2. Виды транснациональных корпораций и их сущность.
Транснациональные корпорации (ТНК), по мнению экспертов ООН, являются “двигателями мировой экономики”. Именно так был назвал один из докладов ООН по транснациональным корпорациям. В середине 90-х годов в мире функционировало 40 тыс.ТНК. Они контролировали за пределами своих стран до 250 тыс.дочерних предприятий. Их число за последние два десятилетия увеличилось более чем в 5 раз (в 1970 г. было зарегистрировано лишь 7 тыс. подобных фирм)В 1999 г. в мире насчитывается 53 тыс. ТНК, число зарубежных филиалов составляет 450 тыс., объем продаж — $ 9,5 трлн.
[7]40% стоимости имущества 100 крупнейших международных компаний (включая финансовые) базируется на территориях других государств. Основная часть транснациональных корпораций сосредоточена в США, странах ЕС и Японии. ТНК контролируют до 40% промышленного производства в мире, половину международной торговли. На них работают 73 млн. сотрудников, т.е. каждый десятый занятый в мире, исключая сельское хозяйство. Между тем наряду с вышеуказанными положительными чертами, у транснациональных корпораций имеется и ряд довольно существенных негативных сторон их деятельности.
Данная работа имеет своей целью попытаться охарактеризовать транснациональные корпорации как явление современной экономики, выявить положительные и отрицательные их стороны, показать их роль в мировой экономической жизни. Работа содержит 4 главы, в которых вышеуказанные вопросы и рассматриваются, введение и заключение, подводящее итоги проделанной работы.
2.1. Виды транснациональных корпораций и причины их возникновения.
Итак, что представляют собой транснациональные корпорации, какие компании к ним относят? ООН, которая традиционно изучает деятельность международных корпораций, долгое время относила к ним такие фирмы, которые имели годовой оборот, превышающий 100 млн. долл. и филиалы не менее чем в 6-ти странах. В последние годы было сделано некоторое уточнение: о международном статусе фирмы теперь свидетельствует такой показатель, как величина процента ее продаж, реализуемых за пределами страны-резиденции. По этому показателю одним из мировых лидеров является швейцарская фирма “Нэстле” (98%).
Международную корпорацию по методологии ООН можно узнать и по структуре ее активов. Самые большие заграничные активы среди транснациональных корпораций (кроме финансового сектора) — транснациональные банки (ТНБ) — имеют англо-голландский концерн “Роял-Датч шелл”, затем 4 фирмы из США: “Форд”, “Дженерал Моторс”, “Эксон” и “ИБМ”.
В западной экономической литературе можно встретить множество определений международных монополий: многонациональлые корпорации, интернациональные корпорации, транснациональные компании, глобальные компании и др. Так, известный американский маркетолог Ф. Котлер по организационным принципам выделяет именно эти четыре типа международных компаний.
РОССИЙСКИМИ экономистами, как правило, предлагается следующая классификация.
1. Транснациональные корпорации — это национальные монополии с зарубежными активами. Их производственная и торгово-сбытовая деятельность выходит за пределы одного государства.
[8]Корпорацией в США называют акционерное общество, а поскольку большинство современных транснациональных корпораций возникли в результате международной экспансии американских компаний, этот термин вошел в их определение.
Правовой режим транснациональных, корпораций предполагает “деловую активность” осуществляемую в различных странах посредством образования в них филиалов и дочерних компаний. Эти компании имеют относительно самостоятельные службы производства и сбыта готовой продукции, научно-исследовательских разработок, услуг потребителям и др.
В целом они составляют единый крупный производственно-сбытовой комплекс с правом собственности над акционерный капиталом только представителей страны-учредителя. В то же время филиалы и дочерние компания могут быть смешанными предприятиями с преимущественно национальным участием.
Многонациональные корпорации (МНК) — это собственно международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе. В качестве примера такой компании обычно приводится англо-голландский концерн “Роял-Датч шелл”, существующий с 1907 г. Современный капитал этой компания делится в пропорции 60:40, Примером многонациональной корпорации является широко известная в Европе швейцарско-шведская компания АВВ (Аsеа Вгоwn Воуегу), специализирующаяся в области машиностроения, электронной инженерии. АВВ имеет несколько совместных предприятий в странах СНГ, К числу ведущих многонациональных корпораций Европы относится англо-голландский химико-технологический концерн “Юнилевер”.
2.2. Основные особенности деятельности ТНК
С точки зрения международного права, отличительными признаками многонациональных корпораций являются:
1. наличие многонационального акционерного капитала;
2. существование многонационального руководящего центра;
3. комплектование администрации иностранных филиалов кадрами, знающими местные условия.
Последнее, кстати, свойственно и многим транснациональным корпорациям. Вообще, границы между этими двумя группами международных компаний весьма подвижны, возможен переход одной формы в другую.
К транснациональным и многонациональным корпорациям следует добавить и глобальные корпорации (ГК), выделившиеся ид среды международных компаний. Они возникли в 80-е годы и продолжают набирать силу. Глобальные корпорации представляют всю мощь современного мирового финансового капитала. В наибольшей степени к глобализации тяготеют химическая, электротехническая, электронная, нефтяная, автомобильная, информационная,банковская и некоторые другие отрасли.
Наиболее общей причиной их возникновения является интернационализация производства и капитала на основе развития производительных сил, перерастающих национально-государственные границы.
Интернационализация производства и капитала приобретает характер экспансии хозяйственных связей путем создания крупнейшими компаниями собственных отделений за границей и превращения национальных корпораций в транснациональные. Вывоз капитала становится важнейшим фактором в формировании и развитии международных корпораций.
К числу конкретных причин возникновения транснациональных корпораций следует отнести стремление к получению сверхприбыли. В свою очередь, жесткая конкуренция, необходимость выстоять в этой борьбе также способствовали концентрации производства и капитала в международном масштабе и появлению ТНК.
[9]Будучи порождением объективных экономических процессов,протекающих в мировом хозяйстве, транснациональные корпорации обладают рядом специфических черт.
Транснациональные корпорации проникают в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, которые требуют огромных инвестиций и высококвалифицированного персонала. При этом заметно проявляется тенденция к монополизации этих отраслей транснациональными корпорациями.
В середине 80-х годов три четверти промышленной продукции капиталистического мира производилось примерно 2 тыс.крупнейших корпораций. Несколько сотен из них выпускали от 50 до 80% наиболее важных видов продукции. Эти транснациональные корпорации несут основную производственную и инновационную нагрузку.