3.2. Отношения Россия - ЕС: направления и перспективы
Основой отношений между ЕС и Россией является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), определяющее ЕС и Россию как стратегических партнеров. Соглашение было подписано главами государств или правительств в то время двенадцати стран членов ЕС, председателем Европейской Комиссии и президентом Российской Федерации в июне 1994 года на острове Корфу.
Промежуточное соглашение о торговле и экономических отношениях вступило в силу 16 февраля 1996 года. СПС было ратифицировано и вступило в силу 1 декабря 1997 года.
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве содержит 112 статей, 10 приложений и 2 протокола, а также ряд совместных и односторонних деклараций. Положения СПС касаются развития политического диалога, торговли, бизнеса и инвестиций, платежей и капитала, вопросов конкуренции, защиты интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности, развития сотрудничества в области законодательства, экономики, а также сотрудничества в борьбе с противоправной деятельностью, культурного сотрудничества и сотрудничества в финансовой сфере.
СПС основано на базовых принципах, разделяемых сторонами, от содействия международному миру и безопасности до поддержки демократического общества, основанного на политических и экономических свободах. В духе равноправия и партнерства Соглашение нацелено на укрепление политических, торговых, экономических и культурных связей и определяет повестку дня для переговоров о возможности создания зоны свободной торговли. Соглашение содержит положения, в соответствии с которыми Россия и ЕС предоставили друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации и ограничили возможности введения импортно-экспортных ограничений.
В соответствии с Соглашением обе стороны обязались проводить дважды в год встречи на высшем уровне: один раз в Москве, а один раз в столице страны члена ЕС, являющейся в это время председателем ЕС.
Кроме того, каждый год проходят другие встречи министров, парламентариев и иных должностных лиц.
В июне 1999 года в Кельне Европейский Союз впервые принял "Коллективную стратегию" в отношении стран, не являющихся членами ЕС. Россия явилась первым партнером в этом новом инструменте политики ЕС.
В октябре 1999 года Россия утвердила свою Стратегию развития отношений с ЕС до 2010 года.
Отношения между Россией и ЕС определяют следующие документы:
· Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (1997);
· Коллективная стратегия ЕС по отношению к России (1999);
· Стратегия развития отношений России с ЕС на среднесрочную перспективу (2000-2010);
· Соглашение о торговле некоторыми изделиями из стали (1997);
· Соглашение о торговле текстильными товарами (1998);
· Меморандум по энергетике (1999);
· План совместных действий по борьбе с организованной преступностью (2000);
· План совместных действий по нераспространению и разоружению в РФ (1999);
· Решение Совета о выполнении Плана совместных действий по нераспространению и разоружению в РФ (2001);
· Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий (1999);
· Стратегия в отношении России (2002-2006);
· Соглашение о торговле некоторыми изделиями из стали (2002);
В конце 2007г. истек срок действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия – ЕС, который регулировал эти отношения на протяжении 10 лет. Действующее соглашение за эти годы во многом устарело, а при вступлении России в ВТО около трети текстов потеряют свою актуальность.
При разработке нового документа, по мнению представителей российского бизнеса, нужно "расширить диапазон его действия не только на торговую, но и на инвестиционную сферу". Новое соглашение планируется подписать весной 2008 года. Однако до сих пор Россия и ЕС так и не приступили к переговорам по его подготовке из-за позиции Польши, которая блокировала утверждение мандата Еврокомиссии на ведение этих переговоров, требуя от России отмены эмбарго на импорт мяса.
Масштаб нового соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между России с ЕС таков, что при его формировании необходимо реальное участие всей политической элиты страны, сказал Анатолий Чубайс. "На современном этапе без участия бизнеса создать новый фундаментальный документ о сотрудничестве России и ЕС было бы ошибкой", - считает он. А Европу России не заменит ни США, ни Китай, считает глава РАО ЕЭС.
Высказывая свою позицию по поводу согласования сроков подготовки этого документа со временем вступления России в ВТО, Чубайс отметил, что "ВТО - это абсолютный приоритет, и все предпосылки для вступления России в эту организацию до конца года существуют". "Правильно было выстроить подготовку нового соглашения с ЕС как следующий шаг, как ВТО плюс", - подчеркнул он. "Мы не должны позволить себе остаться в ситуации, когда весь мир там, а баба Яга против", - сказал Чубайс
В любом случае новое соглашение должно будет отражать следующие аспекты:
1. концепцию четырех пространств;
2. дальнейшее углубление экономической интеграции путем создания зоны свободной торговли;
3. создание в перспективе экономического пространства между Россией и ЕС, в рамках которой будут реализовываться свободное движение товаров, лиц, услуг и капиталов;
4. новый уровень политических отношений, основанных на стратегическом партнерстве и четырех пространствах;
5. новую институционную структуру взаимоотношений, состоящую из взаимосвязанных элементов и максимально приближенную к органам государственной власти РФ и структурам ЕС.
Новый договор должен быть наполнен четкими формулировками, а не заверениями о намерениях сторон.
Список использованной литературы
1. Афонцев С. Присоединение к ВТО: экономико-политические перспективы // Pro et Contra. - 2002. - Т. 7. - N 2.
2. Белянин А. Открывая ящик Пандоры, или Что нас ждет в ВТО и как в нее вступать // Pro et Contra. - 2002. - Т. 7. - N 2.
3. Бордачев Т. Россия и Европейский союз: требуется департамент. - М., 2002. - (Брифинг Моск. Центра Карнеги; Вып. 3).
4. Ломакин В.К. Мировая экономика. – М. Юнити, 2004.
5. May В., Новиков В. Отношения России и ЕС: пространство выбора или выбор пространства // Вопр. экономики. - 2002. - N 6.
6.«Мировая экономика» под ред. А.С.Булатова. М-2005.
7. Ослунд А. Протекционизм против России // Моск. новости. - 2002. - 5-11 нояб.
8. Основные положения энергетической стратегии России на период до 2020 года. Проект 30.10 (2002)
9. Путин В. Россия на рубеже тысячелетий. - М., 2004.
Россия в глобальной политике. // № 1, Январь - Февраль 2008г.
10.Сумароков В.Н. Расширение Европейского союза и внешнеэкономические связи России. – М. Научное издание, 2007.
11.Сафонов И. А. Внешнеэкономические связи России со странами Еврозоны в контексте расширения ЕС – М.: Экономика. – 2006. – с. 58-73
12. Сутела П., Россия и Европа. Некоторые аспекты экономических взаимоотношений, Моск. Центр Карнеги. - M.: Гендальф, 2004
13. Солодухин Ю. А. и др. Основные направления стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа Российской Федерации на период до 2015 года (проект). - СПб.: О-во «Знание», 2002.
14. Тренин Д. Россия в «широкой Европе». - М., 2002.
Приложение 1
Россия и расширяющийся Европейский Союз: проблемы и перспективы
Развитие мирового сообщества на современном этапе во многом определяется дальнейшим углублением процессов глобализации. Тенденции к слиянию национальных экономик в единую, общемировую систему, основанную на быстром активном перемещении капитала, информационной прозрачности мира, технологической революции, либерализации движения товаров и рабочей силы, интернациональной системе образования — одна из главных характеристик эпохи конца ХХ–начала XXI вв.
Ярким проявлением этих процессов является дальнейшее расширение Европейского Союза за счет стран Центральной и Восточной Европы.
Как известно, в июне 1993 г. сессия Евро-совета в Копенгагене приняла решение о расширении ЕС на восток и юг Европы.
Условием вступления новых членов в Союз явилось соответствие стран следующим критериям:
— стабильность институтов власти, гарантирующих демократию,
— законность, права человека, уважение и защиту прав меньшинства;
— наличие рыночной экономики;
— способность принять на себя обязательства, вытекающие из членства в ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.
В Копенгагенском решении был и четвертый критерий, который не так часто фигурирует в политических и академических дискуссиях, касающихся расширения ЕС. Это способность самого Союза абсорбировать новые государства-члены, не ставя под угрозу собственную цельность и стабильность. Этот критерий, очевидно, ставит под вопрос потенциальное членство России в ЕС, т. к. присоединение столь крупного государства могло бы подорвать внутреннее равновесие этого интеграционного объединения, состоящего в основном из государств малых и средних размеров.