Одной из главных проблем в стране до сих пор остается проблема выплаты огромного внутреннего долга (сумма долга по заработной плате и пенсиям составляла около 21 млн. долларов). Не дождавшись того, что правительство решит эту проблему, в апреле 2002 г. население страны вышло на улицы с протестом. По участникам манифестаций был открыт огонь: было убито около десяти человек и ранено около восьмидесяти. Расстрел мирной демонстрации был воспринят военными страны как повод к государственному перевороту, который и был осуществлен на следующий день.
Политические наблюдатели ожидали такой поворот событий. Дело в том, что определенные круги давно уже выражали недовольство правлением Уго Чавеса. К тому, как говорят они, к власти он пришел вопреки их желанию, на волне популистских обещаний, поддержанных бедными слоями населения, поверившими ему. Прологом нынешних событий явилось вполне закономерное назначение Уго Чавесом известных ему лиц в состав нефтяной компании PDVSA. Именно это вызвало взрыв негодования у руководства этой государственной компании, что лишь подтвердило тот факт, что она давно превратилась в своеобразное "государство в государстве", служащее не столько ему, сколько высшим чиновникам. Поэтому нефтяники объявили бессрочную забастовку, которую поддержал Федерация торговых и промышленных предпринимателей, президент которой Педро Кармона на короткое время стал даже стал временным главой государства, и профсоюзный бонза - председатель Конфедерации трудящихся Венесуэлы Карлос Ортега. Сам Чавес. был арестован и отправлен на военную базу фуэрте Тиуы.
П. Кармона продержался недолго - уже через двое суток онбыл вынужден сложить с себя полномочия президента страны, поскольку в связи с массовыми демонстрациями протеста в Каракасе военные перестали оказывать ему поддержку. Чавес вернулся в столицу, и тут же был приведен к присяге. После того, как Чавес вернулся, его первым решением стали кадровые изменения в государственной нефтяной компании PDVSA - он удовлетворил просьбу восставших против него профсоюзов и принял отставку совета директоров компании. Дело в том, что всеобщая стачка в апреле 2002 г. проходила под лозунгом увольнения совета директоров PDVSA. Сотрудники компании обвиняли назначенное Чавесом руководство в непрофессионализме. После возвращения, пережив попытку переворота, он все-таки решил отправить в отставку верное ему руководство PDVSA.
Хотя министра внутренних дел Венесуэлы заявил, что поддержка народа предотвратила гражданскую войну в стране, тем не менее, неудавшийся военный переворот продемонстрировал, что венесуэльское общество расколото. Эксперты отмечают, что Чавес вернулся к власти благодаря поддержке бедноты. Однако у него остались враги - крупный бизнес, католическая церковь и даже часть армии.
Итогом военного переворота в Венесуэле стало опасение ОПЕК, что теперь Венесуэла будет нарушать свою квоту в 2,49 млн. баррелей в день и экспортировать много дешевой нефти. Но бюджетная ситуация в Венесуэле, мягко говоря, не очень хороша: дефицит государственного бюджета достигает 5% ВВП. Долларов в стране также мало: валютные резервы Центрального банка составляют лишь 10 млрд.
В конце 2002 г. цена за баррель нефти составляла около 26 долларов США. По мнению аналитиков, цены на нефть могли бы существенно снизиться, если бы не ситуация в таких нефтедобывающих странах, как Ирак и Венесуэла. Второго декабря 2002 г. в Венесуэле опять начались массовые демонстрации и забастовки протеста против президента Чавеса, которому выдвигаются требования либо уйти в отставку, либо объявить досрочные президентские выборы уже в начале 2003 г.
Нефтедобывающая отрасль Венесуэлы несет огромные потери, оценивающиеся в 70 млн. долларов США в день из-за обострения политической ситуации в стране (всеобщей бессрочной забастовки, в которой активное участие принимают работники нефтяных компаний). В результате забастовки в государственной нефтяной компании PDVSA сложилась крайне тяжелая ситуация. Производство нефти упало в Венесуэле с 2,2 млн. баррелей в день перед забастовкой до уровня ниже 1 млн. баррелей в день. Объем нефтедобычи в PDVSA упал до 600-650 тыс. баррелей в день. Остановилась практически вся переработка нефти и транспортировка нефти и нефтепродуктов.
Президент PDVSA Али Родригес уже заявил, что добыча и экспорт нефти парализованы. Даже в случае немедленного прекращения забастовки на восстановление уровня переработки нефти уйдет, по крайней мере, несколько недель. Кроме этого, по словам Родригеса, в случае невыполнения своих обязательств о поставках нефти Венесуэле придется заплатить штраф в размере 6 млрд. долларов.
Чавес уже отдал приказ военным о взятиипод охрану объектов нефтяной промышленности и принуждении к прекращению забастовки команд трех бастовавших нефтяных танкеров, которые стояли недалеко от причала Каракаса. В недавнем телеинтервью, которое передавалось по всем СМИ страны,он заявил, что ситуация в стране является внутренней национальной проблемой Венесуэлы и никакое другое государство не имеет право вмешиваться во внутренние процессы. Это был "толстый" намек США, которые в апреле 2002 г. в лице пресс-секретаря президента США А. Флейшера и советника президента США по национальной безопасности К. Райе недвусмысленно намекнули Чавесу на необходимость изменения прежнего, "неверного" курса, из-за которого и взбунтовался венесуэльский народ.
Глава 3. ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КОРРУПЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
3.1. Транснациональные компании и коррупция
В конце XX - начале XXI веков глобализация мировой экономики в значительной степени представлена как процесс доминирования не столько национальных, контролируемых государством, сколько наднациональных структур, находящихся в тесном и многообразном сотрудничестве с национальными государствами, на территории которых они функционируют. Взаимосвязь между ними, в основном, сводится к следующему: с одной стороны, государство использует ТНК как один из ключевых инструментов эффективной реализации собственных национальных целей за пределами своей территории; с другой - эти цели вырабатываются государством под мощным и упорным давлением самих ТНК и выражают в первую очередь их собственные интересы. Этот факт в какой-то степени подтверждает концепцию международных отношений одного из представителей американской "реалистической школы" - Г. Моргептау, который определяет международные отношения как борьбу за власть.49
То есть сущность международных отношений определяется только национальными интересами государств, стремящихся к утверждению своих властных прерогатив, при том, что минимум национального интереса состоит в "выживании государства". Представители другого направления - "транснационализма" подчеркивают, что "международное общество" ни фактически, ни по сущности не сводится к факту сосуществования государств, каждое из которых обладает автаркической суверенностью и не поддающимися коммуникации интересами. Но их видению, международные отношения - это отношения между людьми, организациями, идеями, движениями и т.п., не столько протекающие за пределами государственных границ, сколько выходящими за эти пределы, а "международное общество" по своей сущности - это не межгосударственное, а транснациональное образование.50
Это в какой-то степени соответствует сегодняшней действительности: в настоящее время в мире действуют 63 тыс. ТНК, имеющих около 690 тыс. зарубежных филиалов в более чем 150 странах. И между этими ТНК, представленными в основном США, странами Западной Европы и Японии, естественно, существует жесткая конкуренция за ресурсы планеты. Экономический кризис сбыта собственной продукции приводит к тому, что происходит жесткая борьба за захват лучших рынков, лучших территорий, лучших источников полезных ископаемых для собственных компаний.
Рассматривать проблемы современной глобальной конкуренции за ресурсы (природные, материальные, человеческие, финансовые, информационные, технологические) невозможно без участия в ней ТНК, поскольку на сегодняшний день они представляют мощные хозяйственные комплексы, в рамках которых объединяются многочисленные предприятия, расположенные в различных регионах мира.
Чаще всего глобальная конкуренция происходит в виде процесса установления глобального господства развитого центра (индустриально-развитые страны) - через ТНК - над неразвитой периферией (развивающиеся страны и страны с переходной экономикой), с закреплением за последними маргинальной специализации с соответствующими последствиями: низкотех-нологичностью производства, низкодоходностью населения, неконкурентоснособностью, неграмотностью, нищетой и т.д.
49Morgentau H. Politics Among Nations. - Washington, 1948.
50 O'Kohane R. Discord and collaboration. - Baltimore. -1962.
Известный российский ученый Н.Н. Моисеев главную угрозу развитию не только мировой экономики, но и всей цивилизации видит именно в транснационализации капитализма под руководством и в интересах ТНК. Он пишет: "Масштабы развития экономики, необходимость кооперации (общественного разделения труда) привели к тому, что локальные, национальные экономики постепенно стали терять потенцию саморазвития. Они стали интегрироваться в единый общепланетарный экономический организм с универсальной системой регулирования... Решающую роль в определении характера дальнейшего развития мировой экономики стали постепенно играть транснациональные корпорации (ТНК): произошла транснационализация капитализма... На этой основе рынок, традиционный рынок Рикардо, качественно изменяясь, приобрел вселенский характер... Заработал некий "дьявольский насос"... Он станет и дальше выкачивать из отсталых стран капиталы, ресурсы, таланты! В результате действия этого "дьявольского насоса" происходит все более углубляющаяся стратификация государств".51