Сущность кредитов по открытому счету заключается в том, что продавец отгружает товар покупателю и направляет в его адрес товарораспорядительные документы, относя сумму задолженности в дебет счета, открытого им на имя покупателя. Кредит по открытому счету предоставляется на основе соглашения, по которому экспортер записывает на счет импортера в качестве его долга стоимость проданных и отгруженных товаров, а импортер обязуется погасить кредит в установленный срок. Этот вид кредита применяется при регулярных поставках товаров с периодическим погашением задолженности в середине или конце месяца. В данном случае банки выполняют функцию чисто технических посредников в расчетах торговых контрагентов.
В обусловленные контрактом сроки покупатель погашает свою задолженность по открытому счету
Разновидностью фирменных кредитов являются покупательские авансы. Импортеры выдают авансы иностранным экспортерам иногда в размере 1/3 стоимости поставки заказанных машин, оборудования, судов. Покупательские авансы служат одной из форм кредитования экспорта и одновременно являются средством обеспечения обязательства иностранного покупателя, так как импортер должен принять заказ. В период колониальной зависимости покупательские авансы на производство и заготовку товаров широко использовались при покупке сырья метрополиями в зависимых странах. Условия этих авансов были близки к ростовщическому кредиту.
Факторинг
Это выкуп платежных требований у поставщика товаров (услуг). При этом речь идет, как правило, о краткосрочных требованиях. Цель факторинга - устранение риска, являющегося неотъемлемой частью любой кредитной операции. В странах с развитой рыночной экономикой серьёзное внимание уделяется соблюдению сроков платежей. Деятельность факторинговых компаний и банковских факторинговых отделов как раз призвана решать проблемы рисков и сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями и придавать этим отношениям большую устойчивость.
В Российском законодательстве под факторингом понимают договор финансирования под уступку денежного требования (Д.ф.п.у.д.т.). Договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. Обязательства финансового агента по Д.ф.п.у.д.т. могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. В качестве финансового агента Д.ф.п.у.д.т. могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.
Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения. Этот тип договора, широко применяемый в международной практике под названием "факторинг", в РФ впервые получил закрепление в части второй нового ГК РФ.
В соответствии с договором банк обязуется оплатить сумму предоставленных ему платёжных требований вне зависимости от того, оплатили ли свои долги контрагенты-поставщики. В этом состоит различие между факторингом и банковской гарантией. При банковском гарантировании банк обязуется в случае неуплаты клиентом в срок причитающихся ему сумм произвести платеж за свой счет. Целью же факторингового обслуживания является немедленное инкассирование средств (или получение их на определённую в факторинговом договоре дату) вне зависимости от платежеспособности плательщика. (В России поставщик получает от факторингового отдела банка немедленно или через 2-3 дня определенный процент от суммы требований).
Существуют два вида факторинга: конвенционный и конфиденциальный.
Конвенционный факторинг - универсальная система финансового обслуживания клиентов, включающая бухгалтерский учет, расчеты с поставщиками и покупателями, страховое кредитование, представительство и т.д. За клиентом сохраняется только производственная функция. Эта система позволяет предприятию сократить издержки производства. Но одновременно возникает риск почти полной зависимости клиента от факторинговой фирмы, так как такие отношения ведут к полному осведомлению о делах своих клиентов, подчинению их своему влиянию и контролю.
Факторинг представляет собой торгово-комиссионные и посреднические услуги банка. Он является специфической разновидностью краткосрочного кредитования экспорта и посреднической коммерческой деятельности. Операции факторинга регламентируются гл. 43 ГК РФ «Финансирование под уступку денежного требования».
Факторинг включает: взыскивание (инкассирование) дебиторской задолженности клиента; предоставления ему краткосрочного кредита; освобождение его от кредитных рисков по экспортным операциям.
Целью факторинга является получение средств немедленно или в срок, определенный договором. В результате продавец не зависит от платежеспособности покупателя.
Механизм факторинга:
- Банк приобретает у экспортера право на взыскание дебиторской задолженности импортера и перечисляет ему от 70 до 90% суммы средств за отгруженную продукцию в момент предъявления документов.
- После получения платежа по этим счетам от импортера банк перечисляет экспортеру оставшуюся сумму денег.
- Стоимость факторингового обслуживания зависит от вида услуг, финансового положения клиента и т. п. При определении платы за факторинг следует исходить из принятого сторонами процента за кредит и среднего срока пребывания средств в расчетах с покупателем.
Форфетирование
Специфический вид кредитования экспорта банком или финансовой компаний, когда они выкупают (без оборота на продавца) векселя и другие долговые обязательства по внешнеторговым операциям. Такая разновидность кредитов обычно применится для обеспечения поставок машин и оборудования на достаточно крупные суммы и при длительной рассрочке платежа (до 5-7 лет). Конкретно операция заключается в следующем. Банк или финансовая компания, именуемые форфетером, приобретают у экспортера вексель с определенным дисконтом, т.е. за вычетом всей суммы процентов. Сам же размер дисконта зависит от таких факторов, как платежеспособность импортера, сроки кредита, рыночные проценты ставок в данной валюте. Форфетер вправе перепродать купленные у экспортера векселя на вторичном рынке. Преимущество форфетирования в том, что оно освобождает экспортеров от кредитных рисков и сокращает дебиторскую задолженность. Вместе с тем форфетирование обходится экспортеру дороже, чем обычный банковский кредит.
Акцептный кредит
Выражается в том, что экспортер получает возможность выставлять на банк векселя на определенную сумму, нов рамках кредитного лимита. Банк, в свою очередь, акцептует эти векселя и тем самым гарантирует их оплату должником в установленные сроки. Эта форма кредита является весьма распространенной в банковской практике.
Классическая форма векселедательского кредита есть акцептный кредит. В этом случае векселедатель выставляет на известный своей надежностью банк переводной вексель, который банк заранее акцептирует. Затем векселедатель расплачивается таким векселем за поставленные ему товары или услуги. Банк оплачивает этот вексель либо из соответствующего покрытия, которое векселедатель имеет в банке, либо из открытого векселедательского кредита. В данном случае плательщиком по векселю является известный банк, который, таким образом, в дополнение к безупречной платежеспособности своего клиента присоединяет свою репутацию. Такими векселями не составляет труда расплачиваться с партнерами. Они также носят название банковских акцептов.
Стоит отметить такую форму использования векселя при кредитовании, как акцептно-рамбурсный кредит. Обычно она применялась при внешнеторговых сделках, но при наших пространствах вполне может пригодиться и во внутреннем обороте. Здесь речь идет о поставках между предприятиями, как правило, разных регионов. В регионе поставщика предприятие-покупатель неизвестно, поэтому его вексель может не обладать здесь высокой ликвидностью. Это может сузить возможности его продажи, использования в расчетах. Тогда покупатель заключает со своим банком кредитный договор. Банк покупателя, в свою очередь, выставляет аккредитив на поставщика. Поставщик против отгрузочных и других документов получает от своего банка выданные последним векселя, обладающие должной ликвидностью.
Лизинг. Сегодня на рынке лизинговых услуг можно выделить два основных вида лизинга: финансовый и оперативный. Под финансовым лизингом понимают аренду имущества с последующим выкупом. При этом финансовый лизинг выступает в виде альтернативного источника финансирования, так по своей сути предполагает приобретение имущества в конце срока действия лизингового договора. Оперативный лизинг, напротив, не предполагает выкуп имущества в конце договора лизинга. При этом лизингополучатель избегает рисков по использованию оборудования, так как объект лизинговой сделки остаётся в собственности лизингодателя.