Страны, которые принимают участие в международном разделении труда и обмене, находятся в неодинаковых условиях. Это определяется не только уровнем развития, структурой экономики и емкостью внутреннего рынка, но и отличиями географического положения, составом и размерами природных ресурсов. На мировом рынке страны, затраты которых на изготовление того или иного продукта выше среднего интернационального уровня, оказываются неконкурентоспособными, те же, у которых подобные затраты ниже, имеют более высокий доход от экспорта своих товаров.
Существует много специфических факторов, которые в той или иной мере препятствуют формированию интернациональной стоимости. Влияние этих факторов (внешнеторговые и валютные ограничения, колебания курсов валют, биржевые "лихорадки") сказываются на мировых ценах. Однако кратковременные колебания цен не отображают долгосрочных тенденций, а собственно в последних и проявляется универсальное действие закона стоимости как регулятора мировых рыночных отношений.
Качественная эволюция, которую переживает современное мировое хозяйство, состоит в дальнейшей трансформации мировых производительных сил и соответственно экономических производственных отношений и обусловливает особенности деятельности других, кроме названных законов стоимости, спроса и предложения, экономических законов — закона соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил, закона возрастания потребностей, закона экономии времени, закона возрастания производительности труда и т. п.
В своей совокупности особенности действия экономических законов в мировом хозяйстве отражают усовершенствованные формы и культуру хозяйствования, которые выкристаллизовываются в процессе общественного отбора, происходящего одновременно с развитием и углублением международного разделения труда. Один процесс
дает обществу возможность неуклонно повышать эффективность труда, другой — более рационально организовывать общественное производство и продуктивнее распоряжаться его результатами. Дополняя и стимулируя друг друга, эти процессы обусловливают развитие мирового хозяйства.Организационно-экономическую подсистему современного мирового хозяйства определяет сочетание региональной и функциональной подструктур.
Региональная подструктура мирового хозяйства представлена экономическими объединениями стран, которые основываются на территориальном принципе и имеют целью решение широкого круга экономических проблем. К ней принадлежат межгосударственные региональные общеэкономические объединения и региональные экономические комиссии Организации Объединенных Наций (ООН).
Функциональная подструктура представлена межгосударственными экономическими организациями по определенным вопросам функционирования мирового хозяйства. Это специализированные экономические объединения ООН по общефункциональным и отраслевым направлениям; межгосударственные отраслевые организации; международные отраслевые организации предпринимателей; международные кооперативные организации.
В региональной подструктуре выделяют экономические интеграционные объединения, которые действуют на основе комплекса общих экономических интересов. Жизнедеятельность этих объединений обеспечивают также географическая и культурная близость, природный фактор, общность научных интересов различных стран региона. Экономический и экологический аспекты современного этапа развития науки и техники расширяют сферу взаимных интересов. Организационно-экономические условия, межгосударственная унификация общественных потребностей способствуют созданию предпосылок для совместных действий.
Из межгосударственных региональных экономических объединений в Европе можно выделить: ЕС, EFTA, NAE. В ЕС (Европейское Сообщество, с 1 января 1994 г. — Европейский Союз), в состав которого входят Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Швеция, Финляндия и Австрия, преобладают центростремительные тенденции. Сегодня этот Союз трансформируется в целостное хозяйственно-политическое образование: осуществляется постепенный переход от национальных экономических структур к целостной евроэкономике.
Достаточно устойчивой относительно противостояния росту протекционистских тенденций в международной торговле зарекомендовала себя EFT А (Европейская ассоциация свободной торговли), в которой с 1995 г. остались Норвегия, Швейцария, Исландия. Общей чертой всех членов организации является высокая доля внешней торговли в экономике. Отсюда и интерес к ликвидации преград в развитии торговли.
Для выполнения функций посредника в экспорте в другие страны излишка продукции скандинавских оптовых товариществ, а также части продукции потребительских кооперативов (преимущественно сельскохозяйственных) Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия создали NAE (Скандинавский кооперативный экспорт). Эта организация занимается также экспортом мебели, которую изготовляют на кооперативных предприятиях этих стран, в Германию, Японию, Великобританию, США и другие страны.
На Североамериканском субконтиненте создано одно из крупнейших в мире региональных экономических объединений — NAFTA (Североамериканская ассоциация свободной торговли), сначала с 1988 г. в составе двух из наиболее экономически развитых стран — США и Канады, а затем с 1993 г. и развивающейся страны — Мексики. Опыт NAFTA весьма важен для вхождения Украины в мировое и европейское рыночное пространство.
Важные организационно-экономические сдвиги происходят в Азии, где созданы: ASEAN — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Бирма); СМАС — Общий рынок арабских стран — экономическая организация группы арабских стран в структуре Лиги арабских государств (Общий рынок образуют Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Кувейт, Ливия, Мавритания, ОАЭ, Сирия, Сомали, Судан) с целью противостояния экономическому давлению со стороны западных стран и их экономических группировок; RCD — Региональное сотрудничество с целью развития (Иран, Пакистан, Турция), к которому присоединяются страны Центральной Азии из бывшего СССР.
Значительно больше подобных межгосударственных объединений на Африканском континенте. OAU — Организация африканского единства, в которую входят все независимые государства Африки, кроме ЮАР. В пределах этой организации особое место принадлежит Комиссии по вопросам науки, техники и исследований. В ее компетенцию входит широкий круг вопросов экономического развития стран континента. При Комиссии функционирует Межафриканский исследовательский фонд, который расположен в Лагосе (Нигерия).
Достаточно противоречивой с момента своего основания (1965 г.) стала ОСАМ — Совместная Афро-Маврикийская организация. Первоначально она ставила своей задачей содействие экономическому, политическому и социальному сотрудничеству стран-участниц. В 1974 г. она отказалась от рассмотрения политических вопросов и сосредоточила внимание на развитии экономических, технических и культурных связей. В состав организации входят: Бенин, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Маврикий, Руанда, Сейшельские Острова, Сенегал, Того, ЦАР.
Практически такие же задачи решает OMVS — Организация по освоению бассейна реки Сенегал. Членами этого международного института являются Мавритания, Мали и Сенегал. Страны OMVS координируют исследования и работы, связанные с освоением природных ресурсов на своих территориях, реализуют отдельные проекты по ирригации, сельскому хозяйству, животноводству, гидроэлектроэнергетике, добывающей и обрабатывающей промышленности, транспорту и связи. Аналогичные функции предусматривает OMDKRB — Организация по эксплуатации и развитию бассейна реки Кагери, куда входят Бурунди, Руанда, Танзания, Уганда.
Постоянный консультативный комитет Магриба МРСС образуют Алжир, Мавритания, Марокко, Тунис. Страны-участницы проводят консультации по экономическим вопросам на правительственном уровне, обмен технической информацией в сферах промышленности, телекоммуникаций, транспорта, связи, занятости и труда, развития судоходства, туризма.
Среди других межгосударственных общеэкономических организаций в Африке следует назвать UEAC — Союз государств Центральной Африки (Заир, Чад, ЦАР); UDEAC — Таможенный и экономический союз Центральной Африки (Габон, Камерун, Конго, ЦАР); ECOWAS — Экономическое сотрудничество государств Западной Африки (Бенин, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того, Кабо-Верде).
В связи с возрастающей взаимозависимостью государств и интернационализацией хозяйственной жизни различные межгосударственные экономические объединения начали возникать также в Латинской Америке. Например, РА (Амазонский пакт), в состав которого входят Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Перу, Суринам, Эквадор, был создан с целью совместного изучения, освоения, использования и охраны ресурсов Амазонии и ускорения интеграции экономических структур стран-участниц. GA — Андская группа — объединяет Боливию, Колумбию, Перу, Венесуэлу, Чили. Она реализует программу ускоренного экономического роста путем интеграции экономик, согласования экономической политики, в том числе по иностранному капиталу.