Феодальное общество эпохи Средневековья в своем развитии прошло три основных этапа, в соответствии с которыми история средневековья делится на такие периоды:
1) Раннее Средневековье (V-X вв.). В этот период появились первые ростки феодализма: земля концентрировалась у высших слоев общества; формировался слой зависимого крестьянства
2) Развитой феодализм (XI-XV вв.) – период зрелости феодального хозяйства. Характеризуется образованием феодальных городов, развития внутреннего рынка, товарного производства.
3) Позднее Средневековье (конец XV-середина XVIII вв.) – эпоха разложения феодального общества, зарождается рыночное хозяйство.
Для феодальной экономики характерны следующие черты:
- господство крупной земельной собственности, находившейся в руках класса феодалов;
- сочетание ее с мелкими индивидуальными хозяйствами непосредственных производителей – крестьян, часто сохранявших в индивидуальной собственности основные орудия труда, скот, усадьбу;
- своеобразный статус крестьян, которые не являлись собственниками земли, а были ее держателями на различных условиях, вплоть до права наследственного пользования;
- различные формы и степени внешнеэкономического принуждения крестьян – личная и поземельная зависимость, судебное подчинение власти феодала, сословное неполноправное крестьянство;
- преобладание аграрного сектора над торговым и промышленным;
- господство натурального хозяйства;
- в основном низкий уровень техники и знаний, ручное производство, что придавало особое значение индивидуальным производственным навыкам.
Крестьяне наделялись землей и имели свое хозяйство. Пользуясь землей феодала как наделом, они обязаны были за это обрабатывать землю феодала с помощью своих орудий или отдавать ему дополнительный продукт своего труда – ренту. Рента (от лат. – возвращаю, выплачиваю). Известны три формы феодальной ренты: отработочная (барщина), продуктовая (натуральны оброк), денежная (денежный оброк).
Ранний европейский феодализм обходился без городов и городского хозяйства. Города возникают в XI в. и начинают быстро расти. В первую очередь оживают города, построенные римлянами: Лондон, Париж, Венеция, Генуя, Неаполь.
Причиной возникновения и быстрого роста городов было отделение ремесла от земледелия. Развитие ремесла шло по пути его специализации.
В условиях феодализма, когда рынок оставался еще узким, ремесленник и в городе не сразу находил достаточное количество покупателей. Западноевропейские ремесленники объединились в цеховые организации.
Цех– это объединение ремесленников одной или ряда профессий в рамках города в союзы.
В первую очередь, цеха были объединениями экономического характера, которые выполняли задачи организации производства и сбыта продукции, а также охраняли экономические интересы ремесленников.
Цеховая организация была экономически-рациональной в XIII-XV вв. и имела тогда прогрессивное значение в развитии средневековой промышленности. Но со временем цеха стали сдерживать развитие производительных сил. В XIV-XV вв. в Европе начали возникать мануфактуры как более высокие формы производства. На смену кустарям-ремесленникам пришли более организованные большие мастерские.
В XI-XV вв. в странах Западной Европы интенсивно развивалась торговля, чему способствовало развитие ремесла и урбанизация.
Торговля была морской и сухопутной. Большую роль в международной торговле играли ярмарки, появившиеся в XI-XII вв. в Англии, Германии, Италии, Франции.
Расширение торговли давало возможность накопления денежных средств в руках купцов и ростовщиков и возникновению денежного рынка. Разнообразие монетных систем и единиц породило необходимость операций по обмену денег. Так выделилась профессия менял, которые занимались также переводом денежных сумм и ростовщичеством. Стали возникать банковские конторы.
Также в этот период происходит зарождение налоговой системы.
С населения брали земельный налог и налог с души. Короли и их наместники объезжали страну для сбора податей. Постепенно налоги становились постоянными, росли их ставки. Феодалы и духовенство освобождались от налогов. Особенность средневековой коммерции состояла в сочетании оптовой торговли с банковскими и кредитными операциями.
В этот период происходит формирование централизованных национальных государств в Западной Европе: Франции, Англии, Германии.
1. Рассмотреть становление и развитие феодальной системы хозяйства.
2. Выявить особенности экономического развития ведущих стран Западной Европы: Англии, Франции, Германии.
3. Рассмотреть значение городов для экономического развития ведущих стран мира в период феодализма.
Вопросы к семинару
1. Основные черты и периодизация феодального хозяйства.
2. Формы землевладения и социально-экономические отношения в эпоху Средневековья.
3. Средневековые города. Развитие ремесла, торговли и денежной системы.
Термины и понятия
Феодализм, Аллод, бенефиций, феод, рента, отработочная рента (барщина), продуктовая рента (оброк), денежная рента, города, ремесло, цех, цеховая организация, национальные рынки.
Темы рефератов
1. Экономическое развитие Англии, Германии, Франции в период феодализма.
2. Европейская торговля в Средние века: основные пути, районы и значение для развития национальной экономики.
Тесты
1.В основе средневекового хозяйства лежала:
а) собственность феодалов на землю;
б) собственность феодалов на имения;
в) частичная собственность на закрепощенных крестьян.
2. Основными причинами образования средневековых городов были:
а) развитие промыслов;
б) развитие торговли;
в) отделение ремесла от земледелия.
3. Какие формы феодальной ренты известны:
а) отработочная, продуктовая, денежная;
б) побор, оброк, панщина;
в) натуральная, монопольная, крестьянская.
4. Объединение ремесленников одной или нескольких профессий называется:
а) мануфактура;
б) цех;
в) фабрика.
5) В какой стране феодальные отношения продолжались с Х в. по ХУ в.:
а) Франции;
б) Англии;
в) Германии?
6) В какой стране феодализм просуществовал до Х1Х в:
а) Германии;
б) Франции;
в) Англии?
В экономическом становлении западноевропейских государств важную роль играли Великие географические открытия конца XV – начала XVII вв.
Важными предпосылками Великих географических открытий были:
1) кризис левантийской торговли;
2) нехватка золота и серебра как материализации богатства, металлов не хватало для чеканки монет;
3) появление предпосылок в научно-техническом развитии: были построены новые типы кораблей, сконструированы барометр, гидрометр, усовершенствован компас и т.д.;
4) создание крупных государств и развитие абсолютизма привели к возможности организовывать крупные морские экспедиции с помощью государства, т.к. такие затраты были непосильными для частных лиц.
К самим Великим географическим открытиям можно отнести путешествия в 1497-1498 гг. португальца Васко да Гама, который открыл морской путь из Европы в Индию через Атлантический океан. Генуэзец Христофор Колумб, поддерживаемый Испанией, в 1492 г. достиг берегов Северной Америки. Испанец Фернанд Магеллан совершил в 1519-1521 г.г. первое кругосветное путешествие.
Великие географические открытия имели важное значение для хозяйства Западной Европы. Возникли связи между самыми отдаленными землями. Торговые пути переместились со Средиземного моря на океаны. Внешняя торговля приобрела в XVI-XVIII вв. мировой характер. Расширился ассортимент товаров. Начал формироваться мировой рынок. Большой приток в Европу золота и серебра привел к «революции цен», т.е. на смену стабильным ценам в 30-е года XVI в. приходят «новые цены», причем товары первой необходимости подорожали больше, чем предметы роскоши.
Одним из результатов Великих географических открытий было создание мировой колониальной системы.
Наибольшими колониальными государствами мира сначала были Испания и Португалия. Несколько позже в мировое колонизационное движение вступили Англия, Франция и Нидерланды, постепенно становясь могущественными колониальными странами.
Ограбление колониальных народов было одним из источников первоначального накопления капитала в странах Западной Европы. Процесс первоначального накопления капитала в ведущих странах мира осуществлялся различными способами. Нидерланды были первой морской и торговой державой, сумевшей наиболее выгодно на первом этапе воспользоваться возможностями мировой торговли и обеспечить приток капитала в казну. Но роль лидера в скором времени занимает Англия, в которой наряду с развитием торговли, развивалась и промышленность. Спецификой страны становится изготовление и продажа изделий из шерсти, которое стало возможным за счет огораживания крестьянских земель. Эти земли отводились под пастбища. На Францию и Германию Великие географические открытия оказали меньшее влияние.