54 Байдаулет Е. Актуальные проблемы привлечения иностранных инвестиций и заемного капитала в Республику Казахстан // Petroleum. - 2000. - № 6. - С.34-35.
Даже трудно себе представить реакцию иностранного стратегического инвестора, если он вдруг задумается над тем, какое количество родственников и близких друзей работает у нас в отдельных компаниях. "Рыночных" менеджеров, разбирающихся в проблемах рынка и пришедших на предприятие не по знакомству, а в результате конкурса в "нефтянке" нет. В то же время в отсутствии классных профи мысль о найме "чужака", как правило, приходит редко. Никто не будет разговаривать со специалистом, если не знает его лично, или если он без "соответствующей" рекомендации. Пусть уж лучше не совсем в чем-то разбирается (если не разбирается - то научится), зато свой. Главное - впишется в команду".55
Таким образом, в тех отраслях, где ТНК являются господствующей организационной формой бизнеса (в данном случае -нефтедобывающая отрасль), многие сферы управления экономикой, которые относятся к макроэкономическому уровню (инвестиции, налогообложение, ставки процентов, валютные курсы) становятся "управляемыми" крупнейшими ТНК.
Воздействие ТНК на макроэкономический уровень принимающей страны, как правило, происходит в двух формах - прямой и косвенной. Прямое воздействие заключается в активном участии ТНК в развитии политических процессов в принимающих странах, что проявляется в активном лоббировании собственных интересов ТНК в правительствах принимающих стран, подкупе государственных чиновников, коррупционных сделках. Иногда такое участие принимало достаточно откровенный характер, когда ТНК активно участвовали в процедурах смены лидеров и государственных переворотах в ряде стран "третьего мира". Однако наиболее распространенным является косвенное воздействие ТНК на макроэкономический уровень принимающей страны (изменение объемов экспорта и импорта, валютные курсы, объемы экспортной выручки, темпы роста национального дохода, инвестиционная активность и инвестиционная привлекательность принимающей страны).
3.3. Особенности проявления коррупции в странах Центрально-Азиатского региона
В настоящее время к странам Центрально-Азиатского региона (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) приковано особое внимание со стороны многих стран в связи с происходящими в нем и рядом с ним событиями. Стоит отметить ряд факторов, которые придают этому региону глобальное экономическое и политическое значение: 1) географическая близость к двум суперрынкам - России и Китаю; 2) природные ресурсы (в первую очередь - нефть и газ Каспийского моря); 3) его стратегическая значимость в связи с проводимой антитеррористической акцией в Афганистане.
В 2000 г. совокупное население пяти центрально-азиатских стран составляло 55,3 млн. человек (Узбекистан - 25 млн., Казахстан - 15; Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан относятся к малым государствам с населением в пределах 4-6 млн. человек). ВВП по текущим официальным обменным курсам в 2000 г. составил 32,3 млрд. долларов США, экспорт - 16,2 млрд. долларов. Суммарный региональный ВВП по паритету покупательной способности (ППС) достигал в 1999 г, 134,8 млрд. долларов, что выражается в 2800 долларов на душу населения в среднем. Самым крупным региональным экспортеров является Казахстан, который поставляет на мировые рынки товаров и услуг на сумму 9 млрд. долларов.
55 Щекатурова Н. Приоритетные зоны реформирования. Новая рыночная среда требует от нефтяных компаний изменений в кадровой политике. // Нефть и капитал. - 2001,-№ 9. - С. 93.
Несмотря на то, что по многим мировым показателям удельный вес стран Центрально-Азиатского региона крайне мал, наличие углеводородного сырья в таких странах, как Казахстан и Туркменистан делают их особо значимыми странами не только в пределах данного региона. Имеющиеся международные оценки углеводородных запасов региона, как правило, ниже тех, которые оперируют национальные источники. Однако, несмотря на это, считается, что при благоприятном развитии событий Казахстан и Туркменистан имеют шансы войти в число относительно крупных производителей и экспортеров нефти и газа. Полная зависимость экономических перспектив от реализации сырьевого потенциала прекрасно сознается местными правящими элитами.
Российские исследователи, анализируя ситуацию с нефтью Каспийского шельфа, с горечью констатируют следующее: "Ни в одной из новых независимых стран (имеются в виду прикаспийские страны) до сих пор не удалось успешно осуществить экономические реформы. Эта неудача имеет высокую социальную цену. Нефть обогащает немногих - как правило, группы лиц, связанных с властью. Коррумпированность власти становится ее неотъемлемым атрибутом. Несмотря на то, что основная опасность дестабилизации в странах Каспийского региона исходит изнутри самих стран, их правительства ищут пути укрепления национальной безопасности на традиционных путях строительства вооруженных сил и, в особенности, органов безопасности. При этом борьба с терроризмом иногда рассматривается как прикрытие для жестокого подавления политической оппозиции"56.
Кроме того, изменившиеся в последнее время социально-политические события в странах региона требуют особой оценки и выводов. Это необходимо потому, что недооценка социально-политической компоненты рыночных реформ, которые происходят в странах Центрально-Азиатского региона, акцент только на некоторые преобразования в отдельных сферах экономики, а также их негативные последствия на жизнь населения, ставит под угрозу успех самих реформ. Одной из таких жизненно важных проблем региона является наличие коррупции практически во всех сферах общественной жизни.
Коррупция в регионе появилась не вдруг и не пустом месте. О ней заговорили много и всерьез, на мой взгляд, потому, что она уже набрала ту критическую массу, за которой следуют необратимые социально-экономические и политические процессы. Таких примеров в современной истории стран региона можно привести множество. Причины появления и расцвета коррупции требуют особого исследования. Остановимся на некоторых моментах, которые затрагивают в первую очередь экономику стран региона.
Коррупция стала для населения стран Центрально"' Азиатского региона своеобразным "стилем" жизни - она присутствует везде: образовании, здравоохранении, государственном и частном бизнесе. Может быть, поэтому Таджикистан и Казахстан, одни из первых государств региона, практически в одно и то же время приняли Закон "О борьбе с коррупцией" (1999 г.). Хотя некоторые скептически настроенные люди отмечают, что этот закон принят для очередной PR-компании, что это - мнимая борьба с коррупцией, которая по сути своей является неэффективным и дорогостоящим мероприятием. Можно согласиться с их мнением в том плане, что только приговорами, тюрьмами и устрашением со стороны правоохранительных органов проблема борьбы с коррупцией вряд ли решится сама собой. Проблема усугубляется тем фактом, что наличие богатых природных ресурсов (нефти, природного газа, черных и цветных металлов, хлопка) провоцирует коррупцию на новый виток невиданного распространения.
56 Тренин Д. Большая игра с неопределенной суммой '/' МЭМО- - 2002.- № 2- -С.120.
Известно, что в некоторых странах региона более 2/3 дохода от использования национального богатства даёт рента от природно-ресурсного потенциала страны. Прошедшее десятилетие для практически всех стран региона характеризовалось активными поисками ренты - как экономической (в первую очередь сырьевой), так и политической, за счёт которых предполагалось проводить назревшие социально-экономические реформы. Если оценивать поведение этой группы стран именно под таким углом зрения,то достаточно чётко прослеживаются тенденции внутренней и внешней политики государств региона, заключающиеся именно в поиске сырьевой ренты. Ставка была сделана на развитие таких секторов экономики, как нефть и газ (Казахстан, Туркменистан, Таджикистан), хлопок и газ (Узбекистан). Полная зависимость экономических и политических перспектив, например, Казахстана и Туркменистана в качестве самостоятельных государств, от реализации природных ресурсов, естественно, хорошо осознавалась и до сих пор осознается их правящими элитами. Именно поэтому этими двумя странами были выдвинуты достаточно амбициозные планы и программы наращивания добычи нефти и газа для того, чтобы в недалеком будущем превратиться в перспективные рынки сбыта готовой продукции.
Буквально за последние пять-шесть лет произошла резкая дифференциация населения в странах региона - от очень богатых до очень бедных людей. Это видно невооруженным взглядом - шикарные особняки, элитный отдых, предметы роскоши, обучение детей самого высшего руководства государства в самых дорогих и престижных учебных заведениях дальнего зарубежья - все это говорит о том, что доходы от экспорта природных ресурсов распределяются неравномерно. Правительства стран Центрально-Азиатского региона демонстрируют всему миру огромные богатства в виде строительства новых городов, установления дорогостоящих памятников, устраивая торжественные приемы и празднества в честь второстепенных дат из собственной истории и т.д.
Но, как замечают все видящие журналисты, "из того, что я видел, могу сделать вывод: чем беднее страна - тем богаче прием, и наоборот. Самый пышный прием, на котором мне довелось присутствовать, был у Ф. Кастро; самый скромный - у Р. Рейгана. Оба приема давались в честь визита М- Горбачева. Простояв примерно полчаса в очереди, чтобы пожать руку президенту США, который встречал гостей у входа, каждый получил по бокалу шампанского и половину сосиски на палочке. По окончании приема мы, советские журналисты, чтобы утолить чувство голода, спешно двинулись в ближайший ресторан".57