Но, несмотря негативный опыт некоторых предшественников, пример стран Ближнего Востока до сих пор вдохновляет политиков других нефтедобывающих стран (в том числе и Казахстана) идеей ускоренного обогащения за счёт имеющихся природных ресурсов. Развивающиеся в течение пяти-шести лет события в нефтедобывающем секторе нашей страны наглядно подтверждают этот тезис.
40 De Gregory Т. Theory of Technology. - Amer. low: The low State University Press, 1987.-P. 48.
При этом мы забываем, что другие страны, богатые природными ископаемыми, использовали эти богатства для строительства новой, инновационной экономики. Мы же продолжаем подталкивать неэффективную экономику практически к саморазрушению. Очевидно, что огромное богатство влечёт за собой и огромные риски, как социально-экономические, так и политические.
Вспомним пример таких стран, как Венесуэла, Алжир, Нигерия: нефтяной бум начала 1970-х гг. увеличил их доходы от экспорта нефти, повысив почти в два раза курс обмена национальных валют, привёл к упадку предприятий обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, увеличению коррупции в стране, увеличению армии безработных, социально-экономической напряжённости и конфликтам, гражданским войнам, что в конечном итоге привело к смене правительства.
2.2. Нефть и коррупция: нигерийский вариант
Несколько лет назад мир был шокирован новостью из Нигерии, которая является однимиз ведущих мировых экспортеров нефти: президент страны О. Обасанджо официально объявил о том, что его предшественник, бывший диктатор генерал С. Абачи за время своего правления (1993-1998 гг.) украл из государственного бюджета страны 4,3 млрд. долл. США- При этом 2 млрд. долл. Абачи и его семья, по словам Обасанджо, заработали за счет финансовых махинаций и вымогательства. Вслед за этим сообщением в Нигерии последовал целый ряд коррупционных скандалов, затронувших многих государственных чиновников самого высокого ранга. Новому нигерийскому правительству пришлось настойчиво и последовательно искать украденные деньги во многих странах мира и оффшорных зонах. Деньги нашлись в банках Великобритании и Швейцарии. В Люксембурге и Швейцарии были заморожены банковские счета С- Абачи, из которых восемь счетов были оформлены на ряд оффшорных нефтяных компаний, связанных с С. Абачи и членами его семьи.
В связи с этим многие западные исследователи, анализируя социально-экономическое положение в Нигерии, констатируют тот факт, что наличие огромных запасов нефти сыграло значительную роль в увеличении уровня коррумпированности государственного аппарата этой страны. В качестве примера они используют данные о рейтинге CPI (CorruptionPerceptionIndex -"Индекс восприятия коррупции") в Нигерии за последние несколько лет, которые приводятся в исследованиях международной неправительственной организации "TransparencyInternational". Нигерия в этих списках традиционно занимает последние места. Чтобы рассмотреть определенную взаимосвязь между наличием огромных запасов сырья (в данном случае - нефти) и уровнем коррупции, вспомним недавнюю историю этой нефтяной страны. Нефтяные доходы Нигерии и их размеры делают её особой страной на африканском континенте. Попытаемся рассмотреть "опыт" использования доходов от экспорта нефти и их влияние на социально-экономическую ситуацию и уровень коррупции в этой нефтедобывающей стране.
До нефтяного бума 1970-х гг. Нигерия была одной из беднейших и наименее развитых стран мира. По классификации ООН, в 1968 г. ВНП на душу населения составлял всего 90 долларов США в год. Несмотря на то, что нефтяные запасы в Нигерии были открыты еще в 1956 г., а с 1958 г. нефть начала экспортироваться за границу, экономика страны в тот период времени была в значительной степени привязана к сельскому хозяйству. К середине 1960-х гг. экономическое и политическое значение нефти становится все очевиднее, а с 1969 г. государство начинает играть главную роль в нефтяном секторе. К началу 1970-х годов, когда нефть составляла больше половины товарного экспорта Нигерии, секторальная структура и торговая модель экономики начали показывать эффекты нефтяных доходов. Несмотря на это, полной зависимости Нигерии от нефти ещё не наблюдалось.
В период до 1970-х и . Нигерия являлась преимущественно сельскохозяйственной страной и ведущим экспортёром какао, арахиса, продуктов переработки масличной пальмы. До 1960 г. около 70% рабочей силы было занято в сельском хозяйстве и на него приходилось 40% ненефтяного ВВП и 42% товарного экспорта. Несмотря на это, торговый режим в сельском хозяйстве до 1960 г. (т.е. до получения полной независимости от Великобритании) носил явно дискриминационный характер. С конца 1940-х до 1960-х гг. экспортёры нигерийской сельскохозяйственной продукции были подвержены дискриминационному экспортному тарифу, установленному колониальным правительством.
Такое положение привело к тому, что страна-метрополия удерживала практически 25% потенциальных доходов от экспорта (например, с экспорта какао в период с 1948 по 1962 г. было удержано 32% дохода, с экспорта пальмовых плодов -25%, с экспорта хлопка - 22%, с экспорта арахиса - 25%). Здесь необходимо отметить, что в 1950-е гг., когда в стране было введено региональное самоуправление, для некоторых экспортёров (например, какао) такая система экспортного тарифного обложения была отменена, и они смогли получать часть ранеенеполучаемых доходов от экспорта. Для других же экспортёров тариф оставался на прежнем уровне, и получателем доходов оставалось колониальное правительство и местные руководители, которые стали проводить политику аккумулирования этих доходов для формирования капитальных активов. При этом планировалось, что в дальнейшем они могут быть использованы для экономического развития страны (по некоторым данным, накопленные резервы составляли 95% всех капиталов, направленных на развитие страны з период с 1946 по 1962 г.).
Однако такое положение не было долгосрочным. Позднее Нигерия была отмечена как страна, сильно страдающая от "нефтяного синдрома". Ненефтяной экспорт сократился, доля сельскохозяйственного сектора резко уменьшилась, и реальный валютный курс нигерийской найры сильно подскочил. Доля минерального сектора в ВВП увеличилась с 1% в I960 г.до 25% к концу 1970-х г.г. Экспорт нефти составил 90% всего объема экспорта в 1979 г. и на него пришлось 40-50% общих государственных доходов. Это резкое увеличение обеспечило правительство финансовыми ресурсами для проведения новых программ, а также привело к созданию различных институтов, формирующих политику и оказывающих влияние на процессы принятия решений.
После 1960 г. наблюдается активный перелив капиталов из сельского хозяйства в городскую промышленность. Сельскохозяйственные производители оказались в большом проигрыше из-за: 1) оттока капиталов; 2) больших налогов; 3) установления цен ниже рыночных, что приводило к диктату торговых агентов. Такая ситуация продолжалась практически до начала 1970-х гг.
Конечно, это было сделано с одной целью, - развить промышленное производство, чтобы иметь относительную экономическую независимость от бывшей страны-метрополии. Ипервые годы независимости (начало 1960-х гг.) ознаменовались сдвигом в структуре производства от экспорта традиционных товаров к импорту материалов для внутреннего рынка. Стали развиваться импортозамещающие отрасли, чему способствовала проводимая правительством политика протекционизма, включающая как количественные ограничения, так и тарифные барьеры. В 1969-1970-е гг. импортные пошлины составляли 40% доходов федерального правительства.
Если говорить о Нигерии в период до нефтяного бума, то за пять лет до первого бума экономика Нигерии росла высокими темпами, так как страна оправлялась от двух военных государственных переворотов 1966 г. и разрушительной гражданской войны 1967 - 1970 гг. Восстановление страны было поддержано увеличением нефтяных доходов. В 1967 - 1972 гг. ВВП, созданный в ненефтяном секторе, вырос на 9,2%, а прирост населения в этот период составил 2,6%.
Середина 1960-х гг. характеризовалась социальной напряженностью, связанной с этнической разнородностью Нигерии. Исторически сложилось так, что на территории нынешней Нигерии до прихода колонизаторов жили многочисленные племена-Англичане, с 1861 г. оккупировавшие побережье Гвинейского залива (названное позже Невольничьим берегом), к 1900 г. завоевали северные районы страны. В 1914 г. южные колонии и северные протектораты были административно объединены под общим названием Нигерия. Сейчас на севере страны проживают в основном представители этнической группы хауса, исповедующие ислам. Кроме них, здесь также проживают племена нупе, тив и канури. На юго-западе доминируют представители племени йоруба, на юго-востоке - племена ибо (в основном католики).
По подсчетам западных исследователей, в независимых странах Африки после 1960 г. произошло 70 успешных военных переворотов и в среднем один год из каждых трёх приходится на военный. Только 18 стран из 49 избежали военных режимов, в остальных половина всего периода независимого существования прошла под господством армии.41
Увы, Нигерия не стала исключением, и познала в полной мере все "прелести" правления "правительств в хаки". Начиная с 1966 г. по настоящее время страной по очереди правят военные; генералы А. Иронзи (начало 1966 г. - середина 1966 г.), Гоуон (1966-1975 гг.), Муртала Мохаммед (1975-1976 гг.), Олусегун Обасанджо (1976-1979 гг.), Ибрагим Бабангида (1983-1994 гг.). Сани Абачи (1994-1998 гг.), Олусегун Обасанджо (с 1998 г. до настоящего времени).
Необходимо особо отметить, что в интересующий нас период (1960-1970-е гг.) именно армия оказалась основным носителем авторитаризма, который предполагает концентрацию исполнительной, а нередко и законодательной власти в руках главы государства при фактическом лишении парламента прерогатив контроля за государственной политикой.