Если вернуться к примеру Украины и России, то в каждой из этих стран международная торговля повышает цены на то производство, которое было бы намного дешевле, если бы этой международной торговли не было. Другими словами, цены на землю в Украине повышаются, потому что растет спрос на землю, так как нужно удовлетворять экспорт. А в Росси цены на землю понизятся. На капитал изменение цен произойдет соответствующе. В России- повысятся, а в Украине- понизятся. То есть международная торговля уменьшает разницу в ценах между странами на те факторы производства, которые используются.
П. Самуэльсон создал теорему, согласно которой, если соблюдать некоторые условия, то внешняя торговля может выравнивать цены производства у тех государств, которые торгуют между собой. Как показывает опыт, в разных странах цены на факторы производства существенно отличаются. Это может послужить развитию перемещения факторов между странами. Те государства, которые имеют хорошие природные ресурсы, хотят и стремятся привлечь и капитал и саму рабочую силу, а те государства, которые имеют все это в избытке- будут экспортировать их. Перемещение факторов из одной страны в другую будет выравнивать издержки между этими государствами.
Таким образом шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин, а позже и П. Самуэльсон раскрыли новые выгоды внешнего обмена. Они показали, что международная торговля позволяет не только оптимизировать факторы производства, но и приводит постепенно к сближению цен.
Насколько верны выводы теории Хекшера-Олина о международной торговле и в ее структуре- ответ на это дал американский экономист В. Леонтьев. Он проанализировал большое количество данных по внешней торговли США, и сделал вывод, что теория Хекшера-Олина не соблюдается. Согласно этой теории, США являются наиболее богатой страной, поэтому они должны экспортировать капиталоемкий товар. Чтобы это проверить, В. Леонтьев начал подсчет сколько потребуется труда и капитала для того, чтобы экспортировать на 1 миллион долларов, а так же сколько нужно труда и капитала, чтобы заменить импортируемый товар на 1 миллион долларов. Он увидел, что капиталоемкость импорта на 30 % больше экспорта. Из чего следовало то, что Америка является трудоизбыточной страной, что никак не подтверждалось концепцией шведов. Спустя время В. Леонтьев повторил свои подсчеты, но так же наблюдалось большое различие. Им были сделаны расчеты и других стран. Оказалось, что Япония, где труд был в достаточном избытке экспортировался капиталоемкий товар. Индия экспортировала трудоемкие товары и т. д.
Эти результаты полностью рушили представления о международной торговле. Они вошли в историю экономики под названием парадокса В. Леонтьева, который заключался в том, что страны, где труд в избытке экспортируют капиталоёмкую продукцию, а страны, где капитал в избытке экспортируют трудоёмкую продукцию.
В. Леонтьев сам предложил объяснение своему парадоксу. Он считает, что в Америке очень высокая производительность труда рабочих, была достигнута не в результате избытка капиталов, а благодаря высокому уровню культуры, квалификации, организации производства. По его мнению Америка вынуждена была использовать международную торговлю, чтобы экономить затраты и использовать избыток трудовых ресурсов. []
Объяснение В. Леонова показывает, что нельзя приравнивать факторы производства к капиталу, труду рабочих, к земле. Нужно помнить о различии типов труда. Нужно различать способности управленцев. Иными словами нужно укреплять факторы производства, а так же делать различия между ними.
Если все это соблюдать, то структура международной торговли полностью согласуется с выводами Хекшера- Олина.
2.4 Теории распределения доходов от внешней торговли
В период времени после войны в экономической литературе всего мира, появился целый ряд новых подходов, которые объясняют всесторонние аспекты внешней торговли. Все исследования велись на примере развития классической теории Смита – Риккардо - Милля, и рассматривался факторный анализ теории Хекшера - Олина. Основной проблемой, которая рассматривалась, являлась проблема распределения прибыли, как внутри государства, так и вне его. В теориях относительных и абсолютных преимуществ, а также в теории международной стоимости, эти вопросы не рассматривались, так как считалось, что торговля не оказывает никакого влияния на распределения доходов внутри государства. Но в каждом государстве имели как сторонники так и противники свободной торговли. То есть можно сделать вывод, что одни группы людей были в выигрыше от торговли, в то время как другие- несли убытки.
В то время появились новые теории:
а) теорему (теорию) Столпера—Самуэльсона;
б) теорему (теорию) Рыбчинского;
в) теорию специфических факторов производства
Теорема Столпера- Самуэльсона показывала как изменяются цены на товары и сами доходы под воздействием факторов производства. В построенной модели имели место предпосылки. К примеру, в государстве производятся два товара, соответственно при помощи двух факторов производства, на рынках имела место быть совершенная конкуренция как самих товаров, так и факторов производства. Один товар более трудоемкий, а чтобы произвести другой, используется земля. Цены на товар равносильны производственным издержкам, из-за международной торговли, цена на товар, который экспортируется возрастает. Таким образом Столпер и Самуэльсон сделали вывод, что при наличии внешней торговли, и установлении торговых связей, обмен товаром ведет к вознаграждению фактора, который используется для производства товара. Иными словами внешняя торговля снизит доход на редкий фактор- фактор производства. Можно сделать вывод, что ограничение внешней торговли приведет к росту дохода.
В 1955 году, появляется теорема Т. Рыбчинского- английского экономиста, родом из Польши. В своей теореме он рассматривал такие же предпосылки, что и Столпер- Самуэльсон. Он выявил то, как влияют предложения факторов на прибыль.
Возник вопрос, что же произойдет, если предложение одного из двух факторов увеличится, скажем, например, труда?
Согласно предпосылкам, увеличение предложения труда, приведет к тому, что в целом трудоинтенсивное производство повысится, а так же произойдет перераспределение второго фактора производства. В конечном итоге производство трудоемкого капитала возрастет, а капиталоемкого уменьшится.
Теорема Т. Рыбчинского показывает, что экспортное производство приведет к стагнации производства в других областях производства. Эти отрасли будут нуждаться в импортных товарах.
Можно сделать вывод, что теорема Т. Рыбчинского позволяет нам предвидеть расширения в экспортных секторах. Причем это расширение может привести к падению импортного производства.
Теория специфических факторов рассматривают экономику, в которой одни факторы мобильны, а другие специфические только для определенной отрасли. Авторами этой теории являются П. Самуэльсон и Р. Джонс. Например, можно предположить, что два государства производят два товара, например, зерно и машины. Для этого используются три фактора производства: труд, капитал и земля. Мобильный фактор- это труд, а земля и капитал. Если затраты специфических факторов не растут, то производство будет увеличиваться в убывающей прогрессии, а это означает, что производительность труда будет снижаться.
Благодаря развитию внешней торговли, специфические факторы экспортного сектора будут развиваться, а для импортного сектора сокращаться.
Из теории Самуэльсона- Джона можно сделать вывод: сторонниками свободной внешней торговли могут быть не все владельцы относительно избыточных факторов производства, как утверждали Э. Хекшер и Б. Олин, а только те. кто владеет фактором специфическим для экспортных отраслей.
Заключение
Развитие международных торговых отношений, нашло отражение в эволюции теорий. Если рассмотреть международную торговлю в плане её развития, то можно заметить возрастающую международную интеграцию, с одной стороны, а с другой- международное разделение труда.
В данной работе рассматривалась тема «Основные теории международной торговли». Можно сделать вывод, что одним из самых важных средств развития экономики является торговля. Международная экономика может достичь благоприятного экономического роста благодаря международной торговле. В работе исследуются отношения между государствами, которые возникают в результате торговых отношений. Дано конкретное определение термину «международная торговля», рассмотрены основные теории внешней торговли, опираясь на исторические факты, которые также исследованы в рамках настоящей работы.
Международная торговля играет немаловажную роль в развитии национальной экономики любого государства. Она становится одним из самых мощных факторов экономического роста. Внешняя торговля объединяет все государства в одну огромную экономическую систему. Современная внешняя торговля представляет собой ввоз и вывоз товаров между странами. Каждое из государств регулирует международные торговые отношения, создавая благоприятные условия для развития производства.
Основные теории международной торговли прошли своё историческое развитие. Так, к примеру, в работах меркантилистов появляются первые сочинения, носящие экономический характер, и их главной темой является международная торговля. Меркантилизм становится первой школой политической экономии. Главной чертой меркантилизма является сравнивание богатства с деньгами и золотом. Основным вопросом для меркантилистов стал вопрос об обогащении страны.
Теория меркантилистов была жестко критикована французскими физиократами и английскими классиками, которые считали, что об обогащении страны не может быть и речи, так как торговля ведется на взаимовыгодных условиях для государств. Они отдавали преимущество свободной торговле.