Реферат
Режим нераспространения ядерного оружия
2009
Введение
Первые предпосылки возникновения ядерного оружия появились еще в 19 веке, а уже в середине 20 века в США были проведены первые испытания новейшего вида оружия – ядерной бомбы. Первая бомба взорвана в США в июле 1945г. в порядке испытаний. Вторая и третья были сброшены американцами в августе того же года на японские города Хиросима и Нагасаки - это первый и единственный в истории человечества случай боевого применения ядерного оружия. В 1949 г. ядерное оружие появилось в СССР, в 1952 в Великобритании и в 1960 г. у Франции. Наличие у страны ядерного оружия придавало ей статус сверхдержавы и гарантировало определенную военную безопасность и стабильность. В последующие годы к числу стран-обладательниц ядерным оружием присоединился Китай. Оценка возможных последствий применения ядерного оружия в ходе вооруженного конфликта привела к тому, что страны-члены ООН пришли к соглашению о необходимости запрета свободного доступа к ядерному оружию и необходимости международного контроля над ядерными технологиями и использованием ядерной энергии.
Актуальность моей работы состоит в том, что ядерное оружие по-прежнему одно из самых опасных видов вооружений в мире. И не смотря на то, что его разработка и использование стоит под жестким международным контролем, возможность появления такого оружия в политически нестабильном регионе или государства по-прежнему сохраняется.
Объектом моего исследования является мировой контроль над ядерным вооружением.
Предметом исследования – режим нераспространения ядерного оружия как форма контроля.
При подготовке данной работы были использованы материалы различных информационных ресурсов, периодических изданий и новостных сайтов.
Основная цель данной работы – рассмотреть правовые основы режима нераспространения ядерного оружия и принципы его действия.
Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
– рассмотреть основополагающий документ- Договор о нераспространении ядерного оружия;
– рассмотреть функции и задачи органов международного контроля;
- проанализировать основные направления развития сотрудничества в области ядерной безопасности.
Для выполнения поставленных задач потребовалось обратиться к оригиналам документов, в частности к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также к некоторым другим конвенциям и декларациям ООН. Немаловажный материал был взят с официального сайта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а так же официального сайта ООН.
Хронологические рамки исследования можно определить, начиная с 1970 г. и до настоящего времени. Однако для более полного раскрытия проблемы использовались данные, относящиеся к середине XX века. Данные хронологические рамки взяты в связи с тем, что именно в 1970 году Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу. Те источники и литература, которые я имела возможность изучить, позволяют довольно полно осветить поставленную проблему. Однако эту тему нельзя считать до конца изученной, так как в данной работе отражены лишь некоторые аспекты вопросов ядерной безопасности и разоружения.
Договор о нераспространении ядерного оружия
Военное применение атомной энергии началось в 1945 году, когда американцы провели сначала испытание в пустыне Аламогордо, а затем применили ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки. С этого момента начался отсчет истории разработки атомного оружия. В 1954 г. в Обнинске была открыта первая в мире атомная электростанция. Возник баланс между военным применением атомной энергии и мирным применением. Перед международным сообществом встал вопрос о том, как н6е допустить распространения ядерного оружия, так как это может вызвать углубление нестабильности в мире, и одновременно открыть путь к применению ядерной энергии в мирных целях. Именно с этого времени начинается работа по выработке международных норм для ограничения ядерного вооружения, которые в окончательной форме получили название «Договор о нераспространении ядерного оружия» (ДНЯО). Этот договор был разработан Комитетом по разоружению ООН, чтобы препятствовать расширению круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия; создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.
После одобрения Генеральной Ассамблеей ООН договор был открыт для подписания в 1968 г. и вступил в силу в 1970 г. Участниками договора являются почти все независимые государства мира. ДНЯО является краеугольным камнем режима нераспространения ядерного оружия и служит основой процесса ядерного разоружения. Страны, подписавшие этот договор, добровольно отказываются от разработки и создания ядерного оружия, а так же от его приобретения, и обязуются использовать ядерное топливо только в мирных целях. Договор устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 , то есть СССР, США, Великобритания, Франция, Китай[1]. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. В ЮАР была осуществлена программа создания ядерного оружия, однако впоследствии ядерная программа была закрыта и ЮАР добровольно от неё отказалась, уничтожив свой небольшой ядерный арсенал.
Индия и Пакистан отказались подписать Договор. Эти государства утверждают, что Договором создан своего рода избранный клуб ядерных государств, куда остальные не допускаются, однако в Договоре не содержится этического обоснования законности такого разделения. Официальный Израиль отказывается подтвердить или опровергнуть утверждения о своих ядерных разработках. КНДР ратифицировала Договор, но отозвала свою подпись после конфликта с МАГАТЭ. Иран также подписал Договор, но с 2004 г. он находится под подозрением в нарушении Договора и разработке ядерного оружия.
Согласно Договору, каждое из государств - участников Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними[2]. Каждое из государств - участников Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и не принимать какой-либо помощи в их производстве.
Договор закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в соответствии с Договором. Договор обязывает его участников обмениваться в этих целях оборудованием, материалами, научной и технической информацией, содействовать получению благ неядерными государствами от любого мирного применения ядерных взрывов[3].
Пять государств, обладающих ядерным оружием, приняли на себя обязательства не применять его против государств, не располагающих таким оружием, за исключением ситуации, когда они отвечают на ядерный удар или на нападение с применением обычных средств, совершённое в союзе с ядерным государством. Эти обязательства, однако, не были включены в текст самого Договора, и конкретная форма таких обязательств могла со временем изменяться. США, например, указывали, что они могут применить ядерное оружие в ответ на нападение с применением неядерного «оружия массового уничтожения», такого как биологическое или химическое оружие, поскольку США не могут применить в ответ ни то, ни другое.
В статье VI указывается, что ядерные государства будут стремиться к сокращению и уничтожению своих ядерных запасов. Тем не менее, за более чем 30 лет существования Договора мало что было сделано в этом направлении[4].
В статье X говорится, что любое государство вправе выйти из Договора, если оно сочтёт, что вынуждено сделать это ввиду какого-либо «чрезвычайного события» — например, ввиду предполагаемой угрозы[5]. Единственный случай выхода из договора – отказ Северной Кореи от ДНЯО в 2003 г[6].
Для рассмотрения действий ДНЯО каждые пять лет созываются международные конференции. В 1995 г. было принято решение о бессрочном продлении договора без каких либо базовых изменений[7]. На конференции в 2000 г. было принято соглашение о необходимости большей прозрачности в вопросах ядерного военного потенциала и уменьшение роли ядерного оружия в политике обеспечения безопасности. Последняя конференция прошла в 2005 г., однако положительными её результаты назвать нельзя. Дипломаты не смогли достичь консенсуса ни по одному из вопросов, направленных на укрепление Договора и даже отказались подтвердить обязательства, принятые на предыдущих конференциях[8]. И вопрос о механизме действий ДНЯО и о новых направлениях сотрудничества остается пока нерешенным.
Основной проблемой с точки зрения контроля за соблюдением ДНЯО является то, что один и тот же процесс - обогащение урана - может быть использован как для получения ядерного топлива для АЭС, так и в создании ядерной бомбы. Выработка ядерных материалов для бомбы может осуществляться тайно, под видом производства ядерного топлива (в чём подозревают Иран), и как в случае с Северной Кореей.