. Максимальный эффект на ПЗИ экономическая интеграция оказала в Мексике. Опыт этой страны показывает, что развитие интеграции между развитыми и развивающимися странами стимулирует приток зарубежных инвестиций на рынок развивающихся стран благодаря реформированию и либерализации национальной экономики.
1. Булатов А.С. Мировая экономика: Учебник для вузов.- М.: Экономист, 2007.
2. Международные экономические отношения: Учебник / под ред. Б,М, Смитиенко. - М.: ИНФРА-М, 2007.
3. Мировая экономика и международный бизнес: Учебник / кол.авт.; под общей ред. д-ра экон. наук, проф. В.В. Полякова и д-ра экон. наук, проф. Р,К, Щенина. - 4 изд.; перераб. И доп. - М.: Крокус, 2007.
4. Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА): проблемы и перспективы. Научные конференции. // США: экономика, политика, идеология. М., 1995. № 4 и 5.
5. Сударев В.П. Взаимозависимость и конфликт интересов. США и Латинская Америка (вторая половина XX века).-М.: ИЛА РАН, 2002.
6. Фомишин С.В. Международные экономические отношения: Учебник. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2006.
7. Василевский Э. Структурные сдвиги, динамики и эффектность роста экономики.//Мировая экономика и международные отношения.-2006.-
№ 11.
8. Караев Б.М. Ускоренный рост торговли между Китаем и странами Латинской Америки.//Бюллетень иностранной коммерческой информации.-2007.- № 84.
9. Костюнина Г.М. Интеграционные объединения мира / Г.М. Костюнина, Н.Н. Ливенцев // Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник / под ред. А.С. Булатова и Н.Н. Ливенцева. – М., Магистр, 2008. – С. 164-187.
10. Ливенцев Н.Н. Международное движение капитала: (инвестиционная политика зарубежных стран): учебник для вузов / Н.Н.Ливенцев, Г.М. Костюнина.-М.: Экономистъ, 2004.-367с.
11. Майданик К. «Четвёртая волна».//Мировая экономика и международные отношения. -2006.- № 11.
12. Майданик К. «Четвёртая волна». Продолжение.//Мировая экономика и международные отношения. -2006.- № 12.
13. Молочков С.Ф. Внешняя политика Канады: факторы, особенности, проблемы // США – Канада: экономика, политика, культура. 2000. №10.
14. Молочков С.Ф. Канадо-американские отношения сегодня // США – Канада: экономика, политика, идеология. 1998..№9.
15. Мурадов К. Региональные и двусторонние соглашения о свободной торговле.//Мировая экономика и международные отношения.-2007.№7.
16. НАФТА: новый континентализм в экономике // Экономика и управление в зарубежных странах. Информационный бюллетень. М., 2002.№4 .
17. Силаев К.Н. В биотехнологической промышленности США.//Бюллетень иностранной коммерческой информации.-2007.- № 93.
18. Тонарева О.А. МВФ о положении в экономике США и Канады.//Бюллетень иностранной экономической информации. -2007.- № 87.
19. Шишков Ю.В. Теория региональных интеграций.//Мировая экономика и международные отношения. -2006.- № 4.
20. Asia Times. Tokyo. -2004. -№ 56.
21. World Bank. Global Economic Prospects 2005: Trade, Regional-ism and Development. Washington, 2005.
22. www.analitik.ru
23. www.ereport.ru
24. www.krugosvet.ru
25. www.news.ru
26. http://www.kisi.kz/site.html?id=3936