§ 3. Мировое хозяйство как возрастающая противоречивая целостность
Развитие мирового хозяйства, приспособление его к изменениям, связанным с научно-техническим прогрессом, обусловили разнообразие его подсистем и их структур - социально-экономической, организационно-экономической и функциональной. Единство мирового хозяйства достигается путем разрешения противоречий, связанных с его разнообразием.
Эволюция мирового хозяйства неотделима от интернационализации обмена и производства. Эти взаимосвязанные экономические процессы развертываются в сфере международных экономических отношений, сказываются на повышение роли различных форм промышленной кооперации, росте хозяйственной и организационно-экономической взаимозависимости различных стран и международных экономических организаций.
Интернационализация обмена и производства все более приобретает необратимый характер, отображая единство развития, как национальных хозяйств, так и разнообразных структур в мировом хозяйстве, способствуя разрешению его противоречий. Открытостью экономики определяется общественный прогресс для всех государств, а замкнутость пагубна. В большинстве стран процесс воспроизводства практически невозможен без внешних экономических связей.
Переходное состояние, в котором находится мировое хозяйство, наиболее полно проявляется в процессе социализации, который в той или иной мере охватил все страны. На фоне развертывания этого процесса развиваются противоречия мирового хозяйства. Взвешенность современного научного подхода состоит в признании существования противоречий и постепенном их разрешении в процессе взаиморазвития, а не уничтожения одного из сторон противоречия.
Важным противоречием мирового хозяйства является противоречие между странами развитой рыночной экономики и государствами переходной — от централизованно управляемой к рыночной — экономики. Отмеченное противоречие проявляется в различных формах. Например, в то время как в развитых странах наблюдается новый виток НТП, связанный с ростом концентрации капитала, в странах переходной экономики ощущается острая нехватка средств, в частности на внедрение новейших технологий в производстве. В подобных условиях конкуренция между двумя группами стран становится более жесткой. Одним из серьезных теоретических и практических вопросов остается дальнейшее углубление европейской интеграции и формирование европейского экономического пространства. Эта проблема охватывает не только собственно экономическую, но и политическую сферу. Участие стран Восточной Европы (в том числе и Украины) в интеграционных процессах на континенте требует политической ответственности и учета их национальных интересов. Однако на сегодняшний день нет глубокого научного анализа этих проблем, а также целостной концепции участия, скажем, Украины; в этих процессах, кроме того, наслаиваются сложные обстоятельства государственного строительства.
В мировой практике отрабатывается эффективный механизм защиты региональных экономических интересов при одновременном активном взаимодействии с третьими странами. Это одна из новых тенденций в развитии международного разделения труда, которая определенным образом влияет на положение стран переходной экономики в мировой хозяйственной среде и требует от них поиска и создания собственных механизмов вхождения в мировые рынки. Создание совместных предприятий в лучшем случае, даст возможность лишь приблизиться к мировому уровню, но превысить его можно только благодаря внедрению собственных высоких технологий. Таким образом, возникают задачи, решение которых находится в плоскости поиска оптимального соотношения процессов внутренней трансформации хозяйства в странах переходной экономики с новыми тенденциями в их внешнеэкономической деятельности и в мировой экономике.
В условиях всеобъемлющего кризиса, охватившего практически все страны переходной экономики, западные партнеры ощущают практически отсутствие серьезных стимулов и реальных условий для крупных капиталовложений в экономику стран Восточной Европы, в том числе в сферу совместного предпринимательства. Тем не менее, на Западе постепенно побеждает конструктивный подход к преодолению этой формы противоречия. Он состоит в признании необходимости общего поиска эффективных механизмов решения, прежде всего глобальных социально-экономических проблем.
Противоречия между странами, переходящими к рыночным отношениям, и странами с развитой рыночной системой связаны тем, что эти группы стран имеют неодинаковые условия для ведения экономической конкуренции. Такие условия сложились вследствие ослабления экономических позиций стран распавшейся командно-административной системы и усиления господствующих позиций в мировом хозяйстве США, Японии, Германии, Великобритании, Франции.
Противоречие между странами развитой рыночной экономики и развивающимися странами рыночной экономики также является противоречием мирового хозяйства. Оно особенно заметно проявляется в отношениях асимметричной, деформированной взаимозависимости транснационального капитала и развивающихся стран рыночной экономики. Транснациональные корпорации (ТНК), действуя в этих странах, ориентируют и материально способствуют их переходу на интенсивный тип экономического роста, но параллельно воспроизводят отношение зависимости. Каждая страна в соответствии с характером и уровнем развития ее экономики или способствует деятельности иностранного капитала (Аргентина, Мексика, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Гонконг, Тайвань и т. п.), или избегает экономических отношений с ними (Ливия, Гана, Шри-Ланка, и т. п.), или юридически регулирует деятельность ТНК (Индия, Бразилия, Египет, Нигерия и т. п.). Бесспорно, что во всех рассмотренных случаях возникают новые противоречия. Они, как правило, состоят в том, что хотя многие развивающиеся страны рыночной экономики владеют огромными природными богатствами, тем не менее, они остаются слаборазвитыми, поскольку не сумели своевременно определить как свои сравнительные преимущества в конкурентной борьбе на мировом рынке, так и оптимальные способы (учитывая привлечение иностранных капиталов) использования собственных ресурсов. В результате инвестиции в индустриальное развитие дают незначительный эффект, порождают проблемы социального характера. С другой стороны, в странах Запада структурная перестройка экономики и внедрение достижений НТП уменьшают зависимость расширенного воспроизводства от развивающихся стран.
Внутри огромного массива развивающихся стран рыночной экономики также существуют противоречия. Объективно они обусловлены действием закона неравномерности развития на уровне мирового хозяйства. Вследствие этого наблюдается процесс дифференциации между этими странами. Одной из форм проявления процесса дифференциации является различная степень вовлечения национальных экономик в мировое разделение труда, которая определяется по доле экспорта в национальном доходе (экспортной квотой). Другой формой проявления противоречий между развивающимися странами рыночной экономики являются различные темпы структурной перестройки экономики, т. е. перехода от трудоемких к капиталоемким и далее — к наукоемким отраслям. Как правило, различные страны платят различную специальную цену за модернизацию своих внутренних структур. В то время как, например, Тихоокеанский экономический регион развивается чрезвычайно динамично, страны, расположенные южнее Сахары, находятся в состоянии глубочайшего кризиса ввиду стагнации и агонии традиционных хозяйственных структур и практически неспособны воспользоваться в массовом масштабе плодами научно-технического прогресса. Да и динамично развивающиеся страны Дальнего Востока и Тихоокеанского экономического региона испытывают на себе перекладывание экономически развитыми странами основных ударов мировых кризисов в условиях своего несбалансированного развития. Яркое свидетельство этому — глубочайший валютно-финансовый кризис, развернувшийся со второй половины 1997 г.
Развиваются противоречия и внутри группы экономически развитых стран. Это прежде всего противоречия между ведущими странами и остальными странами группы; между США и другими странами большой семерки; США, ЕС и Японией и т. д.
Противоречия мирового хозяйства затрагивают все его структуры — социально-экономическую, организационно-экономическую, функциональную. Действие этих противоречий переплетается как на национальном, так и на субрегиональном и глобальном уровнях. Разрешение отмеченных противоречий возможно при условии перерастания мирового хозяйства в единый организм, в котором будут развиваться государства всех социально-экономических систем.
Процесс разрешения противоречий мирового хозяйства основывается на общем интересе мирового сообщества на основе взаимозависимости стран мира. Этот процесс служит стимулом роста целостности мирового хозяйства во всех его подсистемах и их составляющих в условиях транснационализации и глобализации. В свою очередь, разрешение одних противоречий с укреплением целостности мирового хозяйства ведет к появлению новых и т. д.
Транснационализация представляет собой выход экономических процессов за национальные границы и выражается в развитии объединительных тенденций в мировом хозяйстве. Транснационализация ведет к глобализации. Основной чертой глобализации является взаимозависимость во всех составляющих мирового хозяйства, которое все более предстает как функционально и организационно взаимосвязанная система. Процесс глобализации ускоряется ростом конкуренции, влиянием НТР, либерализацией экономической политики и т. д.