Экономический и валютный союз предстает как объединение государств, имеющих единый рынок, денежную единицу и специальные институты, отвечающие за формирование и проведение единой макроэкономической политики. Экономический и валютный союз должны представлять собой две составные части единого целого. Процесс унификации в экономической и валютной сферах должен протекать параллельно, взаимосвязано. Важнейшим результатом этого процесса должен стать переход к единой валюте в рамках ЕС с единым центром формирования валютной и денежно-кредитной политики – единым ЦБ.
2.2. Создание евро. Теория оптимальных валютных зон.
Третья, заключительная стадия создания валютного союза, согласно плану ЕС, должна быть разбита на три соответствующих этапа.
На первом этапе, который фактически начался в 1998 году, определены те страны, которые отвечают критериям, являющимся пропуском в валютный совет.
На втором этапе (1999-2001) ЦЕБ первоначально будет использовать единую валюту – евро в операциях по валютному обмену. Коммерческие банки и финансовые организации также будут пользоваться ею на валютных рынках.
Следующим шагом этого этапа (2002-2003) будет замена национальных монет и купюр новыми европейскими денежными единицами – евро. Новая единая валюта поступит в наличное обращение. Соответствующие изменения будут вноситься в системы расчетов, осуществляющихся в национальной валюте. На первых порах новая валюта будет в ходу одновременно с национальными валютами. В конце этого периода национальные деньги, согласно плану, «утратят статус платежного средства».
На этом этапе все банковские счета на пространстве Европейского валютно-экономического союза будут конвертируемы в европейскую валюту.
Несмотря на не очень впечатляющий старт евро, 2001 год оценивается как весьма успешный для евро. Многолетние усилия Евросоюза, отказ его членов от национальных амбиций в пользу создания евро начинают давать свои плоды в виде новых гарантий определенной стабильности огромного европейского экономического пространства и стран, примыкающих к этому пространству.
Финансовый мир все активнее применяет новую валюту. Первая сделка была проведена двумя французскими банками в январе 1998 года. После объявления о создании зоны евро из 11 стран 4.05.98 крупнейший в мире по объему валютных операций американский банк «Сити-банк» и нидерландский «АБН Амро» приступили к котировкам валют по отношению к евро. Курс евро к доллару по контракту с поставкой в первый торговый день 1998 года составил 1,1240 евро за 1 доллар. С 1 сентября единую европейскую валюту из центрального хранилища начнут развозить по банкам. Предстоит доставить в финансовые учреждения целого ряда европейских стран огромное количество «нала»: 14 млрд. банкнот и 50 млрд. металлических монет.
А уже с 1 января 2002 года наличный евро придет на смену национальным валютам в 12 странах: Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Греции, Италии, Люксембурге, Португалии, Испании, Франции, Ирландии, Нидерландах. Старые европейские деньги исчезнут не сразу: ими можно будет расплачиваться еще пару месяцев. А затем марки, франки, лиры и все их «товарищи по судьбе» будут обмениваться на евро в банках вышеуказанных стран. Но только не в России.
2.3.Заключение.
Россия, имеющая устойчивые торгово-экономические и финансовые отношения с ЕС, объективно окажется привязанной к евро. Евро имеет существенные шансы стать важной мировой резервной валютой. Перевод валютных резервов в евро продолжит уже заметную тенденцию. С образованием валютного союза в Европе возникнет второй по величине в мире финансовый рынок. Это, как полагают специалисты, должно способствовать притоку инвестиций в Россию.
Список литературы:
Учебники и учебные пособия:
1. Е.Ф.Авдокушин «Международные экономические отношения» учебник, М:»Юристъ» 1999
2. «МЭО» под редакцией д.э.н. профессора, члена-корреспондента Е.Ф.Жукова, М:»Юнити» 1999
Статьи:
1. «Независимая газета» Сергей Шишкарев стр.4 от 12.04.01
2. «Комсомольская правда» Алексей Лунин стр.3 от 31.08.01