В масштабе мировой экономики экономика России является сравнительно небольшой[14]. Удельный вес российской экономики в мировом ВВП, измеренном по обменным курсам, в последние годы составляет 1,5%. Удельный вес российской экономики в мировом ВВП, измеренном по паритетам покупательной способности, в последние годы колеблется в пределах 1,6-2%. Примерно на этом уровне он, очевидно, останется и в ближайшие годы, если, конечно, удастся поддерживать среднегодовые темпы экономического роста не ниже 3-4%. Доля России в мировом экспорте составляет около 2,0%, в мировом импорте - примерно 1,0%, в мировых прямых иностранных инвестициях - не более 0,8%. Хотя следует при этом отметить влияние глобального экономического кризиса, результатом которого является изменение основных показателей страны.
Вторая особенность заключается в том, что российская экономика является открытой с точки зрения как достаточно свободного формирования валютного курса по текущим операциям, так и весьма высокой доли экспорта и импорта в национальном продукте. На начало 2009 г. Удельный вес экспорта составлял до 50%, импорта – около 20%. К примеру можно привести некоторые данные о внешней торговле Российской Федерации услугами за 2008 год.[15] Внешнеторговый оборот услуг в 2008 году составил 127,7 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 30%. Продолжился рост дефицита баланса услуг. Отрицательное сальдо сложилось в размере 25,1 млрд. долларов, что в 1,3 раза выше уровня 2007 года. Соотношение основных параметров внешней торговли Российской Федерации услугами за 2001-2008 года приведено на графике (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Экспорт услуг оценивался в 51,3 млрд. долларов, или на 30% выше показателя предыдущего года. Положительная динамика, как и годом ранее, наблюдалась во всех без исключения отраслях. Поступления по важной для российской экономики статье баланса услуг – транспорту – составили 15 млрд. долларов США, увеличившись на 27%. Их удельный вес в общем объеме экспортных операций снизился на 1 процентный пункт до 29%. Высокие темпы роста сохранили международные операции, связанные с поездками: экспорт услуг по данной статье вырос на 24%. Несколько замедлился относительно предыдущего года прирост объема оказанных услуг связи (17%), роялти и лицензионных платежей (14%), а также финансовых услуг (12%). Поступления от компьютерных и информационных услуг выросли в 1,5 раза, составив 1,6 млрд. долларов. Структура российских услуг, предоставленных внешним потребителям, стала более диверсифицированной. Если в 2001 году на долю операций, не относящихся к транспорту и поездкам, приходилось 28% совокупного экспорта, то в 2005 году – уже 41%, а в 2008 году этот показатель составил 47%. Импорт услуг по сравнению с 2007 годом увеличился на 29% до 76,4 млрд. долларов США. При этом высокие темпы прироста зарегистрированы по всем категориям. Доминирующее положение в импорте сохранили услуги, оказываемые гражданам России во время их пребывания на территории иностранных государств, регистрируемые в платежном балансе по статье «Поездки». Расходы по этой статье достигли 24,9 млрд. долларов США, что на 12% выше показателя предыдущего года. Наряду с этим удельный вес данной категории услуг продолжал снижаться: если в 2001-2005 годах он достигал 45-48%, то в 2006 году уменьшился до 41%, а в 2008 году – до 33%.
Третья особенность связана со значительной и к тому же растущей сырьевой и особенно топливно-энергетической специализацией отечественной экономики. В 2007 г. удельный вес в российском экспорте товаров минерально-сырьевой группы составил 56,9%, в том числе топливных и энергетических товаров - 54,2, а с учетом древесины, черных, цветных и драгоценных металлов и сырья для их производства - 81,4%. Высокий уровень концентрации таких товаров в экспорте при относительно высокой доле самого экспорта в ВВП привел к тому, что сырьевой и особенно топливно-энергетический экспорт из России стал одним из важнейших факторов национального экономического развития. По удельной концентрации экспорта товаров топливно-энергетической группы в ВВП (более 10%) Россия в настоящее время входит в лидирующую группу стран мира (кроме России, к этой группе также относятся: Экваториальная Гвинея, Конго, Ангола, Габон, Катар, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Алжир, Кувейт, Ливия, Азербайджан, Папуа - Новая Гвинея, Венесуэла, Бруней, Иран, Норвегия, Казахстан, Бахрейн)[16]. Конкретные значения экспорта сырой нефти и природного газа с 2004 года по настоящее время смотрите в таблицах (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2;3).
В России, как и в остальном мире развиваются процессы международной экономической интеграции. Однако у наших партнеров есть несколько серьезных претензий, требующих урегулирования[17].
Так, Россия практически полностью готова к вступлению в ВТО и сделала для этого все от нее зависящее. Все необходимые законы находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Тем не менее наши оппоненты продолжают держаться иной точки зрения. Камни преткновения остаются теми же самыми – проблема ценообразования на энергоносители, уровень тарифной защиты и господдержки сельского хозяйства, а также максимальная открытость рынка услуг. Переговоры фактически идут по кругу. На каждой встрече оппоненты вновь задают те же вопросы, что и год, и пять лет назад.
Особенно сложно идут переговоры со странами Евросоюза, требования которых по вопросам энергетики состоят из шести пунктов: конечная цена газа внутри страны должна полностью покрывать издержки на его добычу и транспортировку, «Газпром» не должен обладать монопольным правом экспорта газа в Европу, Россия должна обеспечить свободный транзит туркменского газа по своим газопроводам, разрешить иностранцам строить газопроводы в России и отменить экспортную пошлину на поставки газа в Европу. И шестое требование – уравнять цены на прокачку газа для внутренних нужд и в Европу.
Российские переговорщики признают, что некоторые из этих требований действительно могут иметь право на существование, поскольку соответствуют нормам ВТО.
Например, наличие экспортной пошлины действительно противоречит соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ), основному нормативному документу Всемирной торговой организации. И единственный аргумент, который может предъявить Россия в пользу ее сохранения, это возможные потери федерального бюджета в случае ее отмены. А отсутствие правил свободного транзита туркменского газа, в свою очередь, противоречит статье 5 ГАТТ, требующей равного доступа поставщиков товаров к национальным транспортным системам. Правда, прямого указания на газопроводы в ней нет. Но и доказать, что они являются исключением, весьма сложно.
Все перечисленные выше шесть пунктов приведут к скачку тарифов внутри России. И хотя прямого требования уравнять внутренние и внешние цены на газ европейцы не выставляют, выполнение названных шести пунктов привело бы как раз к такому результату, что российская сторона считает неприемлемым.
В то же время в самой Всемирной торговой организации дела обстоят не лучшим образом. Развивающиеся страны в качестве главного требования к США и Евросоюзу выдвигали отказ от предоставления субсидий фермерам. В свою очередь США и ЕС добивались снижения таможенных пошлин и проведения масштабных реформ экономики и законодательства развивающихся стран. Единственным соглашением, которого удалось достичь, стало решение о продаже дешевых патентов на производство массовых лекарств (против ВИЧ, туберкулеза, малярии и т. д.) в развивающихся странах. Развитые страны и страны третьего мира обвинили в провале переговоров друг друга.
По оценке Всемирного банка, если бы новые торговые соглашения ВТО были подписаны, то к 2015 г. это позволило бы 144 млн. человек выйти из-за черты бедности, а дополнительный прирост общемирового ВВП к тому же году составил бы 520 млрд. долларов.
Таким образом, можно выделить следующие тенденции в развитии мирового хозяйства и пути их углубления:
1) укрепление материально-технической базы отраслей мирового хозяйства. Эту цель можно реализовать путем кооперирования и взаимном партнерстве всех стран, входящих в мировое хозяйство, в области инноваций и их внедрения в производство, а также в повышении эффективности использования имеющихся ресурсов и в переходе к системам автоматического управления.
2) развитие международной кооперации производства. Для успешного решения этой задачи, существуют 2 пути:
а) объединение научно-технических потенциалов стран-участниц мирового хозяйства;
б) равномерное участие отдельных отраслей в международной специализации.
Рассматривая и анализируя тенденции развития мирового хозяйства нельзя забывать и об их отдельных субъектах. Таковым, безусловно, является Россия. Ее роль в масштабе мирового хозяйства будет только возрастать.
Заключение
Мировое хозяйство представляет из себя сложившуюся систему. Ее структура остается неизменной на протяжении долгого времени и поддается анализу. Однако мировое хозяйство еще и развивающаяся структура. В своем развитии мировое хозяйство прошло несколько этапов: от примитивного обмена товаров между народами до образования планетарных производительных сил. Мировому хозяйству можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировое хозяйство — это сумма всех национальных экономик мира. По узкому определению — это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Однако различие между двумя определениями становится все менее заметным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешнем рынке. Коренная причина возникновения и развития международных экономических отношений заключается в различии в наделенности стран факторами производства (экономическими ресурсами).