Главным сегментом инвестиций в промышленность России является добыча золота и серебра. Среди инвесторов такие фирмы, как «Кинросс Голд», «Бема Голд», «Хай Ривер Голд Майнз». Самое крупное вложение капитала - участие «Кинросс Голд» в освоении золоторудного месторождения «Кубака» в Магаданской области (свыше 200 млн.долл.). Другими сферами канадских инвестиций в России являются топливно-энергетический комплекс, лесная промышленность, АПК, строительство, гостиничное хозяйство. Продолжаются контакты между канадскими нефтегазовыми компаниями и ОАО «Газпром» по перспективной тематике начала поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) на североамериканский рынок. Поддержка указанного направления сотрудничества неоднократно высказывалась на высшем уровне, в т.ч. в совместных документах, принятых по итогам состоявшейся 15 июля 2006 г. в Санкт-Петербурге встречи Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Канады С.Харпера. Постепенно растет интерес канадских партнеров к инвестициям в других областях - автомобилестроение (подписание в ноябре 2006 г. одним из мировых лидеров по производству запасных частей - канадской компанией «Магна Интернэшнл» - меморандумов о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с российскими компаниями «Русские машины» и «Группа Газ», а в декабре 2006 г. - соглашения с «АвтоВАЗом» по строительству автомобильного завода по сборке нового семейства легковых автомобилей.), пищевая промышленность (участие канадского капитала в создании завода по производству минеральной воды из озера Байкал), различные проекты в городском и промышленном строительстве. Среди активно действующих на российском рынке канадских компаний: «Макдональдс» (сеть ресторанов быстрого питания), «Нортел Нетуоркс» (телекоммуникации), «Эс-Эн-Си – Лавалин» (подрядное строительство, инжиниринг), «Пратт энд Уитни Канада» и «Бомбардье» (производство авиа- и электродвигателей), «Алкан» (производство алюминия), «Фергюсон Симек Кларк» (строительство). Всего на российском рынке работает примерно 60-70 канадских корпораций. Примером российских прямых инвестиций в промышленной сфере Канады является совместное предприятие «ПРАД» (г. Екатеринбург) и «МДС Аэро Саппорт» (г. Монреаль) по защитному напылению лопаток компрессоров газотурбинных генераторов и реактивных авиационных двигателей по российской технологии. Развивается сотрудничество в области сельского хозяйства. В марте с.г. А.В.Гордеев участвовал в открытии первого стенда российских производителей на крупнейшей в Канаде Международной выставке продовольственной продукции «SIAL» в Монреале.
В целях поощрения торговли с Россией канадское правительство регулярно выделяет кредиты на российские закупки канадских товаров. Что касается других форм экономического сотрудничества, то можно указать, что в 2005 г. в России было зарегистрировано около 600 канадских фирм и российско-канадских совместных предприятий (СП). Особенно активны канадцы в энергетике, в топливной и пищевой отраслях. На российско-канадские компании приходится 40% всей нефти, экспортируемой из России совместными предприятиями. [23]
Для координации усилий в содействии развитию торгово-экономического сотрудничества создана Межправительственная российско-канадская экономическая комиссия, заседающая ежегодно попеременно в Москве и Оттаве. Более подробно вопросы канадского техсодействия обсуждались в ходе визита Министра международного сотрудничества Канады С.Велан в Москву и Санкт-Петербург в июле 2002 г. Ключевым является проект по совершенствованию российской системы государственного управления. На его реализацию КАМР выделяет 10 млн.кан.долл. на 4 года.
В структуре МЭК образованы подкомиссии и рабочие группы по агропромышленному комплексу, топливу и энергетике, промышленному развитию в высокотехнологичных отраслях (телекоммуникации, аэрокосмическая промышленность, программное обеспечение), сотрудничеству в сфере науки и технологий и др. Достигнута договоренность уделить особое внимание активизации экономических связей и других совместных действий в Арктике и на Севере, прежде всего по таким направлениям, как транспорт, строительство, защита окружающей среды, контакты между коренными народами.
Российское и Канадское правительства оказывают друг другу техническое содействие.Канада осуществляет довольно широкую (в объеме 115 млн кан. долл. на 5 лет) программу технической помощи России в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, освоение Севера, охрана окружающей среды, поощрение мелкого бизнеса, безопасность ядерных энергетических установок и т.д.
Заметную роль в двусторонних связях играет канадская программа технического содействия России, реализуемая Канадским агентством международного развития (КАМР). Ежегодно на эти цели из бюджета Агентства выделяется порядка 22 млн.кан.долл.
В 2002 г. была разработана новая стратегия содействия по линии КАМР, в которой обозначены следующие перспективные направления: реформирование государственной службы, систем здравоохранения и социальной защиты, охрана окружающей среды, построение гражданского общества, развитие федерализма, взаимодействие на Севере и интеграция России в мировую экономику. [24]
Диалог по линии предпринимательских структур между Россией и Канадой продолжается достаточно успешно. В ходе визита в феврале 2004 г. «Сборной Канады» в Россию было заключено 77 коммерческих соглашений, меморандумов о взаимопонимании и протоколов о намерениях на общую сумму около 440 млн.долл. США. Диалог получил продолжение в феврале с.г. в ходе поездки в Канаду делегации Торгово-промышленной палаты России во главе с ее вице-президентом Г.Г.Петровым.
В настоящее время отмечается движение ориентированного на российский рынок канадского бизнеса «снизу» по объединению разрозненных местных деловых сообществ, заинтересованных в организационном оформлении бизнес-диалога по российско-американскому образцу. В ходе визита в Канаду Президента Российской Федерации В.В.Путина в 2000 г. были подписаны два межправительственных соглашения: «О воздушном сообщении» и «О сотрудничестве между субъектами России и провинциями и территориями Канады». [20.c.100]
В феврале 2002 г. в ходе визита в Россию «Сборной Канады» во главе с Премьер-министром Канады Ж-Кретьеном был принят «Российско-канадский план совместных действий», определяющий основные направления двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической сфере.
Таким образом, инвестиционное сотрудничество между двумя странами развивается очень интенсивно, растет число совместных фирм, компаний, проектов. Канада проводит политику тесного сотрудничества с Россией на всех уровнях. Политические, экономические и культурные связи между нашими странами неуклонно диверсифицируются и становятся все более продуктивными. Партнерство с Россией тем более важно для Канады, учитывая наши общие интересы в Арктике и в области защиты окружающей среды на севере, а также взаимодополняющие усилия по развитию отраслей, связанных с природными ресурсами.
3 Проблемы и перспективы политического и экономического взаимодействия между Россией и Канадой
3.1 Проблемыэкономического взаимодействия между Россией и Канадой
Канада, являясь державой среднего ранга, ограничена в своих силовых и экономических возможностях. Обладая немногочисленным населением 33,5 млн.чел. (2008г.). и огромной территорией ( второй мире по размерам после России ), Канада не в состоянии ни освоить ее, ни обеспечить свою безопасность самостоятельно, в одиночку. Проблема освоения территорий и ресурсов решается канадцами путем проведения соответствующей инвестиционной и иммиграционной политики.
В силу своего положения державы среднего ранга Канада ограничена в возможностях воздействовать на более мощные государства или международные события. Отсюда и случаи непоследовательности, противоречивости ее поведения на международной арене.
Разумеется, Россия и Канада успешно сотрудничают на международной арене, особенно по вопросам, где их позиции и взгляды совпадают или близки. Обе страны являются сторонниками подхода к мировым проблемам современности на многосторонней основе, обе выступают за реформу ООН, за устойчивое развитие Арктики, у стран близки позиции по ядерному разоружению и нераспространению оружия. [25]
Российских предпринимателей на канадском рынке сдерживает сравнительно низкая конкурентоспособность отечественных товаров, отсутствие деловой репутации, неразвитость дилерских сетей и сервисного обслуживания, плохой доступ к кредитам. К числу неблагоприятных факторов относится и склонность Оттавы использовать угрозу применения антидемпинговых пошлин к быстрорастущим статьям российского экспорта. Хотя такие попытки были и в прошлом, волна обвинений в демпинге применительно к импорту российской стали происходит и сейчас: во-первых, Канада, несмотря на возражения с российской стороны, продолжала относить Россию к странам с переходной экономикой и потому просто игнорировала тот уровень цен, который сложился на внутреннем российском рынке, и, во-вторых, возбудила антидемпинговое расследование в отношении импортного товара, доля которого на канадском рынке не превышала 2% от общего объема продаж, что противоречит сложившейся международной практике, где столь незначительные объемы обычно в расчет не принимаются. [14.c.34]