Существуют следующие основные виды интеграционных объединений:
1. зона свободной торговли, когда страны-участницы ограничиваются отменой таможенных барьеров во взаимной торговле;
2. таможенный союз, когда свободное перемещение товаров и услуг внутри группировки дополняет единый таможенный тариф по отношению к третьим странам и создается система пропорционального распределения таможенных доходов;
3. общий рынок, когда ликвидируются барьеры между странами не только во взаимной торговле, но и для перемещения рабочей силы и капиталы; таким образом, общий рынок – это общий рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы;
4. экономический союз, включающий общий рынок и проведение единой экономической политики, создание системы межгосударственного регулирования социально-экономических процессов, протекающих в регионе;
5. валютный союз, предполагающий экономический союз, основанный на единой банковской системе и, в конечном итоге, на единой валюте;
6. политический союз.
Самой простой формой экономической интеграции является зона свободной торговли, общий рынок является более сложной формой, а наиболее сложная форма межгосударственной экономической интеграции – экономический и валютный союзы.
Экономическая интеграция представляет собой нечто большее, чем просто объединение национальных экономик. В результате глубоких структурных преобразований в экономике интегрирующихся стран должно возникнуть оптимально сбалансированное в территориально-экономическом и социальном смысле хозяйство, в котором производство осуществляется с минимальными издержками и максимальной прибылью, наивысшей производительностью труда. Речь идет о качественном синергизме: интегрированное целое должно представлять собой качественно новый, более совершенный хозяйственный механизм. Структурные преобразования дадут возможность за счет интеграции ресурсов расширить производство, устранить неравномерность развития, повысить общественное благосостояние в интегрированных странах.
Таким образом, интеграция характеризуется взаимным переплетением процессов экономического роста на национальном уровне, что приводит к формированию единого хозяйственного организма. В реальной жизни одновременно действуют две тенденции – к интеграции и к дезинтеграции. Кроме того, в силы ряда причин различные элементы интеграции в разных странах получают неодинаковое развитие. В связи с этим можно выделить следующие типы интеграции: жесткая, обусловленная обстоятельствами внешнего характера, где одни страны являются получателями выгод, а другие – доноры; случайная, которая образуется и прекращается стихийно; гибкая, когда каждая страна является одновременно и донором, и получателем выгод.
Чтобы определить уровень реальной интеграции, охарактеризовать его, используются несколько коэффициентов: коэффициент предпочтения (позволяет выявить торговые связи, в которых страны обладают высокой степенью притяжения друг к другу), коэффициент взаимного предпочтения (представляет собой среднюю величину из показателей предпочтения первым партнером второго, и наоборот) и коэффициент относительного предпочтения (демонстрирует, насколько выше интенсивность международных торговых связей между двумя странами по сравнению с их отношениями со всеми прочими государствами). /4/, /25/
Нельзя не отметить такое современное явление как глобализация. Это – закономерность развития мирового хозяйства. Глобализацией нередко называют рост экономической открытости стран (что непосредственно отражается на их экономической безопасности), либерализацию торговли, международные перемещения капитала и т.п. или используют этот термин как синоним интернационализации хозяйственной жизни и международной интеграции. В принципе, глобализация – это не просто новый этап интернационализации или новый уровень интегрированности экономической жизни. Это качественно новое состояние мировой экономики, возникшее на определенном временном рубеже – в конце XX и продолжающееся в XXI столетии. Новизна этого состояния прослеживается в следующих происходящих изменениях экономического облика мира: мировое экономическое сообщество превращается в целостную экономическую систему; происходит болезненный процесс трансформации национально-государственной формы организации жизни человечества в некую новую форму; размываются, обесцениваются регулирующие функции национального государства от нежелательных внешнеэкономических воздействий; фондовый рынок и финансовая сфера приобретают глобальные масштабы и т.п. Но глобализации присущи существенные недостатки, такие как безграничный рост власти финансового капитала, безразличный росту реального; перекачка капитала из стран с менее благоприятным инвестиционным климатом, усугубляющая их тяжелое положение в развитии; усиление нищеты, дифференциация уровня жизни; конфликт между обществом и природой – угроза глобальной экологической катастрофы и т.д. Поэтому у процесса глобализации есть противники – антиглобалисты, выступающие за ее гуманистическую направленность, созидательный характер во имя прогресса человечества. /2/, /16/
2 Понятие международных экономических отношений
2.1 Основные черты международных экономических отношений
Движение к рыночной экономике проявляется не только в развитии товарно-денежных отношений внутри страны, но и в возрастающем приобщении к мировом хозяйственной системе.
Давно закончилась эпоха натуральных хозяйств. Экономику стало трудно оградить границами страны, наоборот, границы становятся все более экономически прозрачными. Впрочем, изолировать себя практически редко кто и пытается, во всяком случае в экономическом смысле. Торговля между странами, экономическое сотрудничество, расширение мирохозяйственных связей, международное разделение труда дают ощутимые взаимные выгоды. B результате экономического взаимодействия и интеграции складывается мировая экономика.
Чтобы вникнуть в суть экономических отношений между разными странами, необходимо заглянуть в историю становления и развития этих отношений, понять, как складывалась международная торговля, почему осуществляется вывоз капитала за рубеж, в чем выигрывают страны, строящие политику активных внешнеэкономических связей. Заметную роль в формировании мирового экономического сообщества, углублении взаимных контактов, ориентации экономики страны на внешний рынок играет применение новых форм экономического взаимодействия, выходящих далеко за пределы традиционных торговых связей.
Сегодня ни одна из стран не может эффективнопродвигаться по пути экономического прогресса в стороне от мирохозяйственных процессов. Состояние национальной экономики все в большей степени определяется не только внутренним потенциалом, но также масштабами и степенью участия в международном разделении труда, общемировым характером научно-технического и технологического прогресса, общим состоянием ресурсов планеты.
Мировое сообщество говорит на 2796 языках, в нем имеет хождение более 300 наименований национальных денег, но вместе c тем противоречивый и пестрый мир сегодня как никогда взаимосвязан и взаимозависим. Эти глобальная целостность и взаимозависимость основаны на необходимости общего использования ряда экономических ресурсов, на заинтересованности в общем решении глобальных проблем, a также на международных экономических взаимоотношениях. Именно мирохозяйственные связи являются материальной основой растущей взаимозависимости стран в рамках мировой экономики.
До недавнего времени в отечественной традиции существовало разделение всех стран мира на три группы: социалистические, капиталистические, развивающиеся (страны третьего мира). Естественно, что подобный во многом идеологизированный подход исчерпал себя. Более целесообразно классифицировать мировое сообщество по признаку специфики хозяйственных систем. C определенной степенью условности выделяют страны c развитой рыночной экономикой; страны c развивающейся рыночной экономикой (к ним относится и Россия), страны c нерыночной экономикой. По степени развитости рыночных механизмов говорят o низко-, средне- и высокоразвитых странах.
Также в международной практике выделяют ведущие высокоразвитые страны (США, Германия, Япония), высокодоходные нефтеэкспортирующие страны (Саудовская Аравия, Кувейт), новые индустpиaльные страны (Южная Корея, Мексика, Сингапур, Гонконг, Бразилия), наиболее бедные страны мира (Чад, Бангладеш, Эфиопия), различные региональные союзы государств и интеграционные группировки (например, Европейское сообщество или образовавшийся на развалинах СССР Союз Независимых Государств). /1/
Вместо господствовавшего ранее «водораздела» государств по принципу «Запад—Восток» все чаще употребляется деление «Север—Юг», подразумевающее противоречивый комплекс экономических и политических отношений между индустриальным Севером» (то есть развитыми индустриальными странами) и «аграрным Югом» (развивающимися странами).
Все разнообразные и самобытные национальные экономики стягиваются в единое пространство силовым полем взаимной экономической зависимости. Попытки развития в условиях автаркии, то есть полной национальной или групповой самоо6еспеченности, предпринятые в тоталитарных странах (Куба, Албания, отчасти СССР), оказались бесперспективными и потерпели провал.