Ухудшение же ситуации в области обеспечения безопасности граждан россияне чаще обосновывают недостаточностью принятых мер безопасности (14%) и плохой работой силовых ведомств (12%):
В списке причин негативных изменений также были отмечены продолжающиеся террористические акты (11%), бездействие властей (10%), коррупция и бюрократия (5%), а также беззаконие (3%).
Две трети россиян уверены в том, что российские власти смогут защитить население России от новых террористических актов (66% опрошенных):
Однако каждый пятый опрошенный думает иначе: 21% опрошенных считают, что российские власти не справятся с новой угрозой. Причем, чем выше уровень образования респондентов, тем они более склонны сомневаться в способности властей обеспечить безопасность граждан (согласны с тем, что российские власти смогут защитить население от террористической угрозы, 72% опрошенных с начальным образованием и 64% - с высшим и неполным высшим).
Заключение
Терроризм в общественном мнении выступает по преимуществу не актуальной угрозой, но фактором некоего неопределенного страха. В условиях российского общества такой страх препятствует созданию механизмов гражданского противодействия терроризму и углубляет недоверие к органам власти.
Данные опросов общественного мнения свидетельствуют о волнообразной динамике опасений в отношении террористических угроз. В силу своей природы человеческая психика склонна амортизировать шок и спустя некоторое время "затенять" угрозу повседневными заботами - через полгода после "Норд-Оста" или Беслана панический синдром уходит. Формируется некая привычка к существованию в атмосфере постоянной, но далекой угрозы, когда последняя перестает восприниматься остро и требовать мгновенной реакции. В сентябре 2004 г. на вопрос "Как вам кажется, после событий в Беслане произойдут ли какие-либо изменения в жизни людей и общества в целом?" ответы распределились следующим образом: 11% респондентов считали, что нас ждут существенные перемены; 40 - в целом перемены будут незначительными; 41 - никаких значительных последствий не произойдет, теракты происходят уже много лет, но ничего не меняется [6,c.58].
В заключении можно констатировать, что проблема терроризма так или иначе постоянно присутствует в общественном дискурсе. При этом она не рассматривается в качестве актуальной угрозы, непосредственно направленной на большинство населения, а скорее видится как некий абстрактный страх, постепенно переходящий в привычное состояние [6, c.61]. Однако, как уже говорилось ранее, больше половины граждан РФ уверены в том, что за последнее время ситуация в сфере борьбы с терроризмом улучшилась.
Список использованных источников:
1. Барсамов В.А. Контент-анализ газетных материалов (события в Беслане) // Социологические исследования. 2006. - №2. - С.62-64
2. Иванов В.Н. Феномен терроризма. // Социологические исследования. 2005. - №7.- С.63 - 71
3. Ильясов Ф.Н. Терроризм - от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. 2007. - №6.- С. 78 - 85
4. Латов Ю.В. Экономический анализ терроризма // Общественные науки и современность. 2007. - № 5. - С. 28 - 45
5. Ожиганов Э.Н. Профиль терроризма: природа, цели, мотивация // Социологические исследования. 2006. - №2.- С.52-57
6. Поликанов Д.В. Российское общественное мнение о проблеме терроризма // Социологические исследования.2006.- №2. - С.57-61
7. Терроризм: борьба и проблемы противодействия: Учеб. пособие для студентов юрид. вузов / Под ред. проф. В.Я. Кикотя, проф. Н.Д. Эриашвили. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004. — 592 с.
8. Терроризм. Правовые аспекты борьбы. Нормативные и международные правовые акты с комментариями, научные статьи. / Отв.ред. и рук. авт. коллектива И.А.Грунов - М.: Издательство Эксмо, 2005. - 512 с.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации. //Справочная правовая система Консультант Плюс
10. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 27.07.2006) "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ" (принят ГД ФС РФ 26.02.2006) //Справочная правовая система Консультант Плюс