Вторжение США в Ирак продемонстрировало мировому сообществу: во-первых, разрушение сформировавшихся в последние 50 лет международно-правовых традиций и правил, ставших основой европейской демократии, и, во-вторых, - возникновение ситуации, когда США, используя как рычаг нефть Ближнего и Среднего Востока, регулируют мировые политические и экономические процессы, руководствуясь исключительно собственными интересами.
Резкое обострение межгосударственных противоречий и политической ситуации в ближневосточном регионе на протяжении нескольких десятилетий в XX – начале ХХ1 столетий обусловлено активным и во многом негативным взаимодействием внутренних и внешних факторов. Главные из них - это значительный рост цен на нефтепродукты, уровень которых во многом зависел от политических позиций государств Ближнего Востока. Однако такие изменения в ценообразовании вызвали большую обеспокоенность и противодействие со стороны Запада. Увеличение же доходов от нефти местных стран, в свою очередь, подстегнуло рост амбиций правящих элит и гонку вооружений. С другой стороны, произошло усиление политического, военного и идеологического вмешательства Запада во внутренние дела региона. Это осуществлялось во имя сохранения контроля над торговлей стратегическим сырьем мирового значения - нефтью, а также во имя удержания политической ситуации в Персидском заливе в рамках, удовлетворяющих интересы западных держав.
Внешними проявлениями изменения геополитической ситуации в Персидском заливе стали: а) возникновение антизападных и радикальных по своим социально-политическим и религиозным концепциям правящих режимов в Иране и Афганистане; б) ирано-иракская, ирако-кувейтская войны; в) начало военных форм борьбы за нефтяные интересы в Заливе при участии вооруженных сил Запада, и прежде всего США в Ираке; г) возникновение в регионе Персидского залива, вместо двух полюсов политического и военного противостояния - Иран-арабские страны, треугольника противостоящих полюсов - Иран-Ирак-призаливные аравийские государства.
В рассматриваемый период нефть стала мощным и зачастую решающим оружием в определении политического статуса стран Ближнего Востока. Один из последних примеров – события в Ираке.
Нефть - это и финансовое богатство, и оружие, и обширный импорт иностранной продукции, и возможность достижения достаточно высокого, или по крайней мере удовлетворительного, жизненного уровня населения, и иностранная военная и политическая помощь. Таким образом, нефть - такой стратегический и емкий фактор, не только местного, но и мирового значения, который обусловил ожесточенное международное противоборство большого круга участников-государств (из них главные - США, Иран, Ирак и призаливные аравийские страны).
США, наращивая свое вмешательство во внутренние дела Персидского залива, создали удобное, сначала идеологическое, а затем и международно-правовое обоснование для своего непосредственного соучастия в решении межгосударственных (а в ряде случаев и внутригосударственных) проблем Залива. Для реализации своих задач Вашингтон использовал все возможности с целью усиления внутрирегионального напряжения. В результате здесь возникли: межгосударственные конфликты, войны, усилились диктаторские и силовые методы воздействия со стороны США для создания атмосферы международного осуждения политических противников Соединенных Штатов и облегчения Западу преодолевать их сопротивление в политической игре по опутыванию региона сетью своего многостороннего присутствия и вмешательства.
1) Василенко А. Нефтяной фактор в российской внешней политике //Русский журнал.-1998.-№ 2.
2) Васильев А. М. Персидский залив в эпицентре бури.- М., 1983.
3) Денчев К. Нефтегазовый фактор в международных отношениях // Полития.- 1999.- №3 (13).
4) Ивашов Л.Г. Что стоит за планами войны США против Ирака //Журнал теории и практики Евразийства.-2003.-№ 22.
5) Лященко А. ООН: эмоции сменяет прагматизм //Красная звезда. 2003. 23 марта.
6) Мирский Г. Иракская головоломка. Что после Саддама?// Россия в глобальной политике.-2003.-№ 1.
7) Независимая газета.№ 55 (2888) 21 марта 2003 г.
8) О долговременной стратегии США в Каспийском регионе и практических шагах по ее реализации. Аналитический доклад.// Евразийский вестник.-2003.- № 22.
9) Разумнова Л.Л. Роль нефтяного фактора в экономике арабских государств в условиях интернализации хозяйственной жизни (1986-1996) //Автореферат дисс. канд.эк.наук.-М., 1998.
10) Шарипов У.З. Политика и нефть в Персидском заливе 70-80-х годов (Запад и государства региона). - М., 1994.
11) Шарипов У.З. Международные отношения в регионе Персидского залива и роль нефтяного фактора (Запад и страны региона) //Автореферат дисс.док.полит.наук.-М., 1999.
12) AFP, 04.09.2002.
13) Berliner Zietung, 02.09.2002.
14) Colin J. Campbell and Jean H. Laherrere, "The End of Cheap Oil", Scientific American, March 1998.
15) National Energy Policy. Washington, D.C., 2001.
16) The Persian Gulf, are we committed? At what cost? A dialogue with the Reagan administration on US policy. Prepares for the use of the joint economy Committee, Congress of the US. Washington: Government printing office, 1981.
[1] Под нефтяным фактором в данной работе понимается не столько производственная деятельность нефтяного сектора (добыча, переработка, сбыт товара), сколько совокупность всех его проявлений политического, народнохозяйственного, международного и т.д. планов, возникновение, действие и развитие которых определяют как непосредственно, так и опосредствованно значимость этого фактора.
[2] Василенко А. Нефтяной фактор в российской внешней политике //Русский журнал.-1998.-№ 2.
[3] Денчев К. Нефтегазовый фактор в международных отношениях // Полития.- 1999.- №3 (13).- с.130.
[4] Colin J. Campbell and Jean H. Laherrere, "The End of Cheap Oil", Scientific American, March 1998.
[5] Шарипов У.З.Международные отношения в регионе Персидского залива и роль нефтяного фактора (Запад и страны региона) //Автореферат дисс.док.полит.наук.-М., 1999.
[6] Разумнова Л.Л. Роль нефтяного фактора в экономике арабских государств в условиях интернализации хозяйственной жизни (1986-1996) //Автореферат дисс. канд.эк.наук.-М., 1998.
[7] Васильев А. М.Персидский залив в эпицентре бури.- М., 1983.
[8] Там же.
[9] The Persian Gulf, are we committed? At what cost? A dialogue with the Reagan administration on US policy. Prepares for the use of the joint economy Committee, Congress of the US. Washington: Government printing office, 1981, p.10.
[10] National Energy Policy. Washington, D.C., 2001.
[11] National Energy Policy. Op. cit.
[12] О долговременной стратегии США в Каспийском регионе и практических шагах по ее реализации. Аналитический доклад.// Евразийский вестник.-2003.- № 22.
[13] Ивашов Л.Г. Что стоит за планами войны США против Ирака //Журнал теории и практики Евразийства.-2003.-№ 22.
[14] Лященко А. ООН: эмоции сменяет прагматизм //Красная звезда. 2003. 23 марта.
[15] Независимая газета.# 55 (2888) 21 марта 2003 г.