В результате отрицательное сальдо Китая в торговле с Казахстаном в последние годы растет, и решить эту проблему, на наш взгляд, можно только за счет изменения качественной структуры китайских поставок.
Одним из путей решения проблемы, мы считаем, может стать организация совместных производств в КНР и допущение расчетов в национальных валютах. Необходимость принятия мер стала особенно явной после очередного падения двустороннего товарооборота в 1997г. (из-за сокращения китайского экспорта в Казахстан и введения Китаем ограничений на ввоз удобрений и металлопродукции, основных товаров казахстанского экспорта).
В последние годы достигнут большой прогресс в политических отношениях стран. Появилась новая их формула – «Стратегическое партнерство, обращенное в XXI век». Она стала постепенно наполняться соответствующим содержанием. Сложились механизмы постоянных контактов на высшем уровне и систематических политических консультаций, установились регулярные связи между различными ведомствами, достигнуты соглашения по широкому кругу политических и экономических отношений, идет решение пограничных, территориальных и других проблем. Несмотря на очевидный прогресс в отношениях двух стран, остается актуальным вопрос: произойдет ли переход к новому типу сотрудничества, принципиально отличному от союза периода 50-х гг., либо новая формула отношений просто будет рекламой намерений.
Нам представляется, что обе стороны имеют перспективы дальнейшего обогащения содержания двусторонних отношений, но им противостоят объективные ограничители, среди которых следует назвать главные.
–РК стремится к сохранению политической и социальной стабильности. Большую роль играет незавершенность государственного строительства. Казахстан преодолел экономическую стагнацию, но не четко в регионе вырисовываются перспектива роста производства и его технико-технологического обновления. Особенно сохраняется существенная неравномерность в социально-экономическом развитии регионов. Это отражается на темпах приграничной торговли стран.
–В КНР также сохраняется политическая и социальная напряженность, продолжается переход от централизованного к федеративному государству. Первая его фаза на основе принципа «одна страна – две системы» связана с воссоединением Сянгана и КНР.
–В КНР продолжается рост производства, однако перспективы его также не вполне ясны. Огромный потенциал экстенсивного роста совмещен с большими социально-экономическими ограничителями интенсивного развития. В КНР углубляется неравномерность социально-экономического развития, породившая политические cвязи АТР с Европой, побудившие стремление стать территорией прохождения «Второго транс-континентального моста» (Ляньюньган – Роттердам).
–Казахстан располагает сырьевыми ресурсами. Его задача состоит в переходе от торговли ими к торговле конечными продуктами их переработки, а КНР обладает богатейшими трудовыми ресурсами.
–КНР завершила на своей территории строительство «Второго трансконтинентального моста» (Ляньюньган – Казахстан). Она ощущает недостаток природных ресурсов. Размеры пахотных площадей, запасы пресной воды и многих полезных ископаемых составляют в расчете на душу населения 30-50% их среднемирового уровня. Страна уже превратилась в чистого импортера нефтепродуктов.
Перечисленные факторы позволяют сделать, по меньшей мере, два важных вывода. Ограничения в развитии экономических отношений двух стран существуют, и они весьма существенны. Вместе с тем складывается впечатление, что перспективы во внешнеэкономических отношениях Китая и Казахстана не так уж и широки. Понятно, что развитие торговли между Казахстаном и КНР требует совершенствования товарооборота, о чем мы уже говорили.
Одна из особенностей казахстанско-китайских торгово-экономических отношений заключается в том, что они развиваются в значительной степени по линии межрегиональной приграничной торговли, на которую приходится около 60% взаимного товарооборота. КНР достигла больших успехов в развитии аграрного сектора и ряда отраслей обрабатывающей промышленности, однако дальнейшее их продвижение сдерживается отставанием инфраструктуры, а также металлургии. Мощности тяжелой промышленности, которыми располагает Китай не в состоянии обеспечить достижения намечаемых целей по приоритетному развитию отраслей инфраструктуры. Формы и темпы интеграции в мировое хозяйство в следующем тысячелетии будут во многом зависеть от совершенствования торгово-экономических связей с крупными странами.
3.2 Эффективность внешнеэкономического взаимодействия РК с КНР и прогнозирование сценария связей стран
Процесс развития ВЭС в Казахстане во многом зависит от процессов, происходящих в России, и, особенно, от технологической кооперации нефтегазового, горнометаллургического, электроэнергетического и транспортного комплексов. Россия занимала и занимает, по-прежнему, лидирующее положение во внешней торговле РК. На ее долю в 1998г приходилось около 40% экспорта и импорта Казахстана. В результате политики переориентации ВЭС республики доля России в экспорте 2001г. снизилась до 20,3%. Однако, по итогам 2009г. в разрезе отдельных стран первенство сохраняется за Российской Федерацией (31,2% товарооборота), второе место занимает Китай (13,5%), со второй на третью позицию за год переместилася Италия (10,9%), четвертое место осталось за Украиной (5,4%). В 2008г. Казахстан у основных торговых партнеров закупает в основном различное промышленное оборудование и изделия из черных металлов. Из России также поставляется топливо, а из Франции – летательные аппараты и фармацевтическая продукция.
Между тем, приграничный Китай создал условия для реализации геополитических и геостратегических факторов развития ВЭС между странами, в том числе и РК.
В соответствии с анализом торгово-экономических взаимоотношений представляется необходимым выделить основные приоритеты реализации механизма взаимодействия в торгово-экономических отношениях Казахстана со странами ЮВА. Этому способствовали не только замыслы сторон, но и сложившийся механизм развития внешней торговли.
Во-первых, это явилось результатом принятых форм торговли в странах. Так, СУАР является одним из главных форпостов не только «челночной», но и приграничной торговли для Казахстана, Центральноазиатских государств и стран СНГ в целом. Население этого региона особенно заинтересовано в углублении торгово-экономических отношений с Казахстаном и другими государствами Центральной Азии, поскольку это связано с улучшением их материального положения. Например: Хоргосский приграничный торговый центр (рынок), занимающий площадь в 320 тыс. кв. м., только за январь-октябрь 2009г. (т.е. 229 рабочих дней) достич объема торговли в 38,6 млн. долл. США, показывая рост по сравнению с прошлым периодом 305,5 %.
Во-вторых, сказалось распространение методов торговли. Так, уже за первые шесть лет развития отношений между РК и КНР были достигнуты значительные успехи. Однако они не удовлетворяли правительства двух государств, которые считают, что еще более необходимо активизировать государственные торгово-экономические связи, поскольку для этого есть резервы. Сегодня двусторонние торговые связи рассматриваемых стран развиваются в виде государственной и частной, т.е. «челночной» торговли. Надо сказать, что зачастую эта торговля строилась на бартерной основе. Так, она преобладала в двусторонних отношениях государств до 1995г., но уже с 1997г. ее место значительно снизилось, благодаря совершенствованию внешнеторговых законодательств и конвертации получаемой прибыли.
Частная торговля, в том числе «челночный бизнес», как форма торговых двусторонних отношений между Казахстаном и Китаем была в свое время главнейшей формой внешней торговли. На начальном этапе формирования рыночных отношений она играла и продолжает играть большую роль в двусторонних торговых связях этих стран, т.к. приносит значительные доходы от налогов, обеспечивает население РК необходимыми товарами повседневного спроса. В 1997г. в общем объеме товарооборота Казахстана с КНР бартерная торговля занимала 73,2%. Затем были приняты меры по урегулированию этой формы внешнеторговой деятельности. Правительство Казахстана приняло решение продавать продукцию государственного значения за свободно-конвертируемую валюту (СКВ). Это было невыгодным и нежелательным явлением для китайской стороны, поскольку возможности китайских предпринимателей вести торговлю на валютной основе было не столь выгодно. К тому же Министерством внешнеэкономических связей (МВЭС) КНР лицензия на осуществление импортных операций выдаётся на невыгодных условиях, т.е. при импорте товаров на бартерной основе в КНР таможенные пошлины снижались на 50%. К тому же транспортные тарифы были очень высокими. Это и явилось одной из причин снижения бартерной торговли в последующие годы.
В-третьих, особую роль в расширении торговых отношений РК и КНР играют международные торговые ярмарки. Так, только с 1992г. по 1997г. в Урумчи, было проведено шесть ежегодных внешнеторговых ярмарок, в которых активно участвовали представители деловых кругов Казахстана.