Работа на тему:
Современные этапы и перспективы развития торгово-экономических отношений России и ЕС
Введение. 3
Глава 1. Отношения между ЕС и Россией. 6
§ 1.1. Европейская интеграция - как нежелательное развитие событий. 6
§ 1.2. Квазимарксистский характер развития европейской интеграции. 7
§ 1.3. Развитие свободной торговли между Россией и ЕС.. 8
Глава 2. Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Европейским союзом. 13
§ 2.1. Внешнеторговый товарооборот между Россией и ЕС.. 13
§ 2.2. Энергетическая стратегия России. 17
§2.3.Россия в мире завтрашнего дня. 20
Глава 3. Последствие расширения ЕС для экономики России. 24
§ 3.1.Стратегическое видение Россией и ЕС двустороннего партнерства. 24
§ 3.2.Особенности торгово-экономических отношений ЕС – Россия. 27
§ 3.3. Отношения Россия - ЕС: направления и перспективы.. 30
Заключение. 33
Литература. 37
С давних пор отношения с Европой имели для России важное значение. В настоящее время это взаимовлияние не только не уменьшилось, но и приобрело еще больший вес. После распада СССР в отношениях России с международными центрами силы - США, Японией и Европейским союзом - приоритет принадлежит последнему.
Европа также, по словам Министра иностранных дел Люксембурга, Председателя Совета Европейского союза, Жака Ф. Пооса, "всегда придавала первоочередное значение своим политическим и экономическим связям с Россией".[1] На сегодняшний день для политических деятелей Европейского союза отношения с Россией входят в число его основных внешнеполитических и экономических приоритетов наряду с отношениями с США и АТР.
Как отмечено в докладе, принятом Европейским парламентом 1 апреля 1998 г., отношения между Россией и Европейским союзом развиваются в разных сферах. Основной опорой этой деятельности является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией, которое было подписано 24 июня 1994 г. и заложило основу для политического диалога в целях развития отношений во всех областях общественной и социальной жизни.
В программе председательствования в Совете Европейского союза сказано следующее: "Первостепенное значение придается развитию политических и экономических связей между Европейским союзом и Российской федерацией". Это можно объяснить тем, что эти отношения взаимосвязаны: в основном вопросы сотрудничества нашей страны с Евросоюзом имеют экономический характер, однако зависят они от принятия политических решений, и наоборот, внешнеполитические решения во многом определяются состоянием экономики.
Основой нового курса ЕС в отношении России является принятый в 1996 г. План действий Европейского союза для России. Он предусматривает следующее:[2]
1. Вклад в проведение демократических реформ
2. Экономическое сотрудничество
3. Сотрудничество в области правосудия и внутренних дел
4. Безопасность в Европе
5. Внешняя политика
Одним из самых важных аспектов сотрудничества России и Европейского союза являются их торгово-экономические отношения. Около 40% нашей внешней торговли приходится на страны ЕС. Россия в 1994 г. экспортировала в ЕС почти в 6 раз больше, чем в США, и в 9 раз - чем в Японию. В свою очередь, Россия занимает пятое место во внешней торговле ЕС по импорту и шестое - по экспорту. Важно и то, что в последние годы Россия сохраняет положительное сальдо в торговле с ЕС: 1993 г. - 4 млрд. экю, 1994 г. - 6.2 млрд. экю, 2001 - 5.9 млрд. экю, 2004 - 11.4 млрд. экю.[3]
Нужно отметить и инвестиционную активность стран Евросоюза. Именно ЕС координирует оказание международной экономической помощи России и другим бывшим союзным республикам.
На сегодняшний день отношения ЕС и России в экономической сфере приобрели новые качественные характеристики.
До недавнего времени они строились на основе заключенного в 1989 г. Соглашения между СССР и Европейским сообществом о торговле и коммерческом и экономическом сотрудничестве. Оно снимало ограничительные квоты практически по всем статьям импорта из бывшего СССР, однако содержало оговорку на случай "дестабилизации" в результате этого импорта рынков ЕС.
Для обеспечения коммерческих и других положений подписанного в 1994 г. Соглашения о партнерстве и союзничестве между Россией и Евросоюзом, в июле 1995 г. стороны подписали Временное соглашение о торговле и вопросах, связанных с ней.
ЕС стремится к созданию в ближайшем будущем зоны свободной торговли, которая бы охватывала территории России и ЕС.
Актуальность работы заключена в том, что в экономической сфере взаимоотношений между Россией и ЕС сохраняется ряд проблем. Прежде всего, речь идет о явной и скрытой дискриминации России в торговле, практике жестких антидемпинговых процедур, фактическом запрете на наш доступ на рынок высоких технологий. Постоянным источником напряженности является то, что ЕС отказывается считать российскую экономику рыночной. Это вызывает массу проблем, в том числе сложности в процессе вступления России в ВТО.
Свои претензии к России есть и у ЕС: ему необходима стабильность нашего законодательства, открытость бизнеса в России, обеспечение европейским компаниям равных с российскими прав, снижение таможенных пошлин, и т. д.[4]
Цель курсовой работы - взглянуть на некоторые проблемы отношений между ЕС и Россией с торгово-экономической точки зрения. Постановка вопроса о том, существует ли вероятность реальной конвергенции, дает возможность обсудить те особенности экономики и институтов России, сохранение которых будет мешать ее глубокой интеграции с Европой.
В СССР существовало двоякое отношение к европейской интеграции. С одной стороны, Европейское сообщество рассматривалось как экономическая база НАТО. По этой причине оно расценивалось в целом как враждебная организация, а поначалу также как плацдарм для будущей экспансии Германии. Такое отношение делало невозможным вступление в ЕЭС нейтральных государств Европы. Но, с другой стороны, существовало мнение, что процесс европейской интеграции может, в конечном счете, отдалить Европу от Соединенных Штатов за счет изменения баланса экономических сил. Таким образом, согласно этому мнению, европейская интеграция могла быть в интересах Советского Союза, и поэтому необходимо было найти способ вбить клин в отношения между Европой и Соединенными Штатами. Однако превалировала первая точка зрения: европейская интеграция рассматривалась в основном как нежелательное развитие событий.
Только в 1989 г. было подписано соглашение о торговле и сотрудничестве между СССР и ЕЭС.[5] Это соглашение изначально было устаревшим, однако его подписание означало, по крайней мере, признание ЕЭС Советским Союзом де-юре. Лежащий в его основе советский образ мышления остался без изменений: ЕЭС рассматривалось в качестве зоны свободной торговли, возможно, с некоторыми несущественными декоративными дополнениями.[6]
В процессе сотрудничества между ЕС и Россией, как ни странно, проявился квазимарксистский характер развития самой европейской интеграции.[7] Во-первых, существует политическая декларация доброй воли. Кроме того, началось сотрудничество на отраслевом уровне. На определенном этапе была поставлена цель достижения свободы торговли. Затем медленно открывается путь для свободного движения факторов производства (принцип «четырех свобод» ЕС) и сближения норм и правил поведения. Процесс может в итоге продвинуться очень далеко и завершиться членством в организации, по свойствам похожей на государство.
В отношениях ЕС с Россией отмечаются тенденции к повторению этапа политических деклараций. Частично это происходит из-за того, что проблемы вышеупомянутых диспропорций разрешаются в области практической деятельности в лучшем случае в самый последний момент. Отчасти это результат слишком частого проведения саммитов, о чем уже говорилось. Наконец, активные государства-члены могут попытаться решить собственные задачи при помощи новых деклараций в надежде на выдвижение инициатив, которые приведут к конкретным результатам. Тремя такими декларациями являются «Северное измерение», присвоение России статуса страны с рыночной экономикой и Общее европейское экономическое пространство.
Однако оказывается определенное давление, чтобы предпринимались политические шаги. Вполне вероятно, что именно по этой причине после продолжительных и настойчивых требований России в 2002 г. ЕС и США предоставили ей статус страны с рыночной экономикой. Об этом впервые было объявлено в мае, а соответствующее решение ЕС вступило в силу только 7 ноября 2002.[8]
Помимо политического смысла, статус страны с рыночной экономикой также имеет практическое значение при рассмотрении обвинений в демпинге и государственном протекционизме. В стране с нерыночной экономикой, внутренние цены которой не могут расцениваться как отражающие реальные затраты, «нормальная стоимость», используемая для выявления экспорта по демпинговым ценам ниже себестоимости, определяется на основании затрат и ценообразования сопоставимого производителя в третьей стране, имеющей статус страны с рыночной экономикой. Недавно полученный Россией статус, таким образом, означает, что «российские компании, обвиняемые в демпинге, могут использовать в свою защиту собственные фактические затраты и цены, а не ориентировочные затраты и цены, рассчитанные ЕС на основе показателей третьей страны».[9]