Завершился промышленный переворот изобретением ряда простейших станков (токарного, строгального). С этого времени машины стали производиться машинами, а не вручную.
В результате промышленного переворота в Англии была создана адекватная капитализму машинная база и окончательно победил капиталистический способ производства.
Развивающийся с ХVI в. во Франции капиталистический уклад к концу ХVIII в. пришел в резкое противоречие с господствовавшим феодальным строем, сдерживающим развитие капитализма. Это послужило главной экономической причиной Французской буржуазной революции 1789 г.
С первых же дней революции наиболее актуальным стал аграрный вопрос.
В августе 1789 г. Учредительным собранием была принята Декларация прав человека и гражданина, которая среди прочего объявляла частную собственность священной и неприкосновенной.
Наиболее крупным завоеванием революции при якобинцах (1793-1794) было проведение трех декретов по аграрному вопросу.
Главным результатом этого законодательства явилось то, что феодальная собственность была сильно подорвана, а крестьяне получили землю в частную собственность. Феодально зависимые крестьяне становились свободными. Класс феодалов исчезал, а земля переходила в собственность крестьян. Создалась мелкая крестьянская собственность и господствующим типом стало парцеллярное крестьянское хозяйство.
С 1799 г. была установлена диктатура Наполеона.
Наполеон проводил политику протекционизма, поддерживал развитие промышленности и торговли. Это был период начала промышленного переворота.
Во Франции не было такой волны изобретений, как в Англии, и промышленный переворот осуществлен главным образом за счет массового привоза английских машин.
До середины ХIХ в. промышленная революция проходила в основном за счет легкой промышленности, кроме текстильной, она затронула также сахарную промышленность, стекольную, фарфоровую.
С 1850-60 гг. тяжелая промышленность стала развиваться более быстрыми темпами.
Из изобретений того времени, особенно важное значение имеют работы Мартена (1865) в области сталелитейного производства. Успехи металлургии позволили интенсивнее осуществлять железнодорожное строительство, которое в свою очередь, давало толчок развитию металлургии. Государство поощряло железнодорожное строительство.
В середине ХIХ в. Франция была второй после Англии страной по уровню промышленного развития. Однако, в отличие от Англии, промышленный переворот осуществлялся здесь гораздо медленнее, что объяснялось более низкой концентрацией производства и капитала.
В 70-е годы ХIХ в. темпы промышленного развития снизились из-за роста внутреннего рынка и большого отвлечения капитала в виде вывоза его за границу. Вывоз капитала объяснялся невыгодностью его вложения в промышленность в условиях узкого рынка и, в свою очередь, замедлял промышленное развитие. Узость же внутреннего рынка в немалой мере была обусловлена некоторыми особенностями развития сельского хозяйства.
Французская буржуазная революция создала мелкую крестьянскую земельную собственность. В середине ХIХ в. сельское хозяйство Франции представляло мелкокрестьянские хозяйства, применявшие в основном собственный труд и ведущие поликультурное хозяйство в целях удовлетворения своих потребностей.
С середины ХIХ в. в сельском хозяйстве ускорилось развитие капитализма, усилился процесс концентрации и централизации производства и капитала, в результате чего на первое место выдвинулись немногочисленные крупные фермерские капиталистические хозяйства, при разорении сотен тысяч мелких крестьянских хозяйств.
Значительно отставая по уровню промышленного развития от Англии, Франция была впереди по степени развития ссудного капитала.
Еще в монополистическую эпоху во Франции ярко проявились черты ростовщического капитализма.
Основой банковской системы был Французский эмиссионный банк, имевший большое количество филиалов в разных частях страны. Через него правительство получало займы, реализуя облигации.
По объему внешнеторговых операций в эпоху промышленного капитализма Франция была на II месте после Англии. В ее экспорте преобладали традиционные товары: предметы роскоши, шерстяные и шелковые ткани, изделия галантереи и парфюмерии, вина, фрукты.
Импортировала Франция преимущественно промышленное сырье (хлопок, изделия), а также машины и оборудование.
В конце XIX в. Франция вернулась к промышленному протекционизму.
Развитие внешней торговли и начало вывоза капитала усилили колониалистские тенденции. В 50-60 годы ХIХ в. Франция завоевала Индокитай, проникла в Алжир, Китай.
С ХVI в. до конца ХVIII в. Германия была одной из самых отсталых стран Европы и в экономическом, и в политическом отношении. Только в середине ХVIII в. появились первые простейшие капиталистические мануфактуры, однако в сельском хозяйстве, особенно на востоке страны, безраздельно господствовал феодализм.
В начале ХIХ в. Германия стала выходить из экономического кризиса; толчком этому послужила французская революция и наполеоновские войны.
Вступив на германскую территорию, французы отменили феодальные привилегии и освободили крестьян от несения феодальных повинностей.
Германии потребовалось более 40 лет для освобождения крестьян от крепостной зависимости, а следовательно сельского хозяйства от феодализма. Процесс освобождения крестьян начался в 1807 году. Правительство приняло закон, согласно которому отменялась личная зависимость крестьян от помещиков, но все повинности, связанные с поземельными отношениями, сохранялись. Крестьяне должны были выкупать повинности или оставлять помещикам часть земли. Такой вариант аграрных преобразований получил название «прусский» путь развития капитализма в сельском хозяйстве.
В 20-е годы ХIХ в. наступил период некоторого экономического оживления. Оно проявилось в основном в металлургической и текстильной промышленности. Появились первые фабрики, начала развиваться торговля внутри Германии.
Развитие торговых связей, увеличение рынка дали толчок развитию промышленности и способствовали промышленному перевороту.
Первые промышленные успехи усилили экономическое значение германской буржуазии, а это обусловило ее растущее стремление получить и политическую власть.
В 50-60 г.г. ХIХ в. в Германии развернулся промышленный переворот и она превратилась из аграрной в аграрно-индустриальную страну.
Скачкообразное, очень интенсивное промышленное развитие Германии в 50-60 г.г. было основано на применении новейшей техники и учета изобретений в других странах.
В эти годы появляется в четыре раза больше всевозможных акционерных предприятий, чем за предшествующие 20 лет.
По мощности паровых машин к 1870 г. Германия обогнала Францию, уступив только Англии.
Зародилось и быстро развивалось собственное машиностроение. Большие успехи делали металлургия и добыча каменного угля.
Успешно развивалась текстильная промышленность, сахарная промышленность, ставшая экспортной отраслью. Начала развиваться химическая промышленность. По структуре внешней торговли Германия приближалась к типу индустриальных стран.
Цели работы
1. Раскрыть эпоху перехода к индустриальному обществу.
2. Показать особенности развития капитализма в сельском хозяйстве.
3. Выявить предпосылки промышленных переворотов.
Вопросы к семинару
1. Особенности развития капитализма в сельском хозяйстве в Европейских странах.
2. Особенности развития капитализма в США.
3. Предпосылки промышленной революции.
4. Промышленные перевороты в Англии, Франции, Германии, США.
Термины и понятия
Капитализм, «прусский путь» развития капитализма в сельском хозяйстве, «американский путь» развития капитализма в сельском хозяйстве, политика фритредерства, политика протекционизма, промышленная революция, промышленный переворот.
Темы рефератов
1. Промышленный переворот в Англии.
2. Особенности промышленного переворота во Франции, Германии.
3. Промышленный переворот в США.
Задание для самостоятельной работы
Составить сравнительную таблицу о прохождении промышленного переворота в ведущих странах мира.
Тесты
1. В период промышленного переворота были созданы:
а) паровая машина;
б) линия по производству, переработке и передаче электроэнергии;
в) первый автомобиль;
г) началось строительство железных дорог.
2. Особенностью какой страны была рано начавшаяся специализация сельского хозяйства:
а) Франции;
б) Англии;
в) Германии.
3) «Прусский» путь развития капитализма в сельском хозяйстве заключался:
а) в передаче крестьянам земли без выкупа;
б) крестьяне должны были выкупать земли или оставлять помещикам часть земли;
в) в образовании свободных мелкоземельных крестьянских владений.
4. «Американский» путь развития капитализма в сельском хозяйстве заключался в:
а) передаче крестьянам земли без выкупа;
б) крестьяне должны были выкупать земли или оставлять помещикам часть земли;
в) специализации сельского хозяйства.
5. Политика фритредерства – это:
а) государственная политика, направленная на свободные торговые отношения;
б) государственная политика, направленная на защиту национального производителя;
в) государственная политика невмешательства в экономику.
6. Политика протекционизма – это:
а) государственная политика, направленная на свободные торговые отношения;
б) государственная политика, направленная на защиту национального производителя;