РЕФЕРАТ
по курсу «Экономика»
по теме: «Международные экономические отношения»
1. Система международных экономических отношений
Международные экономические отношения (МЭО) – это отношения между резидентами данной страны и резидентами других стран, которые по отношению к данной стране являются нерезидентами.
Характерные черты современного мирового хозяйства состоят в следующем:
растущее развитие международного обмена товарами, деталями, компонентами и пр., разнообразными личными и производственными услугами;
развитие международного перемещения факторов производства в формах вывоза-ввоза капитала, рабочей силы и высококвалифицированных специалистов, технологии;
рост на этой основе международных форм производства на предприятиях, располагающихся в нескольких странах, в первую очередь в рамках транснациональных корпораций;
государственная экономическая политика, направленная на поддержку международного движения товаров, услуг, факторов производства на двусторонней и многосторонней основе;
в рамках мирового хозяйства экономика отдельных стран становится все более открытой и зависимой, ориентированной на международное экономическое сотрудничество;
возникают межгосударственные объединения, усиливается многостороннее регулирование экономических процессов.
Основными формами международных экономических отношений являются:
международная торговля товарами и услугами;
международное движение капитала;
международное движение трудовых ресурсов;
международная передача технологий.
Непосредственными участниками (субъектами) международных экономических отношений являются:
государственные структуры, включая центральные и местные органы власти;
фонды и другие общественные институты;
частные юридические и физические лица, в том числе банки, фирмы, фонды и др.;
международные и региональные организации.
Особое и принципиально важное место в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений занимают транснациональные корпорации (ТНК).
Транснациональные корпорации (ТНК) – это крупнейшие компании, действующие в международном масштабе и контролирующие существенную долю мирового промышленного производства и торговли. Подавляющее большинство ТНК принадлежит или контролируется капиталом какой-то одной страны, то есть однонационально по составу ядра акционерного капитала головной (материнской) компании и характеру контроля над деятельностью всей корпорации.
Современный этап развития мировой экономики характеризуется дальнейшим развитием всесторонних взаимосвязей и взаимозависимостей между национальными хозяйствами, все более очевидным становится превращение каждого из них в органическую составляющую мирового хозяйства.
Экономическая интеграция – сближение и взаимопроникновение национальных экономик на основе общности рынка товаров и услуг (включая рабочую силу), объединение капиталов и проведение согласованной межгосударственной политики.
Оценивая в целом развитие внешнеторговых и внешнеэкономических программ Российского правительства, можно сделать вывод о том, что 90-е годы свидетельствуют о наличии тенденции к либерализации экспорта, принимающей форму отмены системы лицензирования и института спецэкспортеров. Прямо противоположные тенденции наблюдаются в импорте, где преобладает усиление протекционистских и фискальных тенденций.
2. Мировой рынок
Конъюнктура мирового рынка – уровень спроса, предложения, цен на мировых товарных рынках, условия продажи на этих рынках, тенденции изменения этих показателей.
В целом ценообразование на мировом рынке подчиняется тем же закономерностям, что и на внутреннем, но есть своя специфика. На международном рынке более сложная конъюнктура.
Ценообразование зависит от типа рынка:
1. Рынок совершенной (чистой) конкуренции.
2. Рынок чистой монополии.
3. Рынок монополистической конкуренции.
4. Рынок конкуренции немногих поставщиков (олигополия).
Нужно отметить, что на практике не встречается какого-либо рынка в чистом виде.
Виды цен, используемых на мировых рынках:
1. цена равновесия (теоретическая цена).
Она рассчитывается в сравнительно простых случаях, когда речь идет о торговле определенным товаром между двумя странами. В этом случае в каждой из стран существует своя, внутренняя цена на данный товар. Торговля порождается перепадами между этими ценами. При перетекании товаров из страны с более низкими ценами в страну с более высокими, цены в одной из них повысятся, а в другой понизятся, и установится цена равновесия. Условием для этого является абсолютная свобода международной торговли.
2. контрактная цена, т.е. цена, установленная в ходе переговоров между двумя партнерами из разных стран.
3. биржевые котировки, т.е. цены складываются в ходе спекуляций на товарных биржах, где множество продавцов взаимодействуют с множеством покупателей.
4. аукционная цена, здесь один продавец и множество покупателей, которые конкурируют друг с другом.
5. цена торгов, когда один покупатель и много конкурирующих между собой продавцов. Торги объявляются, например, на оборудование.
6. мировые цены – цены крупных экспортеров, которые принимаются за основу остальными участниками мировых рынков. Носят неформальный характер. В отдельных случаях за мировую цену принимаются цены крупных импортеров или котировки крупнейших бирж и аукционов.
7. справочные цены – фактически сложившиеся на сегодняшний день цены, публикуемые в прессе или в специальных справочниках.
8. «скользящая» цена – устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения. По мере насыщения рынка она снижается. Такой метод установления цены применяется чаще всего по отношению к товарам первой необходимости.
9. монопольная – рыночная цена, складывающаяся в условиях доминирующего положения одного или нескольких субъектов ценообразования. Цены устанавливаются значительно выше среднего уровня. Монополистические цены используются для извлечения доп. прибыли.
3. Международная торговля и внешнеторговая политика
Традиционной и наиболее развитой формой МЭО является внешняя торговля.По современным оценкам, на долю торговли приходится около 80% всего объема МЭО. Международная торговля опосредует большинство видов международного сотрудничества.
Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе МРТ, и выражает их взаимную зависимость.
Международная торговля характеризуется 3 основными показателями: товарооборотом (общий объем), товарной структурой и географической структурой. Внешнеторговый оборот включает сумму стоимости экспорта и импорта страны, участвующей в международном товарообмене. Различают стоимостный и физический объемывнешней торговли. Стоимостный объем подсчитывается за определенный отрезок времени в текущих (изменяющихся) ценах, соответствующих лет с использованием текущих валютных курсов. Физический объем внешней торговли исчисляется в постоянных ценах. На его основе можно производить необходимые сопоставления, определять реальную динамику внешней торговли. Объем международной торговли подсчитывается путем суммирования объемов экспорта всех стран.
Исторически сложились следующие особенности международной торговли:
1. Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей.
2. Международные расчеты регулируются нормативными национальными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями.
3. Международные расчеты – объект унификации, что обусловлено интернационализацией хозяйственных связей, универсализацией банковских операций.
4.Международные расчеты имеют, как правило, документарный характер.
5. Международные платежи осуществляются в различных валютах. Поэтому они тесно связаны с валютными операциями, куплей-продажей валют. На эффективность их проведения влияет динамика валютных курсов.
Динамика международной торговли:
250 лет назад торговый оборот составлял 100 млн. долларов (торговля между крупными колониальными державами);
150 лет назад (в разгар промышленной революции) – 1 млрд. 200 млн.
1950 год-115 млрд. долл.
Сегодня – 4–4.5 трлн. долл.
Структура международной торговли отображена в таблице:
Группы товаров | 70 гг | 95г |
1.продовольствие | 15% | 10% |
2.с/х сырье | 7% | 5% |
3.руды и металлы | 6% | 3% |
4.топливо (жидкое, твердое, газообразное) | 6% | 10% |
5.обрабатывающая промышленность | 65% | 72% |
Доля продукции обрабатывающей промышленности увеличилась, с развитием материальной сферы увеличилось потребление топлива. Сократилось потребление сырья (так как выгодно продавать наукоемкую продукцию, что характерно для развитых стран), руды и металлов. Сокращение продовольствия носит относительный характер.
Из обрабатывающей промышленности наибольшие темпы роста объемов продаж:
· торговля электронной техникой;
· телекоммуникационным оборудованием;
· товары новейшей химии (волокна);
· автоматика и робототехника;
· фармацевтика.
Районы с наиболее высокими темпами мировой торговли:
1. Юго-Восточная Азия.
2. Мексика и Карибский бассейн, Бразилия.
3. Восточная Европа и Россия.
20% в объеме мировой торговли занимает сфера услуг.
Основные направления торговли между группами стран:
ЕС: 1. развитые – 82%, 2. развивающиеся – 12%, 3. пост социалистические – 6%
Япония: 1. развитые – 60%, 2. развивающиеся – 34%, 3. постсоциалистические – 6%.