Вот основные направления совершенствования российско-японских торгово-экономического сотрудничества на [30, 236-248]: 1. Экономическое сотрудничество в освоении природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. 2. Прибрежная и кооперативная торговля является традиционным направлением российско-японских торгово-экономических связей. На неё приходится 4-5% двустороннего товарооборота. 3. Сотрудничество в области рыболовства. 4. Научно-технические связи между Россией и Японией осуществляются на межправительственном и частном уровне. 5. Сотрудничество в области транспорта можно подразделить на три основных направления: организацию пассажирских и грузовых перевозок между странами; расширение и совершенствование портовой сети на Дальнем Востоке России; осуществление транзитных перевозок японских грузов по территории РФ. 6. Сотрудничество в валютно-финансовой сфере.
В 2004-2005 гг. внешнеэкономические отношения с Японией стали особенно теплыми [36]. Прошло несколько встреч и конференций, положивших начало абсолютно новым политико-экономическим отношениям среди стран.
21 ноября 2004 г. прошла японо-российская встреча на высшем уровне в рамках саммита АТЭС. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, находящийся с визитом в Сантьяго (Чили) для участия в саммите АТЭС, провел встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время нынешней японо-российской встречи на высшем уровне, первой после встречи глав двух государств в ходе саммита на о. Си-Айленд в июне, обсуждались вопросы двусторонних отношений, прежде всего вопрос мирного договора, а также проблема Северной Кореи и другие вопросы. Итак, на повестке встречи было несколько тем:
1. Визит В.Путина в Японию в начале 2005 г. Лидеры стран пришли к единому мнению, что визит В. Путина в Японию должен послужить поводом к усилиям обеих сторон, с тем чтобы будущий юбилейный год 150-летия установления дипломатических отношений между Японией и Россией стал «особым годом», придающим импульс развитию двусторонних отношений.
2. Проблема мирного договора. Премьер-министр Японии подчеркнул, что с учетом стратегической обстановки, сложившейся вокруг японо-российских отношений, ясно, что перевод наших отношений на качественно новый уровень путем заключения мирного договора отвечает интересам обеих стран. Серьезная работа над такой исторической задачей, как заключение мирного договора, является долгом руководителей двух стран. Президент В. Путин также подтвердил, что считает необходимым решение территориальной проблемы и заключение мирного договора.
3. Сотрудничество в практических областях. Дз. Коидзуми и В. Путин отметили, что сотрудничество между нашими государствами обладает большим потенциалом и продолжение его развития в широком круге областей на основе Японо-Российского плана действий соответствует общим интересам двух стран.
4. Подписание Киотского протокола. Дз. Коидзуми приветствовал ратификацию Россией Киотского протокола. Стороны выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству, направленному на воплощение в жизнь этого документа.
5. Проблема Северной Кореи. В отношении проблемы Северной Кореи, обсуждавшейся также на саммите АТЭС, лидеры двух стран выразили общее понимание необходимости скорейшего проведения следующего раунда шестисторонних переговоров, а также совместных усилий по обеспечению понимания их важности Северной Кореей.
2 февраля 2005 г. в Токио прошло второе заседание японо-российского Совета мудрецов. Тема состоявшейся дискуссии – «Рекомендации к новой японо-российской эпохе – к строительству стратегического партнерства в год 150-летия установления японо-российских межгосударственных отношений».
Повестка вопросов, обсуждающихся на Совете содержала следующие пункты:
1. Нынешнее состояние японо-российских отношений. Члены Совета с японской и российской стороны дали положительную оценку продвижению японо-российских отношений в различных областях – в сотрудничестве на международной арене, в развитии политического диалога, экономических отношений и т.д. – на основе последовательной реализации Японо-Российского плана действий. В то же время члены Совета, принимая во внимание имеющийся у японо-российских отношений потенциал, отметили, что степень развития этих отношений является недостаточной, необходимо уровень стратегического партнерства, построенного на подлинном доверии.
2. Сотрудничество на международной арене и политические отношения.
а) Сотрудничество на международной арене. Учитывая изменения международного климата, в котором существуют Япония и Россия, члены Совета пришли к мнению о том, что развитие японо-российских отношений отвечает стратегическим интересам обеих стран. При этом указывалось на необходимость укрепления взаимодействия в рамках международных форумов, в том числе ООН, «восьмерки», сотрудничества в интересах мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая проведение шестисторонних переговоров по решению проблемы Северной Кореи, сотрудничества правоохранительных органов в целях противодействия новым угрозам – таким, как международный терроризм и международная организованная преступность, а также сотрудничества в области предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий и крупномасштабных катастроф.
б) Территориальная проблема. Между Японией и Россией и сейчас, по прошествии 60 лет после окончания Второй мировой войны, не урегулирована территориальная проблема, не отвечает интересам двух стран. Они также выразили общее мнение, что необходимо заключить мирный договор путем разрешения территориальной проблемы и построить стратегическое партнерство, опирающееся на подлинное доверие между Японией и Россией.
в) Межпарламентские обмены. На заседании было указано на необходимость и далее активизировать обмены между парламентариями двух стран, в частности – чаще проводить встречи молодых депутатов.
3. Экономические отношения. Отметив быстрое расширение японо-российских экономических отношений, члены Совета отметили, что в этой сфере существуют чрезвычайно большие потенциальные возможности для развития взаимовыгодного и взаимодополняющего сотрудничества, здесь необходимо улучшать бизнес-среду, совершенствовать транспортную инфраструктуру и законодательную систему; улучшать сотрудничество в области энергетики, строительства Тихоокеанского нефтепровода и реализации сахалинских проектов; взаимодействие в области мирного использования атомной энергии, включая реакторы на быстрых нейтронах и ИТЭР (Международный термоядерный экспериментальный реактор); новое сотрудничество в рамках Киотского протокола; дальнейшую активизацию экономических связей на региональных уровнях и т.д.
4. Культурные и людские обмены. Члены Совета обратили внимание на необходимость развивать связи в областях спорта, культуры, науки, контакты между журналистами, молодежные обмены. Было внесено несколько конкретных предложений, касающихся упрощения визовых формальностей, стимулирования развития туризма, активизации молодежных обменов, в частности посредством развития связей между японскими студентами-русистами и российскими студентами, изучающими японский язык, и в области спорта.
1 и 2 марта 2005 г. в Москве состоялась Конференция представителей региональных общественных организаций, занимающихся развитием японо-российских связей. В Конференции, организованной Посольством Японии, приняли участие 20 представителей краевых отделений Общества «Россия-Япония» и других региональных организаций, занимающихся развитием японо-российских связей. В ходе Конференции состоялся активный обмен мнениями по вопросам углубления взаимопонимания между народами Японии и России и о путях развития культурных связей между двумя странами. Конференция проводится начиная с 1997 года и в этом году состоялась в седьмой раз.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение работы можно сделать следующие выводы:
Примерно с середины 70-х годов в японской экономике начались процессы глубоких изменений, затронувшие и все ее отрасли, и механизм воспроизводства в целом. Все эти сдвиги в совокупности позволяют сделать вывод о том, что в Японии началось формирование качественно новой модели экономического развития, так называемого «японского чуда».
Вот основные черты данной модели экономики:
А) Процессы перестройки внутреннего сектора японской экономики;
1. Одной из самых важных и очевидных черт новой модели является резкое усиление процессов интенсификации использования производственных ресурсов, прежде всего в сфере материально-вещественного производства. В наиболее полном виде интенсификация была осуществлена в обрабатывающей промышленности.
2. Крупные сдвиги в отраслевой структуре производства и занятости как на общественном уровне, так и в рамках отдельных сфер и отраслей.
3. Резкое усиление влияния НТП на все сферы японской экономики.
Б) Процессы перестройки внешнеэкономической сферы;
1. Глубокая перестройка внешнеэкономической сферы как основная черта новой модели экономического роста.
2. Перестроечные процессы в системе государственного регулирования.
Как показали события последних лет, в поисках выхода из создавшегося положения Япония пошла по пути дальнейшей структурной перестройки экономики, жесткой рационализации производства, совершенствования качественных характеристик существующих товаров, разработки принципиально новых товаров и создания на их основе новых рынков сбыта, а также усиления экспорта капитала.
Очевидно, что это приведет к дальнейшему возрастанию роли НТП в обеспечении дальнейшего экономического роста, к усилению процессов интенсификации в различных сферах японской экономики, ускорит структурные сдвиги и подтягивание уровня развития отстающих отраслей, будет способствовать все большей интернационализации японской экономики и т. д.