В 2002 г. родилось 725 тыс. детей, умерло 845 тыс. чел., что почти на 3% превышает уровень предыдущего года. Отрицательная разница между родившимися и умершими выросла до 120 тыс. чел. При этом детская смертность в Германии невелика – 3,9 чел.+ на 1000 живорождённых – и продолжает снижаться. Несмотря на подобные тенденции население страны не сокращается и даже немного растет вследствие превышения иммиграции над эмиграцией: в 2001 г. эта разница составила 275 тыс.чел., тогда как в 2000 г. всего 167 тыс. Приток происходит за счёт как иностранцев, так и переселенцев немецкой национальности, но первая категория преобладает.
Однако, в 2006 г. население Германии сократилось на 150 тыс. человек. В 2005 году численность населения ФРГ также уменьшилась на 144 тыс. В последние годы сокращается и число приезжающих в страну иммигрантов при одновременном росте эмиграции. В 2006 году численность прибывших в ФРГ на жительство иностранцев превзошла число переселившихся за рубеж немцев всего на 20–30 тыс. человек.
В 2006 году в Германии родились 670–680 тыс. детей – рекордно низкий показатель с 1946 года, когда, несмотря на чудовищную разруху и голод, в стране появилось на свет 922 тыс. младенцев. При этом число скончавшихся в 2006 году жителей ФРГ составило 820–830 тыс. человек.
Согласно последним демографическим прогнозам, к 2050 году население ФРГ сократится на 16% – до 69–74 млн. человек – и постареет. Возраст каждого третьего германца будет превышать 60 лет.
В стремлении не допустить демографического и экономического упадка Германии правительство ввело выплату с 1 января 2007 года детского пособия, направленного на стимулирование рождаемости
Возрастная структура населения характеризуется сужением основания (дети и подростки) и растущим числом жителей 65 лет и старше (наблюдается резкое уменьшение населения в возрасте 55–60 лет, что объясняется падением рождаемости в период 2-й мировой войны).
Как прогнозирует Федеральное статистическое ведомство, благодаря усовершенствованию системы здравоохранения продолжительность жизни в стране к 2050 году увеличится на 7 лет и составит 83,5 года для мужчин и 88 лет для женщин. Немцев старше 80 лет станет 10 млн. против сегодняшних 4 млн. [17]
За неизбежное старение общества, за увеличение продолжительности жизни немцам придется платить более поздним выходом на пенсию. Для сохранения нынешнего соотношения (трое трудоспособных на одного пенсионера) в 2050 году придется увеличить пенсионный возраст до 75 лет.
Другой альтернативы у Германии нет. Немцы не желают заводить детей, но при этом высоко ценят семью как ячейку общества. Как показал опрос, проведенный статистическим институтом в Алленсбахе, для более чем 80% жителей ФРГ семья - залог стабильности.
При этом в Германии растет число бездетных граждан среднего возраста. В итоге среди 40-летних распространен страх остаться в одиночестве в преклонном возрасте. В "бездетную эпоху " исходя из этого предполагается вместо домов престарелых возводить в ФРГ "дома поколений", где рядом могли бы проживать одинокие представители различных поколений и помогать друг другу. [16]
5. Проблемы востока и запада
В самом начале процесса объединения существовали заметные различия между старыми и новыми федеральными землями.
В процессе объединения наиболее разрушительными оказались 3 ошибки. Первая касалась введения единой валюты на территории Восточной и Западной Германии, что решили сделать на паритетных началах, т.е. ввести западногерманскую марку по курсу 1:1 по отношению к восточногерманской, такой “валютный союз” имел фатальное значение для восточногерманской промышленности. Западногерманская марка была введена чуть ли не за одну ночь. И к ее введению никто не успел подготовиться. Поэтому основные торговые партнеры бывшей ГДР — Польша, СССР, Венгрия и другие — не смогли платить за товары ее предприятий. Более того, товары из новых земель перестали быть конкурентоспособными даже на внутреннем рынке. Вплоть до хлеба и пива. Последствия такого политического равенства в экономике поучительны: по всей Восточной Германии прошел ураган банкротств. Банкротами стали 30 самых крупных предприятий, на которых было занято 2 млн. человек. Их совокупные активы стоили 200 млрд. марок.
Второй просчет был не столь очевидным. Было решено полностью выровнять уровни заработных плат в новых и старых землях Германии. И это при том, что в начале интеграционного пути зарплата восточных немцев едва составляла 30% зарплаты западных! Уже в первый год после воссоединения уровень зарплаты в Восточной Германии составлял около 2/3 уровня зарплаты в Западной. При этом ставилась задача превысить 80%-ный показатель в течение 4-5 лет. И это разрушило экономику Восточной Германии. Причины разрушения — высокие зарплаты повлекли подорожание рабочей силы. Что моментально отпугнуло инвесторов. Дальнейшее понятно: нет крупных инвестиций — нет новых рабочих мест — безработица, уровень которой в 2 раза выше, чем в Западной Германии.
И наконец, третьим глобальным просчетом стала попытка изначально отдать восточногерманские предприятия в западногерманские или иностранные руки. Но после покупки завода или фабрики у многих инвесторов просто не оставалось денег для модернизации производственного аппарата. Эти предприятия следовало бы "подарить" персоналу в форме акций. Как это, собственно, и было сделано в Чехии".
Все указанные проблемы Восточной Германии стали следствием именно падения Берлинской стены. В основе воссоединения двух Германий лежало исключительно политическое решение. Произошло объединение двух равноправных государств, но не с равноправных позиций.
Учитывая многочисленные экономические просчеты, не стоит удивляться, что доход на душу населения в Восточной Германии достигает всего 62,3% дохода в Западной. "Всего" — потому что немецкие политики обещали к 2006 г. полное выравнивание доходов в новых и старых землях. Однако сегодня очевидно, что в следующем году этого не произойдет. Как не произойдет и через 10 лет, и даже через 20.
Западные немцы до сих пор называют бывшую ГДР "развивающейся страной". Да и как не называть, если самое крупное предприятие Восточной Германии (завод Volkswagen в Мозеле) находится лишь на 40-м месте в списке крупнейших немецких предприятий. Более того, в новых землях уже нет больших промышленных центров. То есть, нет главной приманки для инвестиций, которые не любят оседать на голом месте.
Восточной Германии развиты следующие отрасли: сельское хозяйство, пищевая, текстильная и перерабатывающая промышленность. Основные экспортные позиции Германии — информационные технологии, электроника и инвестиционные товары — в новых землях можно рассмотреть разве что под микроскопом. Этим-то и объясняется тот факт, что в общем, объеме немецкого экспорта товары из Восточной Германии представлены крайне скудно. Они ориентированы преимущественно на внутренний рынок. А ведь Германия традиционно считается экспортно-ориентированной страной.
Негативные показатели имеет не только экономическая, но и социальная сфера Восточной Германии. Все пенсионные выплаты, пособия по безработице и страховки на случай болезни поступают в новые земли преимущественно из карманов западногерманских налогоплательщиков.
Для западных немцев объединение тоже мало дало хорошего. Экономисты отмечают, что в 90-м ФРГ стояла на пороге колоссального экономического рывка. Два триллиона марок, космическая сумма, была потрачена на переваривание ГДР. То есть практически размазана по восточным землям. Можно только фантазировать, где была бы сейчас Западная Германия, если бы эти ресурсы не растеклись по сторонам. В итоге что получили немцы от своего воссоединения. Опять таки время демонстрирует социально-психологическую несовместимость восточных и западных немцев, которая уходит корнями не только в период 40-летнего господства социалистической идеологии в ГДР.
В западной части две проблемы. Первая — западные немцы должны платить дополнительные налоги. Однако к этому они уже привыкли. В середине 90-х годов конфликты на этой почве были намного существеннее. Вторая проблема более сложная. Западные немцы не хотят больше слышать жалоб от восточных немцев. Это просто начинает действовать им на нервы.
Зависимость Восточной Германии от трансфертов из Западной создает проблемы и тем, и другим. Восточные немцы не хотят постоянно быть зависимыми от этих финансовых потоков. Но в то же время хотят уравнять свои заработные платы с западногерманскими. Однако это бессмыслица, ведь именно уравнение зарплат приводит к безработице. Западники и по сей день, демонстрируют свое превосходство над восточными немцами. Последним труднее получить работу, заработная плата, как правило, меньше, клеймо социалистов не смыто и по сей день.
По-прежнему сохраняется психологический барьер между немцами. Западные недовольны тем, что на них свалили тяготы восстановления бывшей ГДР, “налог солидарности”. Восточные жалуются на социальную холодность и недостаточную чувствительность своих соотечественников за Эльбой.
Что же касается социальной сферы, то, конечно, были свои светлые стороны: гарантированные работа и жилье, детские сады и ясли, дешевые профсоюзные путевки на Черное море и озеро Балатон, скромный, но стабильный достаток. Все это сейчас вспоминается как сладкий далекий сон. И это при том, что восточногерманские пенсионеры получают почти такую же пенсию, что и западногерманские, хотя не внесли ни пфеннига в пенсионную кассу. О таких пенсиях прежде они могли только мечтать.