Китай импортирует 29,6% российской экспортной древесины, 48,7% нашей целлюлозы и всего 5,6 процента готовой бумаги и картона. Следует признать, что российские леса в Сибири и на Дальнем Востоке де-факто стали китайскими делянками. Сегодня они обеспечивают дополнительные рабочие места, только не в России, а в континентальном Китае. Учитывая, что доля импорта круглого леса из России в совокупном импорте Китая устойчиво держится на уровне 67 процентов, то к 2015 году можно прогнозировать увеличение импорта из России круглого леса. Основу экспорта российских лесоматериалов в КНР формирует хвойный пиловочник, доля которого определяется в 80 процентов, около 15 процентов приходится на лиственный пиловочник (береза, дуб, ясень, липа), 5 – на балансовую древесину, преимущественно хвойную.
Для сотрудничества с Россией руководство КНР применяет формулу «взаимодополняемость двух экономик». Если отбросить частности, то Китай является мастерской, а Россия – складом сырья. Естественно, в эту формулу плохо вписывается любая переработка лесного сырья на территории России. Отсюда вытекает стремление китайцев получить именно участки леса в аренду, не утруждая себя строительством на чужой территории какой-либо инфраструктуры [33, с. 5].
Сегодня ежегодный объем экспорта составляет до 50 млн. кубометров необработанной древесины, или около 27 процентов от общего объема заготовки древесины (186 млн. кубометров). Можно напомнить, что из 36 тысяч предприятий – лесозаготовителей порядка 16 тысяч осуществляют экспорт леса [33, с. 5].
За шесть месяцев 2008 года экспорт необработанных лесоматериалов составил 19,5 млн. кубов суммарной стоимостью 1865,3 млн. долларов или меньше, чем за аналогичный период 2007 года соответственно на 25,4 и 12,5 процента. Наибольшие объемы необработанных лесоматериалов вывозились с территории Дальнего Востока, Сибири и Северо-Запада России. Экспорт необработанных лесоматериалов из этих регионов составил 96 процентов всего российского экспорта необработанных лесоматериалов [32, с. 5].
Лес из Карелии вывозится в 27 стран мира железнодорожным, автомобильным и морским (речным) транспортом. Главным адресатом поставки необработанных лесоматериалов является рынок Финляндии, куда отправляется ежегодно до 94 процентов экспортируемого леса [12, с. 9].
В первом полугодии 2008 года оформлен вывоз древесины и изделий из нее на общую сумму 160 млн. долларов. Основную стоимостную долю экспорта составили необработанные лесоматериалы (61%) и пиломатериалы (30%). Кроме того, осуществлялись небольшие экспортные поставки древесины топливной, щепы, профилированных пиломатериалов, древесно-стружечных плит [12, с. 9].
За 2007 год экспорт необработанных и обработанных лесоматериалов из Сибирского федерального округа составил 2 млрд. 762,4 млн. долларов (8,5% от общего объема экспорта по Сибирскому федеральному округу) и по сравнению с 2006 годом увеличился на 924,3 млн. долларов (в полтора раза).
Экспорт лесоматериалов из Сибири осуществляется в 24 страны дальнего и ближнего зарубежья (в 2006 году – в 59 стран). Около 89 процентов стоимостного объема экспорта пришлось на страны дальнего зарубежья, прежде всего, Китай (57%), Японию (8,8), Египет (6,6), Ирландию (2,7) и Германию (2%). Среди стран СНГ лидирующие позиции занимают Узбекистан – 5,8, Казахстан – 2,6 и Таджикистан – 1,9 процента.
По сравнению с 2006 годом, экспорт лесоматериалов в страны дальнего зарубежья вырос в полтора раза (плюс 805,7 млн. долл.), в страны СНГ – в 1,6 раза (прибавка 118,7 млн. долл.) и составил более 2,45 млрд. долл. и 312 млн. долл. соответственно [13, с. 10].
Экспорт лесоматериалов необработанных и обработанных из Сибирского федерального округа за шесть месяцев 2008 года составил свыше 1,37 млрд. долларов (7,5% от общего объема экспорта по всему федеральному округу) и по сравнению с первым полугодием 2007 года увеличился на 15,7 млн. долл. или на 1,2%. В первом полугодии 2008-го года экспорт лесоматериалов из Сибири осуществлялся в 63 страны (в первом полугодии 2007-го года – в 57 стран). В числе ведущих стран-контрагентов по экспорту лесоматериалов – Китай (56,8 процента от стоимостного объема экспорта лесоматериалов), Египет (7,1), Япония (6,3), Сирийская Арабская Республика (1,8), Германия (1,7) и Афганистан (1,6 процента). Среди стран СНГ – по-прежнему Узбекистан (8). Таджикистан (2,9) и Казахстан (2,2 процента).
По сравнению с первым полугодием 2007-го года экспорт лесоматериалов в страны дальнего зарубежья сократился на 4,9 процента, а в страны СНГ увеличился на 54,2% и составил более 1,156 млрд. долл. и 213,2 млн. долл. соответственно [13, с. 9].
В целом, с 2006 года наблюдается тенденция снижения объемов вывоза леса с одновременным увеличением стоимости. Это связано с проводимой Правительством России политикой сокращения экспорта лесного сырья за счет планомерного увеличения таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы.
Таблица 4
Распределение стоимостного объема экспорта лесоматериалов по странам
Страна | Доля экспорта (в процентах) |
Китай | 56,8 |
Узбекистан | 8,0 |
Египет | 7,1 |
Япония | 6,3 |
Таджикистан | 2,9 |
Казахстан | 2,2 |
Сирийская Арабская Республика | 1,8 |
Германия | 1,7 |
Афганистан | 1,6 |
Киргизия | 1,0 |
Азербайджан | 1,0 |
Прочие страны | 9,6 |
Главные проблемы лесного комплекса России – это нелегальный вывоз древесины с территории Российской Федерации, контрабанда лесных ресурсов, уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей и сборов.
Например, более половины общего объема древесины, экспортируемой в Японию, имеет незаконное происхождение. Этому способствует ряд обстоятельств: высокий уровень коррупции в России; слабый импортный контроль в Японии; «изобретательность» бизнесменов обеих стран. В частности, использование двойных счетов и подложных контрактов для занижения реальной стоимости партий древесины, что позволяет минимизировать таможенные сборы и скрывать прибыль. Применяется таможенное декларирование первосортной древесины под видом малоценной и так далее.
Наряду с Японией самый крупный покупатель контрабандной российской древесины – Китай. Ежегодно в Китай из России незаконно отправляется 9,2 млн. кубометров леса.
Статистика свидетельствует, что российско-китайская торговля лесом из года в год наращивает объем экспорта круглого леса. Китайская сторона принципиально не заинтересована в создании и укреплении приморских конкурирующих предприятий, поскольку стоимость одного куба обработанного материала в 2 – 3 раза выше сырья [34, с. 6].
По оценкам экспертов, экспортный потенциал лесоперерабатывающего комплекса России находится приблизительно на уровне 120 млрд. долларов, а запасы древесины в Российской Федерации составляют порядка четверти мировых ресурсов. При углублении степени переработки экспорт древесины может приносить России валютную выручку, эквивалентную получаемой страной от продажи сырой нефти. Тем не менее, в 2006 году экспортная составляющая отрасли едва превысила 10 млрд. долларов, причем доля России в мировой торговле необработанным лесом составляла 22 процента [34, с. 6]. Эта проблема – одно из тех самых «узких мест» в российской экономике, с использованием которого иностранные покупатели до сих пор приобретали огромные богатства по бросовой цене.
По прогнозам, к 2015 году совокупный спрос на древесину составит 210 – 220 млн. кубометров, а предложение за счет собственного производства и импорта составят 177 – 190 млн. кубов. По 2015 год ежегодный дефицит леса, применяемого в строительстве, составит в среднем 33 млн. кубометров [34, с. 6].
Пятого февраля 2007 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 75 о поэтапном введении новых таможенных пошлин на экспорт необработанной древесины. С 1 июля 2007 года экспортный тариф составил 20 процентов от стоимости, в 2008 году составил 25, а с 1 января 2009 года – все 80.
Но заградительные пошлины можно обойти. Достаточно осуществлять первый дешевый технологический передел по обработке леса, вывозить, к примеру, необрезные пиломатериалы и не платить пошлины. Вскоре на территории страны появится множество недорогих лесопилок, но никакого отношения к углублению переработки сырья этот процесс не будет иметь.
Начало проведения новой государственной политики в отношении экспорта древесины может характеризовать общую тенденцию: Россия, трезво оценив свои богатства, сегодня не намерена, как это было в 1990-е, раздавать их бесплатно кому бы то ни было. Это отразилось и в новой оценке условий вступления во Всемирную Торговую Организацию, предъявляемых Российской Федерацией и российским правительством.
Российский лес экспортируется во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Но в основном это необработанные лесные ресурсы, дополнительная обработка которых на территории Российской Федерации способна приносить более высокий объем дохода, чем экспорт необработанного леса. Отечественные лес поставляется в Китай, на который приходится более половины всего экспорта российского леса, Японию и Финляндию. Таким образом, видно, что Россия занимает существенное место в мировой экономике по экспорту лесных ресурсов и способна оказывать серьезное влияние на загрузку обрабатывающих мощностей наших деловых партнеров. Но, к сожалению, степень переработки лесных ресурсов на территории Российской Федерации остается крайне низкой: лес просто вырубается и вывозится из России без какой-либо обработки или с минимальной обработкой.
1.4 Трудовые ресурсы и проблемы миграции
На территории России проживает менее 150 млн. человек, причем последние лет двадцать наблюдается постепенное сокращение населения страны. Плотность населения самой составляет всего 8 человек на квадратный километр, при этом в некоторых областях наблюдается значительное превышение этого среднего показателя, а в других районах России еще меньшая плотность населения.