Финансовые ресурсы для предоставления кредитов Банк формирует за счет паевых взносов стран-участниц и аккумулирует на мировом рынке ссудных капиталов. Кредиты выдаются либо правительством государств, либо под их гарантию.
В соответствии с провозглашенными целями Банк кредитует страны, реализующие программы экономических реформ, основанные на таких принципах, как снижение государственного воздействия на экономику, либерализация цен и отмена контроля за ними, стимулирование привлечения частного капитала для развития экономики стран, реформирование государственных финансов, укрепление финансового рынка и т. д.
Кредитование отдельных программ в странах-заемщиках обусловлено предоставлением Банку мировой информации об экономическом положении и исполнении предложенных рекомендаций. Как правило, выдача ссуд осуществляется путем совместного финансирования проектов, причем доля Банка в них составляет 30%. Срок предоставляемых кредитов колеблется от 12 до 20 лет, а стоимость зависит от конъюнктуры финансового рынка, поскольку большую часть ресурсов МБРР мобилизует путем эмиссии облигаций.
Международная ассоциация развития (MAP) была создана в 1960 г. для льготного кредитования развивающихся стран. MAP выдает кредиты правительствам стран-участниц на срок от 35 до 40 лет на беспроцентной основе, взимая только плату за административные издержки в размере 0,5% годовых. Финансовые ресурсы MAP формируются за счет взносов развитых стран и трансферта прибыли МБРР, в связи с чем кредитование многих проектов MAP осуществляется совместно с МБРР. Страны — члены МБРР имеют право вступить в MAP, вместе с тем в данную организацию вошли только 160 государств (1998 г.)[5].
Международная финансовая корпорация (МФК) создана в 1956 г. для стимулирования частных инвестиций в экономику развивающихся государств. Финансовые ресурсы МФК формирует путем привлечения средств с мирового рынка капиталов. При кредитовании особый упор делается на отбор и анализ проектов, поскольку МФК не требует правительственных гарантий страны-заемщика, а берет все риски на себя. Кредиты МФК предоставляются на срок от 7 до 15 лет. Число стран-членов, входящих в состав корпорации, — 174[6].
Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) создано в 1988 г. с целью стимулирования прямых инвестиций в развивающиеся страны. Основной задачей, стоящей перед МАГИ, является обеспечение гарантий различных форм инвестиций путем страхования некоммерческих рисков. Срок гарантий — 15—20 лет, покрывающих до 90% объема инвестиций. Участие в деятельности МАГИ принимают 145 стран (2007 г.).
Банк международных расчетов (БМР) является уникальным институтом центральных банков на международном уровне, который принадлежит им, контролируется ими и предоставляет им свои услуги.
Ключевые задачи БМР заключаются в содействии кооперации центральных банков и создании условий для развития международных финансовых операций. Одной из основных целей кооперации центральных банков всегда было поддержание международной финансовой стабильности. В современных условиях глобализации финансовых рынков такая кооперация еще более важна. БМР представляет, таким образом, важный форум для международной финансовой кооперации центральных банков, ее регулирования и контроля,
БМР был присвоен в 1930 г. официальный статус закрытого акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью) с эмитируемыми в форме акций долями капитала. БМР является банком, долями капитала в котором владеют в основном центральные банки и международные финансовые институты. В целом 86% банковского капитала зарегистрировано за центральными банками, а оставшиеся 14% находятся у частных держателей. В то время как все акции дают равные права в отношении годовых дивидендов, частные акционеры не имеют права участвовать в заседаниях и голосовать на общих собраниях БМР. Долгое время членами БМР были центральные банки Группы 10, но в 1994 г. к членству были допущены еще 9 центральных банков Азии, Латинской Америки, Среднего Востока и Европы. В то же время БМР ведет дела с центральными банками более 120 стран, поэтому его деятельность носит глобальный характер[7].
Глава 2. Региональные международные кредитные организации
Наряду с мировыми валютно-финансовыми учреждениями активно функционируют региональные банки развития, образовавшиеся в связи с необходимостью решения региональных проблем, развития регионального сотрудничества и экономической интеграции. Основными региональными банками являются: Межамериканский банк развития (МаБР) со штаб-квартирой в Вашингтоне; Африканский банк развития (АфБР) с главным офисом в Абиджане; Азиатский банк развития (АзБР), располагающийся в Маниле. Несмотря на определенные различия стран-участниц, входящих в данные банки, они имеют определенное сходство, поскольку преследуют единые цели; у них аналогичные порядки формирования пассивов и близкая по направлениям кредитная политика.
Финансовые ресурсы банков образуются путем формирования уставных капиталов и привлечения заемных средств с мировые рынков капиталов путем выпуска и размещения облигаций. Отличительной особенностью банков является создание специальные фондов, предназначенных для льготного кредитования низкорентабельных, но общественно необходимых объектов и проектов[8].
Условия предоставления и объемы кредитов, выдаваемые банками развития, различны и зависят от размера имеющихся peсурсов, при этом льготные кредиты выдаются на срок до 40 лет, процентная ставка составляет от 1 до 4% годовых. Основными направлениями кредитования являются объекты инфраструктуры сельское хозяйство, добывающая промышленность.
В Европе также функционирует ряд региональных валютное кредитных и финансовых организаций, являющихся составной частью системы европейской интеграции и направляющих свой деятельность на развитие экономики стран ЕС, проведение единой сельскохозяйственной политики, укрепление валютного coюза и т. д.
Особенности деятельности подобных институтов рассмотрим на примере двух принципиально различных европейских организации, поскольку в Европе, как ни в каком другом регионе, ярко выражены тенденции к интеграции финансовых рынков и институтов.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) – первый в истории наднациональный центральный банк, начавший свою активную деятельность в 1999 г. с переходом большей части государств ЕС к единой валюте евро. Предшественниками ЕЦБ были сначала Европейский фонд валютного сотрудничества, а с 1993 г.— Европейский валютный институт.
ЕЦБ стоит во главе Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), которая включает вес 15 центральных банков стран ЕС. Центральные банки государств, не входящих в зону евро, являются участниками ЕСЦБ с особым статусом: они не имеют право влиять на решения, которые действительны только для зоны евро.
Кроме того, введено понятие Евросистемы (TheEurosystem), которая состоит из центральных банков стран, вошедших в зону евро, и ЕЦБ. ЕСЦБ управляется тремя органами — Советом управляющих (GoverningCouncil), Правлением ЕСЦБ (ExecutiveBoard) и Общим советом (GeneralCouncil). Совет управляющих включает членов Правления ЕЦБ (ExecutiveBoardoftheECB) и управляющих центральных банков стран зоны евро. Правление ЕЦБ избирается на восьмилетний срок без нрава переизбрания, и его члены независимы от рекомендовавших и избравших их стран и правительств. Правление ЕСЦБ состоит из президента, вице-президента и четырех других членов. Общий совет, в отличие от Совета управляющих, наряду с президентом и вице-президентом, включает управляющих всех центральных банков стран ЕС. Таким образом, структура управления ЕСЦБ является двухярусной с учетом наличия двух групп стран. Общий совет, как и Правление ЕСЦБ, выступает связующим звеном между странами зоны евро (ins) и странами, не вошедшими в нее (pre-ins)[9].
Уставный капитал ЕЦБ определен в 5 млрд евро. Доля центральных банков в нем рассчитывается исходя из доли их стран в ВВП и населении ЕС. При этом центральные банки стран ins должны вносить 100% подписанного капитала, а стран pre-ins - 5%. Наряду с этим центральные банки должны перечислять ЕЦБ резервы иностранных валют (в сумме эквивалентные 50 млрд евро), за исключением их национальных валют, евро и SDR. Резервные взносы установлены пропорциональными долям центральных банков в подписанном капитале.
Европейскому центральному банку принадлежит ключевая роль в осуществлении кредитно-денежной политики в рамках Европейской валютной системы (ЕВС). При этом его основная задача заключается в унификации требований, предъявляемых к финансовым инструментам и институтам в зоне евро, а также в методах проведения центральными банками кредитно-денежной политики. В частности, до создания ЕВС центральные банки отдельных государств использовали различные механизмы денежно-кредитного регулирования экономики. Так, не все страны ЕС применяли нормы обязательного резервирования для коммерческих банков, а часть из тех, кто использовал их, не начисляли процентное вознаграждение. Различались механизмы рефинансирования кредитных институтов со стороны центральных банков.
Европейский центральный банк использует следующий основной инструментарий кредитно-денежной политики[10].
Во-первых, предусматривается установление текущих целевых значений для основных денежных агрегатов для контроля уровня инфляции.
Во-вторых, определяются диапазоны колебаний основных процентных ставок, в том числе для сближения их по всей зоне евро.
В-третьих, устанавливаются минимальные резервные требования для коммерческих банков, а также в отношении процентного вознаграждения. Теперь все страны ЕВС должны применять установленный единый норматив резервирования (может принимать значение до 10%) и процентного вознаграждения (14%). Определен единый перечень обязательств, для которых применяется норматив, а также штрафные санкции за нарушение сроков резервирования средств. Установление минимальных резервных требований в качестве одной из целей преследует выравнивание уровней процентных ставок в странах ЕВС.