Приоритетным направлением являлось ускоренное развитие современных перерабатывающих отраслей промышленности, давших мощный толчок для интенсификации сельского хозяйства, торговли, социальной сферы, в основе чего лежала защита отечественного производства. Его инновационное развитие предоставило возможности для существенного увеличения потенциала экспорта промышленной продукции, что стало основой для завоевания международного рынка, в некоторых сегментах которого Япония заняла первые позиции, вытеснив неконкурентоспособную продукцию других стран мира. Ее внешняя торговля создала свою оригинальную политику завоевания рынков сбыта, нацеленную на расширение объема продаж за счет высокого качества продукции со сравнительно более низкими ценами. В течение всего послевоенного периода в Японии доля государственной собственности, сосредоточенная в приоритетных отраслях экономики, была небольшой, но это не противоречило важной роли государства в формировании инвестиционного фонда, который аккумулировал средства для выполнения экономических программ преимущественно на основе роста налоговых поступлений в условиях расширенного производства и его высокой эффективности.
Кроме широкой сети административных регламентации государственные структуры использовали деловые и торговые традиции, заложенные в исторических и культурных корнях японской нации, что, как правило, игнорируется менеджментом западных стран и США, опирающимся на принцип индивидуализма. В противовес ему в Японии срабатывает фактор коллективизма, в силу которого нивелируются рыночные противоречия между спросом и предложением, принимаются предупредительные меры по недопущению банкротств предприятий. Коллективная ответственность за достижение поставленных целей, за непрерывное совершенствование качества продукции (в противовес западному соответствию установленным стандартам как пределу дозволенности) и за осуществление общего стопроцентного контроля качества на каждом рабочем месте становится фундаментом доверия и сотрудничества рабочих и менеджеров отдельных фирм, где в случае наступления тяжелой ситуации первыми увольняют офисных работников, а последними - непосредственных производителей материальных благ.
В свое время советская экономическая литература критиковала пожизненную преданность японского работника своей фирме. Но если заглянуть в сердцевину японской фирмы, то, прежде всего, бросается в глаза не рабское использование рабочей силы в границах однообразных операций, а создание всесторонних условий для творческой отдачи и профессионального роста работающих. Соответствующее стимулирование работников, осознание каждым того, что его заработок зависит от совместных усилий, привлечение к получению нескольких профессий для гибкого использования рабочей силы в производственных процессах - это составляющие коллективной ответственности в японских фирмах. Эффективному использованию рабочей силы способствуют преимущественно бесконфликтные производственные отношения между всеми категориями персонала.
Изучив оригинальные методы и высокую результативность японского менеджмента, американские аналитики признали его преимущества по сравнению с индивидуалистическими принципами известной американской системы Питерсона. Это болезненно ударило по имиджу американского менеджмента, который считался в то время непревзойденным в мире. Американские аналитики изучают особенности японских методов организации текущего производства, хотя сами стояли у истоков его внедрения. Но если основной целью американского текущего производства были минимизация движений работника возле конвейера, выпуск больших объемов продукции и экономия денежных расходов (на предприятиях Форда скрупулезно считали расходы вплоть до тысячной доли цента), то для японцев главными критериями стали качество продукции и гибкость производственного процесса, что само по себе стимулировало умеренный ритм, творческий и вдумчивый подход каждого работника к результатам своего труда, а также необходимость освоения им смежных операций, умение устранить мелкие поломки оборудования и др. В Украине до сих пор государство не поставило целью достичь высокого качества продукции, за исключением товаров пищевой промышленности, не говоря уже об усовершенствовании организации производства.
К активам японского менеджмента относится также оригинальная система оплаты труда, в основе которой лежит коллективная ответственность за производственные результаты. То есть принципы коллективизма являются фундаментом для создания особой, чисто японской модели организации производственных процессов, которая в сочетании с инновационным менеджментом способствует достижению высокого качества автомобилей, мотоциклов, большинства марок стали, а также роботов, фотокамер, телевизоров и других изделий современной электронной промышленности. Так, по исследованиям ученых Гарвардского университета, в основных видах японской электронной продукции допускается в 70 раз меньше дефектов и в 17 раз меньше эксплуатационных отказов по сравнению с аналогичной американской продукцией. Результаты таких сравнений американские ученые назвали "убийственным открытием", а японские методы организации и менеджмента - "подпольным экономическим оружием"[2].
Чрезвычайно бедная природными ресурсами, Япония первой ощутила необходимость в коренных изменениях менеджмента и организации производства, материальных благ. Японским менеджерам удалось выполнять наиболее важные требования, возникавшие в процессе современного производства, при постоянном дефиците материальных ресурсов. Если в целом проанализировать организационную систему производства, то в ней можно выделить три основных направления:
- комплексное управление качеством продукции;
- система экономии производственных ресурсов;
- гибкость технологического режима и использования рабочей силы.
Эти направления переплетаются в организационной системе эффективного производства современной конкурентоспособной продукции. Вполне понятно, что применение методов комплексного управления качеством влияет на экономию производственных ресурсов, поскольку справедлива мысль, что "качество - это вновь созданная стоимость, остальное - это только расходы". Японская пословица "Избегайте чрезмерностей, лишних расходов и неравномерностей" стала основным принципом организации общественного производства, который аккумулируется в методе, известном под названием "точно вовремя". Суть его состоит в том, что каждая готовая вещь и ее детали должны быть изготовлены не раньше и не позже, а именно в предусмотренный момент. Такая точность производственного процесса во времени вызвала необходимость использовать "канбан" — визуальную систему записи окончания операции одним работником и передачи детали на следующее рабочее место, что фиксируется с помощью определенного сигнала (взмаха флажка, изменения цвета света лампочки на рабочей линии и т. д.).
"Канбан" — это визуальный сигнал об успешном окончании одного комплекса операций и возможность перехода к следующему. Понятно, что такая система требует всесторонне усовершенствованной организации производственного процесса. К основным направлениям подготовки относятся следующие:
- детальное нормирование производственных операций путем хронометражей и фотографий рабочих дней;
- оптимальное размещение исполнителей по технологическим маршрутам текущей линии с таким расчетом, чтобы один передавал деталь другому (желательно из рук в руки);
- непрерывное функционирование основного оборудования в течение рабочей смены за счет профилактических и наладочных работ по распространенной в Японии схеме "3-8-3", то есть с использованием трехчасовой подготовки оборудования до и после каждой смены, продолжительность которой составляет 8 часов;
- обеспечение каждого рабочего места измерительными, взвешивающими и другими контролирующими приборами. В случае выявления отклонений от технических норм каждый работник имеет право остановить текущую линию, чтобы не допустить накопления потерь при дальнейшей переработке бракованной продукции (другими словами, контроль качества осуществляется на каждом рабочем месте и отпадает необходимость в содержании отделов технического контроля);
- оборудование текущих линий сигнальной техникой, например:
а) красный цвет свидетельствует о серьезных проблемах и остановке текущей линии. Эта чрезвычайная ситуация требует оперативного вмешательства инженерно-технических работников для сокращения простоя;
б) желтый цвет предупреждает о снижении темпа движения линии и большой напряженности работников и, наоборот, отсутствие желтых сигналов - это свидетельство об избытке на линии рабочих и возможности их перевода на другие рабочие места (такое условие фиксируется при заполнении рабочих контрактов в фирмах);
в) зеленый цвет на линии сигнализирует о совпадении фактического производственного ритма с запланированным режимом, оптимальным для данного организационно-технического уровня конкретного производства.
Такое техническое оснащение характерно для заготовительных и механических цехов и участков. В сборочных цехах используется опознавательный цвет на таре как сигнал для комплектации отдельных моделей изделий. Это экономит время сборочных операций и движения работника, усиливая его трудоспособность и выдержку в работе.