РОЛЬ США В АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИХ ВОИНАХ 1956–1973 гг.
Общая характеристика работы
Актуальность исследования
Общемировая тенденция к самоопределению народов мира, обозначившаяся в послевоенный период и выражавшаяся в активном процессе деколонизации народов Азии и Африки, привела к крушению британского мандата в Палестине и поставила на повестку дня вопрос о государственности еврейского и арабского народов Палестины. Однако последующие события привели к срыву создания арабского государства Палестина, что особенно стало явным после июньской войны 1967 года. С этого времени палестинская проблема выходит из кругозора рассмотрения ООН и присутствует на многих международных, глобальных и региональных конференциях, становясь одним из ключевых аспектов международной политики второй половины XX века.
Проблема урегулирования ближневосточного конфликта занимала важное место в международных отношения после Второй мировой войны, особенно в отношениях между двумя великими державами – СССР и США, – и продолжает занимать до сих пор.
Начиная с 1948 г. на Ближнем Востоке не прекращается конфликт, ежегодно уносящий многие жизни. Неурегулированность этой конфликтной ситуации неблагоприятно влияет на развитие стран региона. Отсутствие политического урегулирования создает благоприятные условия для новых столкновений противоборствующих сторон. Арабо-израильский конфликт получил развитие и в современной системе международных отношений.
Объектом исследования являются роль и политика США на Ближнем Востоке, в частности в период конфронтации евреев и арабов в 1956–1973 годах.
Предметом исследования являются арабо-израильские войны 1956–1973 годов и их причины.
Хронологические рамки исследования. Работа ограничивается двумя временными порогами. Нижним хронологическим порогом является 1956 год – время начала войны арабов и евреев за Суэцкий канал, в которой наиболее ярко выделяется политика двух сверхдержав – США и СССР. Верхним хронологическим порогом является 1973 год, когда между двумя противоборствующими сторонами конфликта разразилась самая жестокая война за всю историю конфронтации, окончательно предопределившая дальнейшее развитие арабо-израильских противоречий.
Территориальные границы. Работа рассматривает одно из ключевых событий в истории международных отношений XX века, поэтому в ней затрагиваются события, происходящие на территории США, Израиля, СССР и арабских государств, имеющие непосредственное отношение к Палестине.
Цель исследования. При написании работы нами была поставлена цель: изучить роль США в развитии арабо-израильского конфликта в период 1956–1973 гг.
Задачи исследования. В соответствии с целью ставились следующие задачи:
1) выяснить, существовала ли угроза прямого военного столкновения СССР и США в ходе эскалации арабо-израильского конфликта;
2) изучить, какую цель преследовали США на Ближнем востоке, и какую роль они играли в данный период;
3) изучить позицию США в ходе арабо-израильской войны 1973 г.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списков использованных источников и литературы.
Степень разработанности проблемы. Четко проанализирована литература по исследуемой проблеме, которую можно разделить на несколько групп. К первой группе относятся работы советских авторов. Это работа А.И. Смирнова. В ней содержится описание подготовки обеих сторон к войне, раскрывается связь палестинской проблемы с положением на Ближнем Востоке, рассматривается влияние стран Европы и Востока на развитие конфликта (А.И. Смирнов. Арабо-израильские войны. – М.: АСТ, 2003. – 335 с). Фундаментальные труды Л.И. Медведко и В.И. Кисилева, в которых рассматривается влияние палестинской проблемы на международные отношения в регионе и мире (Медведко Л.И. Этот ближний бурлящий Восток. М.: Политиздат, 1985. – 335 с; Кисилев В.И. Палестинская проблема и ближневосточный кризис. – Киев: Политиздат Украины, 1981–191с).
Ко второй группе относятся работы зарубежных авторов. В частности использованы труды израильских и арабских писателей и политологов. Книга Хаима Герцога, посвященная арабо-израильским войнам (Х. Герцог. Арабо-израильские войны. – М.: АСТ, 2004. – 410 с).
Абу Салах Абдеррахманв своей работе «Истоки палестинской проблемы: декларация Бальфура и мандат Лиги Наций на Палестину» четко раскрыл причины начала арабо-израильского противостояния. Галл Люфт в книге «История ВВС Израиля» раскрыл причины начала войны между издавна жившими братскими народами бок о бок и предположил причины поражения арабов практически во всех войнах.
Зеэв Гейзель в своем проамериканском труде «Политическая структура государства Израиль» дает оценку американской политике на Ближнем Востоке и ту многозначительную роль, которую США сыграли в арабо-израильских войнах.
Политолог проарабской направленности Вильгельм Эйзентштарц в своей книге «Три войны» дал строгую оценку политическому союзу Израильского государства и США, вскрыл причины конфронтации евреев и арабов и оценил политику Израиля по отношению к Палестине как захватническую.
В качестве источников использованы документы ООН (резолюции №242 и №338), американо-израильские договора и статьи зарубежной прессы.
В своей статье «Земля раздора: действительность и фантазии» Шмуэль Катц пытается вскрыть причины начала столь затяжного конфликта, указывает на вину палестинских арабов. Статья взята из израильской газеты «EretzIsrael» от 26 июля 2006 года.
Следующая статья Иерухама Кохэна «Всегда в строю» рассказывает о военном потенциале Израиля, обсуждает политику США по отношению к Израилю и роль американо-израильских договоров в истории Ближнего Востока.
Статья Ури Дана «Операция «Энтеббе» рассказывает о последней ливано-израильской войне 2006 года, делая, при этом, эскорт к истокам конфликта. Автор пытается осветить нам мнение обеих сторон относительно всех арабо-израильских войн, вскрыть причины конфликта и найти возможные способы его разрешения.
Американский политолог русского происхождения Марк Хрусталев в статье журнала «NewYorkTimes» «Ближневосточный конфликт» дает свою оценку происходящему и свое видение проблемы арабо-израильских отношений. По его мнению, Палестина сама начинала провоцировать Израиль, а после начало каждого конфликта искала поддержку у своих соседей. СССР Хрусталев отводит роль посредника между арабами и евреями.
Основываясь на резолюции СБ ООН №242 была выявлена позиция стран-членов организации в вопросе урегулирования арабо-израильского конфликта 1967 года.
На основе американо-израильских договоров была прослежена тонкая нить взаимоотношений сверхдержавы США и военно-мощного, но, в последствии, покоренного Израиля.
Основное содержание работы
Во введение обозначена актуальность темы, установлены цель и задачи исследования, дан анализ литературы и источников по теме, совершен небольшой экскурс в истокам проблемы.
Глава 1. «США в ближневосточном кризисе 1956 г.»посвящена анализу роли США, ее политике и интересам на Ближнем Востоке в период с 1956 года, начала Суэцкого кризиса, и до 1967 года, до начала Шестидневной войны. В данной главе уделяется внимание и позиции США во время второй арабо-израильской войны.
Подпункт 1.1. «Ближневосточная политика США в 50-х гг». После образования государства Израиль, которое США признали одними из первых, Америка стала во всем поддерживать своего «приемника». Политика, которую Штаты вели в регионе, была направлена против закрепившегося на Ближнем Востоке СССР. Оба государства пытались доказать друг другу, что главный в мире – именно он, используя при этом Израиль и Мусульманский мир. США активно сотрудничали с обеими сторонами ближневосточного кризиса, поставляя им оружие и военную технику, оказывая финансовую помощь. СССР действовало в одном направлении: поддержка арабских стран.
Подпункт 1.2. «США в Суэцком кризисе». Штаты, подогревавшие новую войну между арабами и евреями, во время разразившегося Суэцкого кризиса занимали нейтральную сторону, не поддерживая ни мусульман, ни своего «верного друга и помощника» Израиля. Политика США в 1956 году можно охарактеризовать как политику невмешательства. В итоге, Америка, наряду со странами Европы (за исключением Франции и Англии, воевавшими в тот момент на стороне Израиля с Египтом) и своим главным конкурентом СССР потребовала немедленного прекращения военных действий. Таким образом, Штатам удалось избежать большого скандала и показать свою политику умиротворения как наилучший вариант в подобной ситуации.
Глава 2. «Роль США в урегулировании конфликта 1967 года»посвящена анализу и оценке политики Америки во время военных действий 1967 года и ее роли в урегулировании арабо-израильского противоречия 60-х годов.
Подпункт 2.1. «Позиция США во время «Шестидневной войны». Потеряв на Синае часть арабских земель, Насер поклялся отомстить евреям. В 1966 г. был подписан договор между Сирией и Египтом о совместной обороне. В 1967 г. Египет подписал аналогичный договор с Ираком. В мае 1967 г. Насер провозгласил о блокировании Аккабского залива, отрезав, тем самым, выход Израиля к Красному морю. США продолжали подогревать и без того накалявшуюся ежедневно обстановку на Востоке. В начале 60-х годов отношения Израиля и Штатов была довольно таки напряженной. Президент Израиля Леви Эшкол делал все возможное для разряжения напряженности между двумя государствами, а также предпринял ряд попыток улучшения отношений с СССР. Во время Шестидневной войны правительство США пыталось помогать Израилю оружием, гуманитарной помощью и новейшей военной техникой. Сразу же после того как вспыхнули бои, правительство СССР обратилось к президенту США с предложением об обоюдном невмешательстве в военные действия. Америка приняла предложение.