В Японии финансовые группы представлены в основном шестью сюданами (японский вариант финансовых групп), а именно: «Даичи Кангин», «Мицубиси», «Мицуи», «Сумитомо», «Санва» и «Фуе», объединение субъектов предпринимательской деятельности в которых построено с учетом ряда определенных принципов. Характерной чертой таких образований является то, что они представляют собой многоотраслевые экономические комплексы, включающие в свой состав наряду с разноотраслевыми производственными предприятиями и торговыми фирмами различные финансовые структуры — банки, страховые, лизинговые либо трастовые компании. При этом тот или иной крупнейший банк является не просто обязательным членом таких групп, а выступает фактически их финансовым стержнем, который наряду с входящими в состав комплекса универсальными торговыми фирмами выполняет также функции информационных сетей.
В Южной Корееболее высокая степень концентрации производственного и банковского капитала проявляется в монополизации несколькими крупными финансовыми группами основных отраслей экономики страны. Среди них можно выделить такие крупнейшие финансовые группы, как: «Голд Стар» (LG), «Дэу», «Самсунг», «Хенде».
Такие группы именуются «чеболи» или «чаеболы», и они во многом схожи с японскими сюданами. Вместе с тем между ФПГ Японии и Южной Кореи есть принципиальное различие в их финансовых источниках: если в Японии финансовые группы строят свою деятельность из расчета финансового самообеспечения инвестиционного процесса, т.е. за счет внутреннего капитала, то в Южной Корее, ориентированной на экспортный путь развития экономики и ее открытость, опорой в деятельности таких производственно-финансовых комплексов является иностранное кредитование.
2.2. Особенности строения и развития финансовых групп в странах с рыночно-ориентированной финансовой системой
На примере корпоративных структур США рассмотрим характерные особенности их организационного строения и управления. Финансовые объединения, существующие в США, можно условно разделить на две группы:
1. структуры с доминированием банков, при этом контроль над предприятиями осуществляется со стороны банков. Среди наиболее известных банковских объединений с набором подконтрольных предприятий можно выделить группы "Чейз", "Моргана", "Меллона", "Лимена-Голдмена, Сакса".
Организационная структура банковских финансовых групп представляет собой горизонтальное объединение крупных фирм олигополистического типа. В центре этого объединения находится ведущий коммерческий банк.
В большинстве случаев данные группы имеют похожую историю создания и развития, а также одинаковое строение. Например, финансовая составляющая группы "Чейз" включает коммерческий банк "Чейз Манхэттен корп." (Chase Manhattan Corp.), который был создан 1 апреля 1996 г. в результате объединения "Чейз Манхэттен бэнк" с "Кемикл бэнк", и две компании по страхованию жизни ("Метрополитен лайф иншуренс К." и "Эквитэбл лайф"). Промышленная составляющая группы – это 21 нефинансовая корпорация, каждая их которых входит в число 100 крупнейших компаний США, в том числе пять транспортных компаний, включая три авиакомпании и две железные дороги; две авиастроительные компании, две химические компании; две компании розничной торговли. Все эти компании контролируются банком "Chase Manhattan Corp.
2. промышленныепредприятия ("General Motors", "El du Pont de Nemours", "General Electric", "Ford Motors", "АТ&Т") , нофинансовыеструктурывнихтакжевесьмасильны ("General Motors Acceptance Corp.", "General Electric Capital Services", "Ford Motor Credit Corp.", "IBM Credit Corp." ит.д.).
Характерной чертой данных групп является преобладание вертикальной составляющей над горизонтальной составляющей. Например, основой группы "General Motors" является крупнейший в мире автомобилестроительный концерн. Головная компания концерна выступает в качестве материнской по отношению к тысяче фирм группы, при этом посредством участия в капитале контролируя их финансовую и производственную деятельность.
Кроме того, для США характерна тенденция повышения активности и торгового капитала как в проникновении в промышленность, так и финансовые институты. Торговые концерны идут по пути создания если не финансово-промышленных групп, то уж точно по пути формирования подгрупп, в которых они играют весьма существенную роль[8].
Заканчивая рассмотрение финансовых объединений США, необходимо сделать ряд замечаний.
Характерной особенностью американской модели корпоративного бизнеса является принцип строгого разграничения финансового и производственных секторов экономики, который в последнее время все больше становиться объектом критики, как противоречащая факту весьма успешного функционирования стран с банковско-ориентированными финансовыми системами. В связи с этим отметим, что неизбежный характер интеграционных процессов в американской экономике всё чаще сопровождается постановкой вопроса о необходимости устранения препятствий к более тесному контакту промышленных и финансовых секторов, к повышению роли крупных финансовых учреждений в корпоративном управлении и последующего формирования конгломератов из банков и промышленных компаний[9].
Экономическая политика американского государства, вопреки "антитрестовским законам", не только не предотвращала распространение контроля со стороны банковских структур над промышленными, но и способствует этому процессу. В настоящее время пакеты акций промышленных предприятий в распоряжении банковских монополистов весьма значительны (анализ распределения решающих голосов в 122 крупных корпорациях показал, что 25,2% голосов располагают банки, а 4,3% - страховые компании). Это дает банкам возможность оказывать непосредственное воздействие на политику корпораций, не ограничиваясь только проведением консультативной деятельности, связанной с налоговым
2.3. Финансовые группы континентальной Европы
Общее число финансовых групп в Федеративной Республики Германии, имеющих общехозяйственное значение, на сегодняшний день не достигает десяти. Во главе трёх ведущих финансовых групп стоят крупнейшие национальные банки:
· "ДойчеБанк" (Deutsche Bank AG);
· "ДрезднерБанк" (Dresdner Bank AG);
· "Коммерц Банк" (Сommerzbank AG).
На них приходится соответственно 1/3, 1/4 и 1/8 акционерного капитала страны.
Ядро финансовых групп, которые созданы на основе данных банков, образуют несколько (от 3-5 до 10) банковских, промышленных, торговых, страховых и транспортных монополий, которые зачастую проникают и в другие сферы хозяйства.
Коммерческие банки, которые являются бесспорным центром группы, представляют собой универсальные кредитно-финансовые комплексы, которые совмещают кредитно-расчётную деятельность с широким набором услуг. Среди них можно выделить консультационные услуги:
· по анализу и прогнозированию рынков;
· информации о технических решениях и нововведениях;
· по обеспечению трудовыми ресурсами;
· по осуществлению финансового планирования;
· по решению вопросов организации руководства предприятием;
· по проникновению в страховое дело и оказаниб клиентам банка комбинированных услуг на основе сочетания депозитных операций со страховой защитой вкладчика.
Помимо этого, банки играют активную роль в обеспечении зарубежных интересов предприятий, которые входят в состав ФПГ, участвуя как в кредитовании местных экспортеров, так и в капиталовложениях за границей или в прямых производственных контактах[10].
Нет никакого сомнения в том, что немецкие банки являются для компаний, которые ищут источники внешнего финансирования, очень важным поставщиком заёмного капитала. Кроме того, банки стали важным звеном и в иных каналах финансирования. Именно они занимаются размещением вновь выпускаемых ценных бумаг, а также предоставляют брокерские и консультационные услуги при получении корпорациями небанковских, иностранных и правительственных ссуд. Фактически немецкие банки являются основным источником и "ретранслятором" финансовой "энергии".
Характерной особенностью финансовых групп Швеции является преобладание промышленных объединений, которые связаны с семьями крупных шведских бизнесменов и финансистов. В целом, данные ФПГ демонстрируют характеристики, которые близки финансово-производственным объединениям Германии. Так же как и в германских группах, в них широкое распространение получило перекрёстное владение акциями, доходящее до 25%.
В экономике Италии основное положение занимают банковские финансовые группы. Среди крупнейших итальянских банков, которые сыграли важную роль в процессе формирования финансово-промышленных групп Италии, можно назвать "Итальянский кредит", "Римский банк", "Коммерческий банк".
Прежде всего, это связано с тем, что привлечение капитала посредством выпуска дополнительных эмиссий акций промышленными предприятиями не привело к ожидаемым результатам. Поэтому итальянские концерны, в целях увеличения капиталовложений, были вынуждены прибегнуть к использованию банковского кредита, в свою очередь, все больше и больше попадая в зависимость от кредитующих их банков[11].
Заключение
Итак, мы рассмотрели формы международных корпораций, правила международного инвестирования, определили роль финансовых групп в мировой экономике, рассмотрели особенности строения и развития финансовых групп в странах с рыночно-ориентированной финансовой системой, а также финансовые группы континентальной Европы.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Международные корпорации в последней четверти 20 века становятся важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние десятилетия отражает процессы интернационализации производства и капитала, глобализации мирохозяйственных связей. Международные корпорации предстают непосредственными участниками всего спектра мирохозяйственных связей, своеобразными "локомотивами" мировой экономики.