· товары и оборудование, используемые в атомной энергетике;
· военные товары (оружие и боеприпасы; товары, материалы и оборудование для их производства);
· промышленное оборудование и материалы "двойного назначения".
Экспорт товаров, включенных в первые два списка, запрещен полностью. Основной объем текущей деятельности КОКОМ приходится на последний из списков, который охватывает товары, имеющие двойное применение (в гражданских и военных целях). Поставка товаров из этого списка может осуществляться "в порядке исключения" по разрешению КОКОМ.
В свою очередь, он включает десять групп: металлообрабатывающее оборудование; химическое и нефтяное оборудование; электрооборудование и оборудование для производства электроэнергии; продукция общего машиностроения; транспортное оборудование; электронные приборы и прецизионные инструменты; металлы, минералы и изделия из них; химикаты и металлоиды; нефтепродукты; изделия из резины.). Также экспортный контроль и количественные ограничения экспорта из стран Сообщества сохраняется при ограничении экспорта при выполнении международных обязательств стран Сообщества, особенно когда это касается химических продуктов и радиоактивных отходов; при экспорте некоторых товаров, производство которых является недостаточным в рамках интеграционного блока.
Важнейшей особенностью функционирования ЕС является введение общей сельскохозяйственной политики. Главным ее элементом, по мнению Рыбалкиной В.Е. («Международные экономические отношения»), стал эффективный механизм ценообразования, разработанный по каждому виду сельхозпродукции и для каждого региона. Было установлено несколько категорий цен – индикативные цены, определяемые Сообществом как желательные, минимальные цены импорта, или пороговые, минимальные продажные цены, гарантированные производителю интервенциями официальных организаций. Существование пороговой цены защищает рынок от импорта, цена интервенции гарантирует минимальный доход производителям. Таким образом, протекционизм на границах ЕС защищал производителей от резких толчков мирового рынка.
Можно прийти к выводу, что продуманная агрополитика позволила ЕС в течение 10-15 лет пройти путь от импортера сельхозпродукции до положения, близкого к самообеспечению, и второго мирового экспортера.
Основой внешнеэкономической политики ФРГ является развитие экономических связей с ее главными внешнеэкономическими партнерами: ЕС, США и Японией. Большое внимание уделяется расширению присутствия немецких фирм на рынках стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, юга Африканского континента, Восточной и Центральной Европы. Первостепенное значение придается укреплению ЕС, в котором Германия занимает ключевое место.
Внешнеэкономическая политика ФРГ на современном этапе формируется исходя из того, что отношения с зарубежными странами играют одну из ключевых ролей в экономике Германии (это можно увидеть, исходя из расчетов, полученных в главе 1 этой работы, из которых видно, что экспортная квота в 2006 году равнялась 37,1% ВВП, что является достаточно существенной долей), которая последовательно выступает за тесные межотраслевые связи в мировом хозяйстве и принцип международного разделения труда.
Важной задачей германской экономики является расширение европейского внутреннего рынка, сохранение старых и освоение новых рынков за пределами ЕС. Такой стратегической позиции ФРГ в рамках ее внешнеэкономической политики отвечает либеральная внешнеторговая политика, в которой особое значение придается устранению таможенных барьеров и других торговых ограничений. Основными принципами такой политики являются: международное разделение труда вместо автаркии; мировая конкуренция вместо торговых барьеров; сбалансированность интересов вместо экономической конфронтации.
В последние годы при проведении немецкими национальными органами мероприятий по ограничению или либерализации экспорта или импорта товаров все большее значение приобретают решения Европейского союза, которые являются для стран-участниц или непосредственно действующим правом, или обязывающими их к трансформированию соответствующих положений в национальное законодательство.
Господствующая в ФРГ официальная экономическая доктрина о свободном предпринимательстве не означает, однако, отказ государства от регулирования и выполнения контрольных функций при осуществлении внешних экономических связей. Об этом свидетельствуют многочисленные изменения и дополнения, вносимые правительством ФРГ в основные нормативные акты в этой области, причем чаще всего это происходит во исполнение решений органов Европейского союза в рамках осуществления единой торговой политики.
В ФРГ сложилась и функционирует развитая система государственного содействия национальному экспорту. В ней участвуют государственные, общественные, частные структуры (парламенты федераций и земель, министерства, союзы, ассоциации, фирмы, институты и т. д.). Большое внимание уделяют поддержке экспорта Министерство экономики и Министерство финансов. Во многих правительственных ведомствах имеются управления или отделы, которые прямо и косвенно оказывают помощь германским экспортерам.
Помощь экспортерам оказывается не только прямая, т.е. на стадии реализации конкретных сделок, но и косвенная - путем предоставления им информации, консультаций, подготовки кадров. Государственные органы оказывают финансовую помощь в реализации программ, особенно при подготовке кадров для малых и средних предприятий.
Наряду с государственными структурами помощь германским экспортерам предоставляют общественные и частные организации. Союзы, ассоциации, объединения, фонды и другие подобные негосударственные структуры нередко оказывают на экономическое развитие ФРГ большее влияние, чем государственные органы. Часто союзы располагают информацией, представляющей интерес для экспортеров, могут на льготных условиях оказать консультационную или иную помощь в реализации конкретных планов развития экспорта (финансовую, посредническую и т. д.). Особенно велико значение союзов и объединений, непосредственно занимающихся внешнеэкономическими связями (Федеральный союз немецкой оптовой и внешней торговли, Восточный комитет немецкой экономики при Федеральном союзе немецкой промышленности, Немецкий конгресс торгово-промышленных палат, Федеральный союз мелких и средних предпринимателей и др.). Нередко союзы располагают большими материальными ресурсами (здания, коммуникации), квалифицированными сотрудниками, имеют в своем составе исследовательские группы или даже институты, издают журналы.
Итак, мы приходим к выводу, что Германия является участником самой развитой на настоящий момент интеграционной группировки (ЕС), а следовательно она придерживается общей внешнеторговой политики экономического союза.
Во внешнеторговой политике применяется единый таможенный тариф, тарифные квоты на сельскохозяйственные товары; тарифные квоты на текстильные товары в рамках многостороннего соглашения по текстилю; квоты, устанавливаемые в рамках соглашений о «добровольном ограничении экспорта» из третьих стран; экспортные квоты.
Также важнейшей особенностью функционирования ЕС является введение общей сельскохозяйственной политики, которая позволила стать ЕС вторым экспортером сельскохозяйственной продукции в мире.
Можно отметить, что основой внешнеэкономической политики ФРГ является развитие экономических связей с ее главными внешнеэкономическими партнерами: ЕС, США и Японией. Большое внимание уделяется расширению присутствия немецких фирм на рынках стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, юга Африканского континента, Восточной и Центральной Европы. Первостепенное значение придается укреплению ЕС, в котором Германия занимает ключевое место.
По результатам проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
Внешняя торговля – это торговля какой-либо страны с другими странами, состоящая из импорта и экспорта товаров. Она коренным образом отличается от международной торговли, поскольку международная торговля – это совокупный объем торговли всех стран мира, тогда как внешняя торговля рассматривается в рамках отдельных конкретных государств. Изучение внешнеэкономической деятельности государства необходимо для того, чтобы понять, насколько эта страна вовлечена в мирохозяйственные отношения и какая у нее зависимость состояния экономики от результатов ее участия в мирохозяйственных связях.
Нам стало известно, что Германия – это высокоразвитая индустриальная страна. Она является главным производителем продукции машиностроения и ведущим экспортером машин и оборудования среди стран ЕС. Германию можно назвать несомненным лидером в мировом автомобилестроении. Можно сделать вывод о том, что уже с конца 19 в. определилась специализация Германии на выпуске и экспорте продукции машиностроительной, химической промышленности, а так же электротехники.
Внешняя торговля – одна из наиболее динамичных отраслей экономики ФРГ, стимулятор ее экономического роста. Статья экспорта является существенной в общем объеме ВВП Германии. Сейчас по объему экспорта ФРГ занимает второе место в мире. Так же страна имеет положительное сальдо внешнеторгового товарооборота, а следовательно можно сделать вывод о том, что Германия больше экспортирует товаров, чем импортирует их.