Однако складывающаяся ситуация имеет обратную сторону. Наряду с переходом значительной части рабочих в ряды среднего класса остается и расширяется устойчивое «дно» – масса бесправных, низкооплачиваемых и низкоквалифицированных работников, среди которых много легальных и нелегальных иммигрантов, представителей национальных меньшинств. Последние в определенных обстоятельствах могут способствовать корректировке направления социально-экономического развития страны.
События 11 сентября 2001 г., несомненно, усугубили кризисные проявления в мировой экономике, и, прежде всего, в американской. По имеющимся оценкам, непосредственные экономические потери только для экономики Нью-Йорка превысили 100 млрд. долл. (стоимость разрушенных зданий, спасательных работ и очистки территории, выплаты страховых платежей, налоговых потерь и т.д.). Кроме того, непосредственные потери в ВВП оцениваются еще в размере не менее 40 млрд. долл. – речь идет о значительном сокращении числа международных и внутренних авиарейсов, объема автоперевозок, с сокращением спроса и розничного товарооборота и занятости. Потенциальные потери в 2002 г. оцениваются в 42 млрд. долл. и в 2003 г. – от 3 до 18 млрд. долл.
Целый ряд компаний уже заявили о существенных потерях в доходах, а некоторые приступили к массовому сокращению персонала. В их числе около 50 ведущих корпораций, в том числе, такие крупнейшие как «Боинг», «Кодак», «Америкэн Эйрлайнс», «Макдональдс», «Дженерал электрик», «Америкэн экспресс», «Доу кэмикл». Только в Нью-Йорке могут лишиться работы более 100 тыс. человек.
Впрочем, существуют и другие прогнозы (сценарии) развития Соединенных Штатов. Согласно одному из них в следующие 10-15 лет среднегодовой прирост ВВП будет на уровне 2,4-2,8% с возможными колебаниями от небольших минусовых значений (рецессии) до 5-6% (подъемов). Глубокий экономический кризис (масштаба 30-х годов), как и годовая инфляция порядка 10-12%, представляются маловероятными. Доля США в мировом ВВП, в настоящее время немногим превышающая 20%, может снизиться до 15-16% вследствие роста ряда развивающихся стран и Китая, возможно также России и других бывших социалистических стран.
Несмотря на ряд проблем, США занимают ведущее место в мировой экономике, производя наибольшее количество товаров и услуг, лидируя по большинству абсолютных и относительных экономических показателей.
США занимают первое место в мире по объему промышленного производства. На их долю приходится сегодня около половины мирового экспорта зерна. Динамично развивается сфера услуг, которая занимает все более важное место и в экспортной деятельности страны.
Лидерство США в мировой экономике обеспечивается главным образом их превосходством над другими странами по масштабам и богатству рынка, степени развития рыночных структур, уровню научно-технического потенциала, мощной и разветвленной системе мирохозяйственных связей с другими странами по линии торговли, инвестиций и банковского капитала.
Американское государство, используя имеющиеся в его распоряжении рычаги, осуществляет перераспределение материальных, финансовых и иных ресурсов страны, принимает меры по укреплению международных экономических позиций США и по расширению экспансии американских монополий. Обострение противоречий в экономике страны способствовало усилению экономической роли государства, что выразилось в развитии системы государственно-монополистического регулирования экономики. На протяжении ряда десятилетий формировались теоретические концепции и практические методы государственного регулирования экономики США, разросся и принял огромные размеры государственный механизм экономической политики.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ануфриев В. Экономика США на рубеже веков: основные проблемы и их возможные последствия для мировой экономики. М., 2003.
2. Мировая экономика. Учебник.// Под ред. Лоскутова В.И. М., 2002.
3. Мировая экономика. // Под ред. Ксенчук Е.В. М., 2000.
4. Портной М.А. США в мировой экономике. М., 2004.
5. Сулян В. Экономика США поправится, но не сразу. // Финансы. 2004. №1.