В целом глобалистика как самостоятельная отрасль знаний о наиболее общих, планетарных проблемах современного и будущего развития человеческой цивилизации находится в процессе становления.
Проблемы взаимоотношений человека и общества с природой и самих общественных отношений классифицируются как глобальные, если:
а) они имеют общемировой характер, т. е. касаются интересов всех или значительной группы государств;
б) нерешение их вызывает угрозу человечеству, регресс в условиях жизни людей, в развитии производительных сил;
в) они требуют неотложных и решительных действий на основе коллективных и скоординированных усилий мирового общества.
Глобальность — не географическое понятие. Она означает, что подобные проблемы касаются интересов всех классов и слоев населения, всех стран и народов планеты, влияют на все сферы общественной жизни и отражаются в той или иной мере на состоянии дел во всех регионах планеты.
По таким признакам глобальные проблемы подразделяют на три сферы действия.
К первой сфере принадлежат проблемы, которые возникают в сфере взаимодействия природы и общества. Среди них: надежное обеспечение человечества продовольствием, сырьем, энергией и т.п., сохранение природной окружающей среды, освоение ресурсов Мирового океана, овладение космическим пространством. Истоки этих проблем заложены в тенденциях и закономерностях развития мировых производительных сил, которые способствуют как расширению возможностей удовлетворения потребностей человека в средствах существования, так и возрастанию старых производственных потребностей и возникновению новых. Особенность перерастания этих проблем в глобальные состоит в том, что сегодня, как никогда ранее, потребление возобновляемых и невозобновляемых ресурсов достигло огромных масштабов и характеризуется тенденцией к дальнейшему росту. Возникла ситуация, когда с наибольшей остротой выявилось противоречие между потребностями общества в природных источниках существования и возможностями природы удовлетворить эти потребности. Относительная ограниченность природных ресурсов делает необходимым поиск радикальных решений сложившихся проблем в мировом масштабе.
Ко второй сфере принадлежат проблемы общественных взаимоотношений, а именно: отношения между государствами с различным экономическим строем, преодоление экономической отсталости многих стран мира, локальные, региональные и международные кризисы и т. п. На первый план среди них вышла проблема региональных конфликтов, в том числе и в переходящих к рыночным отношениям государствах. Об этом свидетельствуют события в бывшем СССР, бывшей Югославии, на Ближнем Востоке и т. п. Важной остается на этом фоне проблема отведения угрозы применения ядерного оружия. В решении этой проблемы заинтересованы не только государства, которые имеют ракетно-ядерный потенциал, но и народы всей планеты. Только совместными усилиями можно предотвратить гибель человеческой цивилизации.
Третья сфера — развитие человека, обеспечение его будущего. Она охватывает прежде всего проблемы приспособления современного человека к условиям меняющейся под влиянием научно-технического прогресса естественной и социальной среды, вопросы современной урбанизации, борьбы с эпидемиями и тяжелыми заболеваниями (сердечнососудистыми, онкологическими, СПИДом). Проблему человека и его будущего ученые рассматривают как глобальную проблему, в которой концентрируются и многократно усиливаются все другие проблемы человеческого общежития.
Классификация глобальных проблем по сферам действия не означает, что они отделены одна от другой. Границы между сферами часто имеют условный характер, а отдельные глобальные проблемы обусловлены процессами, которые являются результатом взаимодействия, скажем, не только природы и общества, но и взаимоотношений между государствами. Например, продовольственный кризис в целом ряде малоразвитых стран является результатом не только их внутреннего развития, но и специфического разделения труда в мировой системе хозяйства, дисгармонии мировых хозяйственных связей. Но к какой бы сфере, ни принадлежала та или иная глобальная проблема, она имеет свои формы противоречий, диспропорций и функциональной несбалансированности.
Каждая глобальная проблема является объективной по своему характеру и имеет материальную основу. Процессы интернационализации хозяйственной жизни, науки, культуры и политики Определяют возрастание взаимосвязи отдельных звеньев мирового хозяйства, взаимозависимости государств и тем самым составляют основу для возможности глобализации отдельных проблем "человеческой цивилизации. При наличии противоречий между мировым экономическим развитием и социальным прогрессом человечества возникают объективные причины для превращения возможности глобализации в ее реальность, т.е. появления глобальных проблем. Например, разрешив круг больших проблем в отраслях функциональных и прикладных исследований, техники и технологии, научно-технический прогресс одновременно обусловил появление комплекса новых потребностей, поставил новые задачи, которые в условиях высокой степени интернационализации хозяйственной жизни приобрели глобальный характер. С развитием НТР остро встала проблема охраны окружающей среды, безотлагательного решения требует проблема сырьевых источников и др.
Кроме того, на появление и обострение глобальных проблем влияют реальные конкретно-исторические условия. Без учета социальных факторов, специфики общественного строя отдельных государств невозможно до конца выяснить сущность и источники этих проблем.
Таким образом, при анализе глобальных проблем следует учитывать общие закономерности исторического процесса; общие тенденции развития производительных сил, влияние на них НТР; социальные факторы. При этих условиях оптимальное решение глобальных проблем требует объединения научно-технических и социально-политических факторов в единый механизм, основу которого будут составлять коллективные действия всех государств. Координация усилий сторон, принимающих участие в решении глобальных проблем, основывается на определении посильного вклада каждой из стран и условий участия независимо от уровня ее развития и социального строя.
Среди глобальных проблем, которые стоят сегодня перед человечеством, сохранение мира — наиболее острая проблема, требующая неотложного решения. Человеческая цивилизация дошла до такого состояния, когда локальные национальные конфликты без эффективных предупредительных мер могут перерасти в глобальные и представлять непосредственную угрозу жизни на Земле.
Гонка вооружений в XX в. достигла невиданных масштабов. На протяжении столетия мировые военные расходы возросли более чем в 30 раз. Если в период между двумя мировыми войнами человечество тратило на военные цели от 20 до 22 млрд. долл. США ежегодно, то сегодня эта сумма превышает 1 трлн. долл.
В сферу мировой военно-производственной деятельности, по подсчетам экспертов ООН, вовлечены около 50 млн. чел., а в военных исследованиях и создании нового оружия занято от 400 до 500 тыс. На эти цели приходится 2/5 всех расходов на науку.
Гонка вооружений непосредственно влияет на величину национального богатства, на уровень жизни населения. Содержание современных вооруженных сил и обеспечение их потребностей наносят огромный вред мировой экономике, усиливают диспропорции в ее структуре, обостряют другие глобальные проблемы. Отвлечение средств на гонку вооружений стало таким существенным, что под его влиянием деформируется механизм общественного воспроизводства.
Гонка вооружений — это также фактор загрязнения природной окружающей среды, главными носителями которого выступают производство и испытание оружия массового поражения — ядерного, химического, бактериологического. В настоящее время в мире накоплено около 50 тыс. различных ядерных боезарядов. Кроме того, что они сами угрожают человечеству, процесс их создания и хранения также несет в себе опасность. Радиоактивные отходы, попадающие в окружающую среду, влияют на иммунную систему человека, вызывают различные заболевания. Последствия аварии на ЧАЭС — прямое подтверждение тому.
В этих условиях выход может быть лишь один: совместное, соответственно организованное ядерное разоружение, которое будет способствовать укреплению международной безопасности, высвобождению необходимых для решения других глобальных проблем материальных, финансовых, человеческих и других ресурсов. В этих условиях особое значение приобрела проблема сохранения существующей системы противоракетной обороны, которая не дает преимуществ никому.
Неслучайно при основании Конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992 г.) как постоянно действующего института было выдвинуто предложение о направлении части средств, высвобожденных благодаря прекращению гонки вооружений, на решение наиболее болезненных экономических и экологических проблем стран, которые переходят к рыночной экономике, в том числе и Украины.
Возникновение экологической проблемы, как и возникновение других глобальных проблем в сфере взаимоотношений общества с природой, связано с ускорением научно-технического прогресса, которое создает возможности для усиления человеческого влияния на окружающий мир. Даже позитивное превращение природы в интересах общества не может не иметь пусть вторичных или третичных, но негативных последствий для окружающей среды. Ускорив развитие производственных сил и дав в руки человека новые средства покорения природы, НТР не только выявила новые взаимосвязи между человеком и природой, но и обусловила новые конфликты в ходе осуществления этих взаимосвязей.