Либерализация внешнеторговой деятельности и использование внешних кредитов привели в 1990-е гг. к образованию государственного долга, росту инфляции.
Самые острые экономические проблемы современного развития — занятость, а также осуществление приватизации и привлечение иностранных капиталовложений для создания условий устойчивого роста.
Объём ВВП — 456 млрд долл. по паритету покупательной способности валюты, или 7000 долл. на душу населения (2002). Высокие темпы роста ВВП в 1960— 70-е гг. (10,8%) были подорваны революцией и восьмилетней войной с Ираком. В 1990-е гг. падение ВВП было приостановлено, среднегодовой прирост ВВП в 1990-2002 составил 4,0%.
Норма валового накопления в 1960—70-е гг. была достаточно стабильной (в пределах 20—24%), в 1980-е гг. снизилась до 15%, в 1990-е гг. вновь вышла на уровень 20—24%. Более 1/2 капиталовложений приходится на частный сектор, обеспечивающий 60— 70% вложений в оборудование.
Отраслевая структура. Доля в ВВП промышленности 31,0%, в т.ч. нефтяной — 15,0%; сельского, лесного хозяйства и рыболовства — 14,0%, услуг — 55,0%. Структура занятости: промышленность — 31%, сельское хозяйство — 25%, сфера услуг — 45% (2002).
Экономика Ирана полностью зависит от нефти за исключением только нефтепродуктов и газа, причем газовый фактор важен в свете партнерства с Туркменистаном. Иран пытается развивать другие производства, например, автомобилей. В сотрудничестве с Peugeot и южнокорейскими фирмами производится 500 тыс. автомобилей в год. В скором времени Renault рассчитывает начать сборку своих Logan, несмотря на политическую обстановку в стране и вокруг нее.
2.2 Характеристика 1,2,3,4 ого секторов экономики
ПЕРВИЧНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ – это сектор, хозяйственная деятельность которого связана со сбором или добычей материалов, предоставленных природой.
Включает:
· сельское хозяйство;
· рыболовство, аквакультуру;
· лесное хозяйство;
· заготовку дикорастущих плодов и ягод;
· добычу полезных ископаемых.
Нефтяная и газодобывающая промышленность.
Несмотря на значительное сокращение нефтедобычи по сравнению с серединой 1970-х годов, Иран в 1996 занимал 4-е место по добыче нефти и по-прежнему входил в число ведущих мировых экспортеров нефти. Поскольку доходы от продажи нефти жизненно важны для национальной экономики, правительство разработало планы строительства нескольких новых терминалов.
Нефтяная промышленность возникла в стране в начале 20 в. Английский подданный Уильям д'Арси, получивший в 1901 у иранского шаха концессию на 60-летнюю монопольную эксплуатацию нефтяных источников на 75% территории Ирана, в 1908 в районе Персидского залива открыл промышленные месторождения нефти. Англо-Иранская нефтяная компания, в которой основная доля акций принадлежала правительству Великобритании, осуществляла добычу до 1951, когда вся нефтяная промышленность была национализирована правительством Мосаддыка. Для руководства отраслью была создана Иранская национальная нефтяная компания (ИННА), которая, однако, не смогла наладить экспорт своей продукции из-за бойкота, объявленного крупнейшими транснациональными нефтяными компаниями, которые господствовали на мировом рынке и выступили против политики национализации в Иране. В 1954, после свержения правительства Мосаддыка, шах заключил новое соглашение с Международным нефтяным консорциумом, в котором участвовали американская (40% капитала), британская (40%), смешанная англо-нидерландская (14%) и французская (6%) компании, а ИННА сохраняла номинальное право собственности на месторождения. Впоследствии договоренности были достигнуты и с несколькими компаниями-аутсайдерами, но вплоть до исламской революции 1979 консорциум оставался основным производителем иранской нефти и распоряжался месторождениями, на которые приходилось ок. 90% всей добычи. В 1973 консорциум стал пользоваться месторождениями только на правах субаренды, получив на длительный срок право на продажу и поставки нефти; контроль за добычей перешел к ИННА. Сразу после исламской революции соглашение 1973 было расторгнуто новой властью, а все права, принадлежавшие ранее иностранному капиталу, перешли к ИННА. В последние годы Иран пытается привлечь к освоению своих нефтяных месторождений новые иностранные фирмы. Освоением месторождения Сирри занимается французская компания «Тоталь». В Иране действуют малайзийская компания «Петронас», итальянская компания «Аджип» и др.
Крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Абадане был сильно разрушен после начала боевых операций в Персидском заливе. В 1990-х годах были восстановлены поврежденные нефтеперерабатывающие заводы в Абадане, Исфахане, Ширазе и введены в строй новые предприятия отрасли в Эраке, Бендер-Аббасе и Бендер-Тахери.
Месторождения природного газа выявлены в Хорасане и в прибрежной зоне на юге страны. В 1991 его запасы оценивались в 17 010 млрд. куб. м.
Рис.2. – Ежегодная добыча
Другие отрасли горнодобывающей промышленности.
Иран богат и другими минеральными ресурсами. Добыча каменного угля ведется в горах Эльбурса и в Зеренде (недалеко от Кермана), откуда его поставляют на металлургический комбинат в Исфахане. Железная руда для этого предприятия поступает с месторождений в районе Бафка (недалеко от Йезда). Залежи железной руды обнаружены также в районе Эрака и Бендер-Аббаса. Наиболее значимыми с коммерческой точки зрения являются месторождения медных руд. Проект освоения крупного месторождения (450 млн. т с содержанием металла 1,2%) в Серчешме (северо-западнее Кермана) был практически готов к началу революции, но добыча медной руды началась только в 1982. Вплоть до 1989 масштабы эксплуатации были значительно меньше потенциальной, оцениваемой в 150 тыс. т медного концентрата в год. Месторождения в Серчешме, а также еще не разрабатываемые залежи в Белуджистане и Йезде могут превратить Иран в один из ведущих производителей меди в мире. Разрабатываются многочисленные месторождения свинцовых и цинковых руд. До революции эти руды, а также хромиты (в районе Бендер-Аббаса) и барит (добывается недалеко от Кума) формировали важнейшие статьи вывоза, но в 1980-х годах их экспорт заметно сократился. В течение 1990-х годов правительство сосредоточило усилия на развитии добывающей промышленности, создав новые рабочие места и увеличив долю в экспорте не связанных с нефтью отраслей. Обрабатывающая промышленность до начала 1960-х годов включала выпуск ограниченного ассортимента потребительских товаров, главным образом пищевых продуктов, текстиля и строительных материалов. В течение полутора десятилетий, предшествовавших революции, отмечался ее рост в среднем на 14% в год. К середине 1970-х годов появилось много новых предприятий, самостоятельно производивших широкий ассортимент изделий или занимавшихся сборкой (бытовые электроприборы, медикаменты, продукты нефтехимии, легковые автомобили, автобусы, метизы, алюминий и шины). Велось крупное промышленное строительство, например гигантского нефтехимического комплекса в Бендер-Хомейни, металлургического комбината в Ахвазе и завода по производству полиакрилового волокна в Исфахане. Работы на некоторых объектах были заморожены после революции 1979 и войны в Персидском заливе (1980–1988). Важное место в экономике Ирана занимают традиционные кустарные промыслы и ремесла, в частности ковроткачество. Однако этот промысел сталкивается с трудностями из-за государственного контроля за экспортом и инфляции. Экспорт ковров существенно сократился из-за прекращения их сбыта в США и конкуренции производителей других стран.
Почти 40% предприятий обрабатывающих отраслей сосредоточены в Тегеране. Важными промышленными центрами являются также Исфахан (текстильная промышленность и черная металлургия), Тебриз (машиностроение, в том числе тяжелое), Казвин и Саве (различные отрасли легкой индустрии), Решт (электротехническая и электронная промышленности), Эрак (выплавка алюминия и машиностроение), Ахваз (машиностроение и металлообработка), Шираз (нефтехимическая и электронная промышленность), Абадан и Бендер-Хомейни (нефтехимия и нефтепереработка). Во время войны в Персидском заливе большие повреждения получили заводы в Абадане и Бендер-Хомейни.
После революции произошло резкое падение промышленного производства, что явилось следствием прекращения импорта, забастовок, отъезда из страны предпринимателей и менеджеров, прихода к руководству заводами назначенных правительством управляющих. Превзойти дореволюционный уровень выпуска продукции удалось только после 1982.
Доля сельского, лесного хозяйства и рыболовства в ВВП с 1992 по 2002 уменьшилась с 23,9 до 12,1%, в 2003 – до 11%. При этом в сельском хозяйстве занято (2002) 25,9% всего занятого населения страны. Для земледелия используется 10% всей земельной площади страны (в 2001 – 18 млн. га). 6% земель занято под садами и питомниками. 44% земель – орошаемые, 46% – богарные. Поливные земли обеспечивают основную часть сборов, для орошения применяются как традиционные методы (путем подземных каналов-кяризов), так и современные методы ирригации. Строительство дамб, начатое в шахский период, активизировалось после окончания войны с Ираком. В 2000 в Иране действовало 13 бетонных и 58 земляных дамб, разработан план строительства 200 плотин. На богарных землях выращивается основная продовольственная культура – пшеница. На орошаемых – рис, хлопок, сборы которых полностью удовлетворяют потребности населения и текстильной промышленности. Проводимая с середины 20-х политика поощрения производства сахарной свеклы позволяет обеспечивать за счет собственного производства развитие сахарной промышленности. Проведенные в 60-е аграрные реформы, значительные финансовые вливания в сельское хозяйство в послереволюционный период позволили увеличить производство зерновых и особенно пшеницы, являющейся основным продуктом питания, почти вдвое. Сборы пшеницы в конце 90-х –10–11 млн. тонн. Однако потребности потребительского рынка и пищевой промышленности росли более быстрыми темпами. Баланс зерновых в 90-е годы на четверть (в неурожайный 1989/1990 –на 43%) обеспечивался за счет импорта. В 1999 закупки зерновых превысили 5 млн. т. На импорт продовольствия страна ежегодно расходует 2–2,5 млрд. долл. Иран является экспортером высококачественных сухофруктов, фисташек, пряностей (особенно шафрана). Выращиваемый табак идет на внутренний рынок. Главной экспортной культурой рыбной промышленности является черная икра, добываемая в Каспийском море. В развитии животноводства все большую роль начинают играть современные животноводческие и птицеводческие фермы. Сохраняется и кочевое скотоводство. Однако импорт мяса и птицы продолжает превышать их экспорт.