Особенностью международного экологического права является заметная роль различных деклараций, стратегий, называемые нередко «мягким» правом. Наиболее важными среди таких документов являются Декларация ООН по проблемам окружающей 1992 г., Декларация Рио-де-Жанейро 1992 г., которые формально не обладая обязательной юридической силой, оказывают существенное влияние на нормотворческий процесс.
В общей системе норм международного экологического права важное место занимают резолюции международных организаций и конференций, которые прокладывают путь позитивному праву. В качестве примера: резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1980 г. «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для настоящего и будущих поколений» и Всемирная хартия природы 1982 г.
Окончательному завершению формирования международного экологического права как самостоятельной отрасли международного права в значительной степени способствовала бы его кодификация. Этот вопрос неоднократно выдвигался в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЭП). Универсальный кодификационный акт по аналогии с другими отраслями международного права позволил бы систематизировать сложившиеся в данной отрасли принципы и нормы, закрепив тем самым правовую основу равноправного и взаимовыгодного сотрудничества государств в целях обеспечения экологической безопасности.
В Российской Федерации взаимодействие международного и национального права в сфере охраны окружающей среды складывается по следующим направлениям. Во-первых, в Законе «Об охране окружающей природной среды» 1991 г. закреплены принципы международного сотрудничества РФ в данной сфере (ст.92), которые соответствуют принципам международного права окружающей среды. Во-вторых, в ряде законов имеются отсылки к международным договорам РФ, что свидетельствует о совместном применении национальных и международных норм. Принятый в 1995 г. Федеральный Закон «О животном мире» неоднократно ссылается на нормы международного права, имея в виду, в частности, их приоритет в области использования и охраны животного мира, охраны и восстановления среды его обитания (ст.12), а также их особую роль применительно к объектам животного мира и исключительной экономической зоны (ст. 3 и 4). В-третьих, на федеральном уровне принимаются специальные акты о порядке реализации договоров. Так, постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997г. «Об обеспечении выполнения положений Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике» устанавливает условия деятельности российских физических и юридических лиц в районе действия Договора и порядок выдачи соответствующих разрешений[8].
Принципы международного экологического права:
Все основные принципы международного права являются регуляторами правоотношений в сфере охраны окружающей среды. Вместе с тем международное экологическое право имеет свои специфические принципы.
1) Окружающая среда - общая забота человечества. Смысл этого принципа заключается в том, что международное сообщество на всех уровнях может и должно совместно и в отдельности охранять окружающую среду. Например, в преамбуле Конвенции о биологическом разнообразии 1992 г. говорится, что сохранение биологического разнообразия является общей задачей всего человечества.
2) Принцип неотъемлемого суверенитета государств над своими природными ресурсами предусматривает суверенное право каждого государства разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды.
3) Окружающая природная среда вне государственных границ является общим достоянием человечества. Данный принцип закреплен в Договоре о космосе 1967 г., Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.
4) Свобода исследования и использования окружающей среды и ее компонентов означает, что все государства и международные межправительственные организации вправе без какой-либо дискриминации осуществлять правомерную мирную научную деятельность в окружающей среде.
5) Рациональное использование окружающей среды. Этот принцип характеризуют следующие элементы: рациональное планирование и управление возобновляемыми и не возобновляемыми ресурсами земли в интересах нынешнего и будущих поколений; долгосрочное планирование экологической деятельности с обеспечением экологической перспективы; поддержание используемых природных ресурсов на оптимально допустимом уровне, т.е. уровне, при котором возможна максимально чистая продуктивность и не может наблюдаться тенденция к ее снижению; научно обоснованное управление живыми ресурсами.
6) Предотвращение вреда. В соответствии с данным принципом все государства должны идентифицировать и оценивать вещества, технологии, производство, которые влияют или могут повлиять существенным образом на окружающую среду. Они обязаны систематически исследовать, регулировать или управлять ими в целях предотвращения нанесения вреда окружающей среде или его существенного изменения.
7) Запрет военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду выражает обязанность государств принимать все необходимые меры по эффективному запрещению применения тех методов и средств, которые могут причинить серьезный ущерб окружающей среде.
8) Ответственность государств. Согласно этого принципа государство несет политическую или материальную ответственность в случае нарушения соответствующего международно-правового обязательства.
Государства несут и гражданско-правовую ответственность за причинение вреда окружающей среде ее физическими или юридическими лицами или лицами, действующими под его юрисдикцией или контролем. Это предусмотрено Конвенцией о гражданской ответственности за ущерб, нанесенный окружающей среде опасными веществами 1993 г., Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 г. и др.
Вопрос № 4. Международно-правовая охрана объектов окружающей среды.
Охрана морской среды.
Научно-технический прогресс отрицательно сказался на жизнеспособности океана - интенсивное судоходство, активация добычи нефти и газа в водах континентального шельфа, сбрасывание в море нефтяных и радиоактивных отходов привели к тяжелым последствиям: к загрязнению морских пространств, к нарушению экологического равновесия в Мировом океане.
В целях охраны Мирового океана, принят целый ряд многосторонних и региональных соглашений. Лондонская Конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 г. стала первым договором, возложившим на государства определенные обязательства по защите морской среды. Конвенция запрещает слив нефти и смеси с судов и танкеров, обязывает государства-члены оборудовать порты установками по приему остатков нефти с судов.
Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г., выделяет три группы веществ: для сброса которых требуется предварительное специальное разрешение; предварительное общее разрешение; сброс которых вообще запрещен. Приложение I называет среди последних, в частности, хлор-органические соединения, ртуть, кадмий, устойчивые пластмассы, нефть и ее смеси, радиоактивные материалы, материалы для биологической и химической войны.
По Конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 г. прибрежные государства имеют право инспектировать иностранные суда и осуществлять судебное преследование нарушителей. Ряд районов имеет особенно жесткий режим, где сброс опасных веществ полностью категорически запрещен (Черное, Средиземное, Красное моря; Персидский, Оманский заливы).
Для борьбы с загрязнением значительных пространств принимаются особые меры вмешательства. Брюссельская Конвенция о вмешательстве в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью предоставляет право прибрежным государствам осуществлять необходимые меры, вплоть до уничтожения судна и груза, если создается опасность серьезного загрязнения побережья и прибрежных вод.
Вопрос возмещения ущерба регулируется Конвенцией о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г., а также последующей Конвенцией 1971 г., предусматривающей создание международного фонда для компенсации ущерба за загрязнение.
Охрана атмосферы и космического пространства.
В международном праве нет пока единого универсального акта, который регулировал бы весь комплекс проблем использования и охраны атмосферы. На данном этапе международно-правовое регулирование идет по пути реагирования по наиболее острым проблемам, возникающим в связи с взаимодействием общества и атмосферы. Это прежде всего трансграничное загрязнение воздуха, особенно кислотные дожди, вызываемые двуокисью серы и окисями азота, истощение озонового слоя и глобальное потепление климата вследствие «парникового эффекта».
В 1977 г. была заключена Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Государства-участники обязаны не прибегать к использованию средств воздействия на природную среду, имеющие широкие, долгосрочные и серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда друг другу. Под средствами воздействия понимаются любые средства для изменения - путем преднамеренного управления природными процессами - динамики, состава или структуры Земли, включая литосферу, гидросферу и атмосферу, или космического пространства.
Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г. содержит общие обязательства государств ограничивать и уменьшать загрязнение воздуха, обмениваться информацией, проводить консультации и мониторинг (контроль качества) воздуха. Позднее Конвенция была конкретизирована Протоколом 1985 г. о сокращении выбросов серы и в 1988 г. - об ограничении выбросов азота.