1. Прежде всего, обеспечение конституционных прав и свобод граждан Украины должно стать смыслом государственной политики не только на уровне громких деклараций, но и в реальности. При этом ключевую роль тут сыграет реформируемая судебная система, которая на основе верховенства права будет гарантировать права и защищать законные интересы граждан. Необходимо немедленно восстановить политическую стабильность на основе элитного и общественного консенсуса относительно европейского пути развития Украины. Политическая конкуренция не должна приобретать разрушительных форм и угрожать безопасности государства. Украина в конце концов должна излечить опасный комплекс виктимного поведения. На такой основе необходимо восстановить эффективность государственной власти. Следовательно, необходимо, во-первых, преодолеть многополюсность исполнительной власти. Этого можно добиться двумя путями. Первый —принятие новой Конституции Украины, внедряющей или президентскую, или премьерскую форму правления. Второй — отмена Конституционным судом после президентских выборов политреформы декабря 2004 года на основании доказанных фактов нарушения процедуры ее принятия Верховной Радой. Считаем, что лучше и правильнее было выбрать первый путь, но реалистичнее и проще выглядит второй.
Во-вторых, следует преодолеть политический принцип назначения на должности в исполнительной власти. Основным критерием для назначения государственных служащих должен быть их профессионализм, репутация и преданность интересам государства, а не принадлежность к определенной политической силе. В конце концов должны быть разделены административные и политические должности.
В-третьих, необходимо значительно снизить уровень коррумпированности государственного аппарата. Для этого следует провести дерегуляцию экономики, принять и обеспечить применение уже разработанного антикоррупционного законодательства, обеспечить антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов, а также (последнее, но не по значению) следует усилить полицейскую составляющую борьбы с коррупцией, в частности, проведя несколько показательных судебных процессов.
В-четвертых, следует реформировать Вооруженные силы исходя из условий невступления Украины в ближайшие пять лет в НАТО, а также из задачи неприемлемого вреда возможному агрессору, прежде всего асимметрическим способом. При этом следует исходить из невозможности резкого увеличения финансирования оборонного бюджета. Следовательно, необходимо обеспечить кардинальное сокращение ВС без потери потенциала для создания на их основе полноценной армии, сконцентрировав имеющиеся материально-финансовые, кадровые и интеллектуальные ресурсы на двух-трех основных направлениях. Практику же проведения парадов ко Дню независимости, важную для патриотического воспитания, следует дополнить, а может, на определенный период заменить проведением военных учений в регионах Украины.
В-пятых, необходимо создать эффективные разведку и контрразведку, сконцентрированные на решении нескольких четко определенных задач. При этом следует понимать, что основная проблема заключается не в объемах финансирования, а в нынешнем состоянии соответствующих структур.
В-шестых, следует активизировать информационную кампанию, направленную как на население Украины, так и на Россию, другие страны СНГ и Европы. Целью этой кампании должно стать разъяснение украинской политики, ее целей, средств и хода, формирование положительного имиджа государства, пропаганда культурных, экономических и других достижений Украины. Ключевой задачей должно быть развитие англоязычных информационных ресурсов об Украине, по крайней мере, перевод действующего украинского законодательства и создание современных англоязычных сетевых страниц государственных органов. Определяя государственную политику, необходимо исходить из того, что русскоязычное население Украины — это важный фактор общественного развития, который будет существовать как минимум еще два-три поколения. Следовательно, необходимы незамедлительные разработка и реализация целенаправленной государственной программы относительно русскоязычных граждан Украины, которая предусматривала бы проведение русскоязычной проукраинской пропагандистской кампании, поддержку в Крыму, на Юге и Востоке Украины русскоязычных СМИ соответствующего направления и т.д. Необходимо способствовать созданию и развитию демократически, проевропейски ориентированных общественных и политических организаций, которые будут работать в русскоязычной среде.
2. Украинская внешняя политика при сохранении стратегического курса на вступление в НАТО и ЕС должна приобрести значительно больше тактической гибкости. От деклараций и пафосных заявлений следует перейти к незаметному, повседневному труду. В отношениях с РФ следует акцентировать внимание не на различиях, в том числе «цивилизационных», а на конкретных рабочих вопросах, решение которых принципиально возможно и выгодно для обеих сторон. Необходимо активизировать деятельность межгосударственных и межправительственных органов, в том числе Комиссии Ющенко — Медведев, возобновить практику встреч на самых высоких и других уровнях. Необходимо максимально способствовать развитию экономического сотрудничества, прежде всего росту товарооборота, а также контролируемым Украинским государством российским инвестициям в определенные секторы экономики. В сфере энергобезопасности неотложным становится повышение прозрачности соответствующих рынков, а также проработка вопросов создания многосторонних консорциумов относительно развития газотранспортной системы.
3. Успешное развитие отношений с Россией не может осуществляться вне общего контекста украинской внешней политики. Для его улучшения необходимо провести мероприятия по таким направлениям. Нужно полнее использовать возможности международных организаций, таких как СНГ, ОБСЕ, ООН, Совет Европы и т.д., для продвижения политического курса Украины и пропаганды ее политики. Следует инициировать созыв международной конференции для подготовки договора о гарантиях безопасности Украины, который должен заменить Будапештский меморандум декабря 1994 года. Для участия в конференции стоит пригласить все государства-гаранты, а именно — США, РФ, КНР, Францию, Великобританию, а также другие влиятельные страны, прежде всего Германию. Стоит рассмотреть возможность объявления Черного моря демилитаризированной зоной, созвав для этого соответствующий международный форум с приглашением стран—участниц конвенции Монтрё о статусе черноморских проливов. Созыву такой конференции должна предшествовать мощная пропагандистская кампания. Для реализации двух вышеупомянутых мероприятий следует активно использовать возможности «народной дипломатии». В отношениях с США следует обеспечить перенесение акцента с публичного и официального на рабочий уровень, прежде всего в сфере безопасности. Следует наполнить конкретным содержанием Хартию о стратегическом партнерстве от декабря 2008 года. Отношения с НАТО должны развиваться на основе выполнения годовой Национальной программы и развития возможностей сотрудничества на рабочем уровне. Вместе с тем последняя статья З. Бжезинского, заявления Дж. Апдайка и других свидетельствуют: слишком надеяться на помощь США и Запада в принципе не стоит. Ключевым направлением во взаимодействии с ЕС должны стать не требования открыть перспективу членства, а практическое участие в реализации Восточного партнерства, формирование механизмов практического взаимодействия. Следует активизировать двусторонние отношения с Германией, Францией и Великобританией. При этом нужно поддерживать и развивать союзнические отношения с Польшей, настойчиво работать с Бухарестом. Важным направлением украинской внешней политики должна оставаться целостная Молдова, в том числе и непризнанная Приднестровская Молдавская республика. От успеха в деле решения приднестровской проблемы в значительной степени будет зависеть безопасность на юго-западных границах Украины, ее имидж как дееспособного государства. Стоит активизировать диалог с КНР, в частности в сфере безопасности, использовав тот факт, что Китай стал первым государством-гарантом украинского суверенитета и территориальной целостности, который подтвердил эти гарантии в 2006 году. Необходимо активизировать отношения с Беларусью как потенциально важным партнером Украины. При этом ведущим направлением таких отношений может стать энергетическая безопасность, экономическое сотрудничество и сотрудничество в сфере безопасности и обороны.
Последовательная реализация предложенных мероприятий может постепенно если не снизить напряжение в отношениях Украины с Россией, то, по крайней мере, ограничить их конфликтность, а также минимизировать потенциальный вред для национальных интересов Украины. Такая политика Киева будет лучшей помощью тем силам в РФ, которые стремятся обустроить Россию на принципах свободы. При этом не стоит забывать, что отношения Украины и РФ являются ключевыми для обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Востойчной Европе и на континенте в целом.
Заключение
Итак, к каким же выводам мы приходим по итогам анализа источников и российской историографии по одной из наиболее актуальных и сложных проблем постсоветского периода жизни России – российско-украинских межгосударственных и межнациональных отношений? Прежде всего, следует отметить, что все эти годы шло активное формирование источниковой базы и на её основе постепенно разворачивалось изучение проблемы, происходило становление её историографии. Она пока что представлена главным образом «малыми формами» научных статей, докладов, а также материалами многочисленных дискуссий, научных конференций, семинаров, заседаний «круглых столов», которые стали достоянием общественности, будучи опубликованными в сборниках, в разного рода научных изданиях, а также в средствах массовой информации. Появились и более фундаментальные научные исследования: ряд коллективных и индивидуальных монографий, – но это, как говорится, лишь «первые ласточки». Для большей части научных конференций, «круглых столов», семинаров и пр. характерен международный состав, совместное творчество, прежде всего, российских и украинских учёных, иногда с привлечением исследователей из западных стран. Эта тенденция наиболее полно обозначилась где-то с середины 1990-х гг., когда разрыв российско-украинских научных контактов был в основном преодолён. Появились компаративные исследования, осуществлённые путем «интенсивного межнационального сравнения», с использованием единого понятийно-категориального аппарата, на основе концептуально-методологического единства и единообразия исследовательского инструментария, что позволило с большей объективностью и научной достоверностью выделить как общие, так и специфические черты постсоветской трансформации в России и Украине, а значит и создать более благоприятные условия для российско-украинского взаимопонимания и взаимодействия. В российской историографии уже просматриваются основные направления, по которым идёт исследование российско-украинских отношений. Это, во-первых, группа политических вопросов, куда относят становление и развитие межгосударственных отношений в рамках СНГ, проблемы границ, Крыма и Севастополя, Черноморского флота и некоторые другие. Во-вторых, экономические проблемы, где на первый план выступают приграничное сотрудничество, координация усилий бизнес-сообществ двух стран, прежде всего в реализации крупных совместных технико-экономических проектов. В-третьих, проблемы безопасности, отношения в геополитических треугольниках Россия – Украина – Запад и Россия – Украина – НАТО. В-четвёртых, этнокультурные проблемы (защита русского языка, русской культуры, вообще русского национального меньшинства на Украине). Наконец, в-пятых, исторические аспекты российско-украинских отношений в связи с активным использованием обеими сторонами «национальных исторических мифов». В рамках этих направлений наиболее плодотворно разрабатываются такие темы, как уже упоминавшиеся политические сдвиги, произошедшие в России и Украине после распада СССР (сравнительные подходы); исторические и культурные основания внешней политики России и Украины; российско-украинское сотрудничество в европейском контексте (особенно в связи с расширением НАТО на Восток и с украинскими планами интеграции в эту структуру); специфика российско-украинских отношений и условия их нормализации и др. Исследователи выделяют качественно определённые стадии или фазы, через которые проходили российско-украинские отношения на протяжении последних 10-17 лет.