В целом ресурсная база нефтяной и газовой отраслей ТЭК страны позволяла обеспечить бесперебойное снабжение экономики и населения топливом.
Однако основными проблемами остаются:
– состояние сырьевой базы добывающих отраслей, как в количественном отношении (сокращение объемов запасов), так и в качественном (рост доли трудно извлекаемых запасов) отношениях,
– недостаточные объемы геологоразведочных работ,
– высокая степень износа основных фондов,
– отсутствие комплексного энергетического законодательства,
– недостаток инвестиционных вложений,
– отсутствие зрелой рыночной инфраструктуры, недостаточное внимание развитию малого предпринимательства,
– высокая степень зависимости нефтегазового сектора России от состояния и конъюнктуры мирового энергетического рынка.
Перспективные уровни добычи нефти в России будут определяться в основном уровнем мировых цен на топливо, налоговыми условиями, научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы. Добиться дальнейшего наращивания уровня добычи нефти до 360 млн. тонн к 2020 году можно за счет:
· изменения стратегии и повышения эффективности геологоразведочных работ;
· вовлечения в эксплуатацию бездействующего фонда скважин и доведения его до норматива;
· освоения новых месторождений нефти;
· подготовки к промышленному освоению нефтегазовых ресурсов Тимано-Печорского бассейна, Восточной Сибири, Республики Саха (Якутия), на шельфах северных морей, Каспийского моря и о. Сахалина.
Одним из приоритетов энергетической стратегии должна быть модернизация и коренная реконструкция предприятий нефтеперерабатывающей промышленности для выведения ее на современный технический уровень. Переработка нефти в 2020 году намечается в объемах 200-225 млн. тонн.
Структурная перестройка нефтеперерабатывающей промышленности предусматривает:
· повышение глубины переработки нефти до 75-80% в 2010 г. и 85% к 2020 г.;
· обеспечение в полном объеме потребности страны в высококачественных светлых нефтепродуктах и повышение эффективности экспорта жидкого топлива;
· вывод из эксплуатации излишних и неэффективных установок и других объектов НПЗ;
· снижение энергетических и материальных затрат в процессах производства продуктов нефтепереработки и нефтехимии;
· максимальное приближение производства нефтепродуктов к их потребителям, в том числе за счет строительства современных малых и средних НПЗ в местах потребления.
Увеличение загрузки мощностей нефтеперерабатывающих заводов до 90–95% и глубины переработки нефти до 80–85% позволит дополнительно переработать более 70 млн. тонн нефтяного сырья и увеличить выпуск нефтепродуктов до 65 млн. тонн, что равносильно увеличению доходов в среднем на 5–6 млрд. рублей. Техническое перевооружение и реконструкция нефтеперерабатывающей промышленности России позволит не только изменить качество продуктов нефтепереработки, но и увеличить выпуск высококачественных светлых нефтепродуктов, соответствующих мировым стандартам, повысить эффективность экспорта нефтепродуктов и существенно снизить при этом долю отгрузки нефти на экспорт.
Повышение нормативных требований к качеству нефтепродуктов и коренная реконструкция предприятий нефтепереработки должны обеспечить существенное улучшение экологической обстановки и привести к снижению выбросов вредных веществ, а также к снижению энергетических и материальных затрат в процессах производства продукции.
В России уже в 2005 году должны более чем в два раза сократиться суммарные выбросы в атмосферу оксидов серы от использования моторного топлива.
За счет использования высокоактивных и селективных катализаторов, современного оборудования, лучшей организации факельного хозяйства можно существенно снизить энергоемкость процессов нефтепереработки.
Важным перспективным направлением переработки нефтяного сырья является развитие нефтехимии, в том числе производства полимеризационных пластмасс.
Основным источником капитальных вложений должны стать собственные средства компаний. При освоении новых районов добычи возможно привлечение кредитных средств на условиях проектного финансирования. В перспективе до 25–30% общего объема инвестиций может составить заемный и акционерный капитал.
Гарантированное обеспечение нефтегазовой отрасли достаточными инвестиционными ресурсами возможно только при стабильности и предсказуемости на мировых рынках нефти, в том числе и установление справедливой цены на нефтяное сырье, учитывающей долгосрочные интересы производителей и потребителей нефти.
Развитие сотрудничества ОПЕК и Российской Федерацией, являющейся крупнейшим за пределами этой организации производителем и экспортером нефти, проведение регулярных консультаций с руководством ОПЕК и другими ведущими производителями и потребителями энергетических ресурсов будет, несомненно, способствовать нахождению баланса интересов всех сторон.
[1]www.expert.ru - Журнал "Эксперт", 2004, №26.
[2]www.expert.ru - Эксперт, 2004, №37
[3] Экспортировать бензин станет дороже// Коммерсант, 2004. №194, с.6-7
[4]www.superbroker.ru - ИК "Файненшл Бридж" 01 июня 2004 г.
[5]www.tatcenter.ru
[6]www.rusenergy.ru
[7]Российская нефть никому не нужна//Известия, 2004, №56, с.14-15.
[8]www.izvestiya.ru - Газета "Известия", 29 мая 2003 года
[9] Нефть ЮКОСа возвращается в Китай//Коммерсант, 2004, №197, с. 28-29.
[10]ЮКОС построит нефтепровод в Европе// Коммерсант, 2003, № 198, с. 13
[11]www.yukos.ru