Как только наложениеантидемпинговой пошлины поднимает цену товара до ее нормального уровня, егопокупатели или экспортеры часто используют аргумент, что такое наложениеантидемпинговой пошлины происходит не в интересах Сообщества. Этот аргумент также часто отвергается на том основании, что интересам Сообщества отвечаетоказание содействия отраслям промышленности Сообщества, особенно когда этиотрасли технологическим важны или же в них были сделаны значительныекапитальные инвестиции, и они обеспечивают занятость в Сообществе, Конечно,если покупатели из ЕС принадлежат к важной в технологическом отношении отраслипромышленности Союза, Комиссия более лояльно будет относиться к высказываемымими соображениям. Редким примером, когда Комиссия поставила интересыпотребителя над интересами промышленности, является дело о фотоальбомах изЮжной Кореи и Гонконга, которые не производились в необходимых количествахпромышленностью Сообщества. Комиссия почувствовала, что, если будут принятыпротекционистские меры, то это может привести к нехватке таких товаров на рынкеЕС, поэтому она не стала применять к ним антидемпинговые пошлины.
Процедура наложенияантидемпинговой пошлины проходит следующие этапы. Вначале проводится антидемпинговоеобследование, которое обычно начинается с поступления жалобы какой-либоторговой ассоциации одной из отраслей промышленности Сообщества, ссылающейся нато, что конкретной отрасли промышленности причинен или существует угрозапричинения ущерба от продажи демпинговых товаров. Перед началом обследованияКомиссия проводит предварительную проверку содержащихся в жалобе основныхобвинений.
Если после консультациисо своим Консультативным комитетом, состоящим из представителейгосударств-членов, Комиссия принимает решение начать обследование, онапубликует об этом сообщение в "Официальном журнале" Европейскихсообществ. В этом сообщении уточняется товар, в отношении которого начинаетсяобследование, время, необходимое для его проведения, перечисляютсястраны-экспортеры и наиболее известные компании, производящие аналогичныйтовар, а также его экспортеры и импортеры. Комиссия рассылает копию сообщения ивопросник импортерам, экспортерам и известным компаниям — производителямтовара. В вопроснике содержится просьба указать данные о всех экспортныхпродажах этого товара в Сообществе и на внутреннем рынке своей страны в течениепериода обследования, который обычно составляет от 6 до 12 месяцев с моментаначала обследования. Одновременно Комиссия получает информацию от всех компаний— производителей ЕС с целью определить, причиняется ли демпингом материальныйущерб промышленности Сообщества.
После того как Комиссияполучает ответы на свой вопросник, как правило, она приступает к проверке ихправильности, которая проводится ее служащим, посещающим все заинтересованныестороны с целью личного ознакомления с оригиналами накладных, отчетов и другихнеобходимых документов. Для компаний, расположенных за пределами Сообщества, несуществует обязанности сотрудничать с Комиссией в ходе этого обследования.Однако в случае отсутствия такого сотрудничества Комиссия уполномоченаосновывать свои выводы на имеющихся в ее распоряжении фактах, которые могутбыть утверждениями сторон, подавших жалобу, или Информацией, распространяемойконкурентами. Таким образом, в то время как юридически сотрудничество нетребуется, оно может быть единственным практическим способом повлиять нарезультаты обследования.
Практически обследованиеприводит к трем важным результатам.
Во-первых, послеконсультаций с Консультативным комитетом Комиссия может заключить, чтообследование должно быть прекращено либо потому, что не было полученодоказательств демпинга, либо не было доказательств нанесения ущерба. С 1980 г.приблизительно 1/6 всех антидемпинговых дел в ЕС закончились ввиду отсутствиядоказательств причинения ущерба и 1/12 — из-за отсутствия доказательствдемпинга.
Во-вторых, Комиссия послеконсультаций с Консультативным комитетом может «урегулировать» обследованиепутем принятия формального решения о согласии с обязательством экспортераподнять цену на обследуемый товар или предпринять другую акцию с той целью,чтобы демпинговая маржа или последствия причинения ущерба были ликвидированы. Вотличие от аналогичных процедур в других странах (например, в США)урегулирование антидемпинговых дел путем принятия обязательств являетсянаиболее привычным решением антидемпинговых дел в ЕС. Хотя в последние годынаблюдается некоторый упадок в принятии аналогичных обязательств,приблизительно половина дел, начатых в 80-х гг., завершались принятием такихобязательств.
Условия указанныхобязательств являются предметом переговоров и могут меняться от случая кслучаю. Обычно Комиссия требует, как минимум, чтобы обязывающая сторонасовершила сама продажу по определенной цене, сделала необходимые шаги дляобеспечения того, чтобы обязательство не было обойдено продажей ее товарадругими сторонами или другими странами. Обязывающая сторона регулярно передаетКомиссии информацию, касающуюся объемов ее экспортных продаж и цен исоглашается предоставить Комиссий извещение о, любом прекращении обязательств.
В-третьих, оставшейся 1/4рассматриваемых ею дел Комиссия накладывает окончательные антидемпинговыепошлины. В таких случаях Комиссия после консультации с Консультативнымкомитетом накладывает временную пошлину путем издания соответствующего"регламента", действительного в течение 4-х месяцев с возможностьюпродления этого срока еще на 2 месяца. В этом случае нет необходимости внемедленной уплате временной пошлины, однако требуется объявление о гарантииуплаты пошлины на импортируемые товары, проходящие обследование. На основепредложения Комиссии и в свете окончательно установленных фактов Советквалифицированным большинством голосов принимает "регламент" опорядке сбора временной пошлины и определении окончательной пошлины. В течениеодного года с начала его проведения обследование завершается либо путемпрекращения, либо путем окончательного наложения антидемпинговой пошлины.
Важная роль в расширениивозможностей судебной защиты процессуальных прав в антидемпинговых делахпринадлежит решениям Европейского суда, который, к сожалению, не внес ещесколько-нибудь значительного вклада в развитие материального антидемпинговогоправа Сообщества. Однако он стремится согласовать различие в подходах Комиссиии Совета к решению таких дел.
Коренной вопрос судебногоразбирательства состоит в определении лиц, имеющих право предъявлять иски ибыть стороной в делах, касающихся антидемпинговой процедуры. Антидемпинговыепошлины взимаются путем издания "регламентов" Комиссии или Совета.Выше уже отмечалось, что индивиды не могут предъявлять иски против содержащихсяв "регламентах" решений на основании ст. 173 Римского договора. Темне менее, Европейский суд в целой серии дел предоставил право большинствусторон, затронутых антидемпинговой процедурой, защищать в нем свои интересы.
Впервые вопрос овозможности пересмотра актов Комиссии и Совета по антидемпинговым деламЕвропейский суд рассмотрел в своем решении по делу Ball Bearings в 1979 г. В этом деле"регламент" Совета предусматривал сбор временных антидемпинговыхпошлин, наложенных на товары четырех японских компаний. Но проблема заключаласьв том, что соответствующая процедура была завершена принятием обязательств оповышении экспортных цен вовлеченными в дело компаниями. Кроме этого не былиналожены окончательные пошлины, а соответствующая процедура Сообщества поантидемпинговому урегулированию не предусматривала в этом случае сборавременных пошлин. Европейский суд сделал вывод о том, что "регламент"затрагивает права коллектива лиц и в силу этого подлежит пересмотру наосновании ст. 173.
В другом деле (Alusuisse Italia SpA v. Council, 1982)итальянский импортер орфоксилена на основе ст. 173 Римского договора обратилсяс просьбой обложить антидемпинговыми пошлинами орфоксилен американскогопроисхождения. Итальянский импортер не имел правовых отношений с экспортерамииз США. Суд установил, что в этом случае антидемпинговое регулирование вотношении импортеров было мерой, имеющей общее применение в смысле ст. 189 итаким образом не подлежало пересмотру на основании ст. 173.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одной из основных целейЕвропейского Союза является обеспечение свободного потока экономическихресурсов в рамках общего рынка. Политика конкуренции ЕС призвана гарантироватьуспешное функционирование внутреннего рынка, а также защиту потребителей инебольших предприятий. Все его участники должны конкурировать друг с другом наравных условиях.
Следует помнить о том,что целью конкурентного права ни в коем случае не должна быть защитаконкурентов. Именно в случаях, когда на рынке существует эффективнаяконкуренция, слабым и неспособным к ней участникам не следует предлагатьискусственную защиту, поскольку таким образом будут нарушены нормальныеконкурентные отношения между ними и другими, намного более сильными фигурантамирынка. Кроме того, конкурентное право не следует воспринимать как средствообеспечения более высокого числа участников на рынке.
Наконец, интерпретируятермин «конкуренты», нужно учитывать, что они могут быть двух типов: какфактическими, так и потенциальными. Предприятие считается конкурентом первоготипа, если оно действует на том же самом рынке или способно в короткие срокипереориентировать производство на конкретную продукцию (или на другиегеографические рынки) и продавать ее без существенных дополнительных затрат илирисков, реагируя на небольшое и постоянное повышение относительных цен.