Рынок международных кредитов: фирменные и банковские кредиты
Кредит - это коммерческая сделка, в которой крёдитор передает заемщику определенное количество денег (или товаров), а тот обязуется через определенное время вернуть их и выплатить проценты в сроки и по схеме, оговоренным в кредитном договоре. Международный кредит - кредит в сфере международных экономических отношений. Кредиторами и заемщиками здесь могут быть предприятия банки, государства и международные организации.
Международный кредит характеризуется:
1)целью выдачи кредита. Связанными - определяется его направление, и кредитные ресурсы.
2)назначением кредита различают коммерческие кредиты, финансовые кредиты; товарные кредиты,
«проектные» кредиты.
3)сроком кредитования - сверхкраткосрочные до 3 месяцев; краткосрочные - до 1 года; среднесрочные — от 1 года до 5 лет, долгосрочные - свыше 5 лет;
4)валютой займа (или видом занимаемого товара);
5) суммой кредита и условиями его отдачи.
6) схемой уплаты процентов
7) обеспечением кредита выделяют обеспеченные и бланковые кредиты. По форме различают твердый залог; залог товара в обороте и залог товара в переработке.
Международные кредиты делят на фирменные, т.е. предоставляемые отдельными компаниями, банковские и межгосударственные.
Фирменные кредиты. Фирменный (коммерческий) кредит - это ссуда, предоставляемая компанией одной страны (обычно экспортером) компании другой страны (импортеру) в форме отсрочки платежа. Виды фирменного кредита: Вексельный кредит. Кредит по открытому счету. Кредит с авансовым платежом оплачивает около 15%.
Банковские кредиты. 1)Банковские кредиты по экспорт. Банковские кредиты для финансирования экспорта предоставляются под товары в стране экспортера, товары в пути или товарные документы в стране экспортера.
2) Банковские кредиты по импорту. Различают акцептные и акцептно-рамбурсные кредиты.
Акцептный кредит выдается при акцепте (согласии) банка импортера на оплату тратты экспортера. Товары, отгруженные экспортером, переходят в собственность банка импортера, а он передает их импортеру в пользование.
Рынок банковских акцептов. Акцептно-рамбурсный кредит предусматривает участие в схеме специализированного банка-акцептанта, который имеет хороший выход на рынок банковских акцептов.
3) Синдицированный кредит - синдицированные банковские кредиты, когда несколько банков объединяют свои ресурсы для осуществления крупномасштабного проектного финансирования. Банковское кредитование может идти также по схемам финансового лизинга, факторинга и форфейтинга
Виды межгосударственных кредитов и условия их представления
Межгосударственные кредиты делятся на группы:
1) Двусторонние правительственные кредиты. Правительственные кредиты часто берут для выхода из политического или экономического кризиса, а также в случае войны.
План Дж. Маршалла, в соответствии с которым США ассигновали колоссальную по тем временам сумму в 17 млрд. долл. (напомним, что цена золота, например, выросла почти в 10 раз) на послевоенное восстановление 16 стран Европы.
Страны-кредиторы объединены в так называемый Парижский клуб, с которым наше правительство ведет переговоры о реструктуризации долгов Советского Союза и России.
2. Кредиты международных и региональных финансовых организаций.
Кредиты МВФ делятся на несколько видов:
а) обычный кредит Фонда. Предназначен для преодоления временных трудностей платежного баланса в пределах года. Он может быть продлен до 4-5 лет;
б) компенсационный кредит. Выделяется для компенсации сокращения экспортной выручки, происшедшего по не зависящим от страны заемщика причинам, на срок от 3 до 5 лет;
в) «буферный» стабилизационный кредит. Предоставляется на срок 3-5 лет для финансирования запасов добываемого сырья, возникших в связи с неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка;
г) кредиты типа «расширенное финансирование». Предназначены для проведения структурной перестройки внешних расчетов. Срок - от 4 до 10 лет.
3) Кредиты государственных банков. Новой формой международного кредитования стало совместное финансирование.
Мировой рынок обязательств, рейтинги и виды облигаций
Основным отличием рынка обязательств от кредитного рынка является оформление долга заемщика в форме ценной бумаги, свободно обращающейся на рынке. Эмитировать облигации могут: международные организации; национальные правительства; правительства регионов и провинции; коммерческие банки; корпорации и другие организации. Еврооблигации, т.е. облигации, номинированные в евровалютах (долларах, иенах и т.д.), составляют около 10% мирового рынка обязательств, но в международных экономических и валютно-кредитных отношениях они играют ведущую роль. Рынок еврооблигаций стал исторически первым еврорынком. Новыми тенденциями рынка в конце 90-х годов и начале 2000-х стали рост участия на рынках институциональных инвесторов - страховых компаний, пенсионных и взаимных фондов. Международные организации, такие как Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, региональные банки реконструкции и развития, проявляют последние годы растущую активность на рынке еврооблигаций (государства, квазигосударственные заемщики, корпорации и финансовые институты). Организации выпуска еврооблигаций - довольно трудоемкая и дорогостоящая процедура. Она начинается с того, что заемщик проводит тендер среди желающих стать генеральным управляющим выпуска облигаций. Организация презентации выпуска, на которой проводится «живой маркетинг» с участием высокопоставленных представителей эмитента и генерального управляющего. Рейтинги, устанавливаемые известными агентствами, среди которых ведущую роль играют Moody's, Standard & Poofs и Fitch. Виды облигаций, обращающихся на рынке, весьма разнообразны. Насчитывается более 80 специальных терминов, обозначающих различные виды облигаций. Наиболее важными и распространенными являются стандартные облигации с фиксированной купонной ставкой (Strait) и облигации с плавающей купонной ставкой. Большое' распространение получили также конвертируемые облигации, среднесрочных облигаций. Регулирование рынка еврооблигаций осуществляют профессиональные объединения участников рынка - Ассоциация дилеров международных облигаций (ISMA).
Рынки прямых и портфельных инвестиций и их особенности
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - вложение средств предприятием одной страны в предприятие другой страны в целях приобретения определенной степени долгосрочного влияния на него. Портфельные инвестиции - это вложение капитала в ценные бумаги, не дающие инвестору реального контроля над объектом инвестирования. Портфельные инвестиции часто являются кратко срочными, а прямые - всегда долгосрочными. Сейчас имеется четко выраженная тенденция значительно более быстрого роста портфельных инвестиций по сравнению с ростом прямых. Прямые инвестиции осуществляют разного рода международные корпорации. Международная корпорация - форма организации компании, осуществляющей, в частности, прямые инвестиции в различные страны мира.
Выделяют два вида международных корпораций:
1. Транснациональные корпорации (ТНК) - головная компания принадлежит одной стране, а прямые инвестиции осуществляются (во многие страны мира.
2. Многонациональные корпорации (МНК) - головная компания принадлежит капиталу двух или более стран, и ПИИ также проводятся по всему миру. Индекс транснациональности – среднее из отношений объема зарубежных активов к совокупным активам, зарубежных продаж к общему объему продаж и числа занятых в зарубежных филиалах ТНК к общему числу занятых. Примерно половина всех ПИИ осуществляется посредством слияний и поглощений, преимущественно среди фирм в развитых странах. Интересно, что СШA все последние годы оказываются на первом месте по размерам привлеченных ПИИ. Существует достаточно четко обозначившаяся тенденция - чем более развита страна, тем больше она не только вкладывает НИИ, но и принимает их. Портфельные инвестиции, так же как и прямые, осуществляются через покупку акций. Однако в этом случае ставится цель не приобретения влияния на предприятие, чьи акции покупаются, а получения дохода на купленные акции. Этот доход состоит из двух частей: дивиденды и спекулятивный доход. Разумеется, в оборотах рынка акций, так же как и на других финансовых рынках доминируют спекулятивные операции. Обороты на рынке акций составляют 800 млрд. долл. в день. За последние годы рынок акций прочно занял центральное место среди финансовых рынков.
Рынок золота и динамика цены на золото с учетом спроса и предложения
Мировой ценой золота традиционно считают котировки, старейшего центра торговли драгоценными металлами— Лондона. Предложение на рынке золота складывается из двух основных составляющих: предложения «нового» добытого золота и предложения «старого» золота, находящегося в золотовалютных запасах государств и других владельцев. Более 90% добытого за всю историю золота находится в запасах и может быть в любой момент выброшено на рынок. Это 120 тыс. т, включая 33 тыс. т официальных государственных запасов. Азиатский кризис показал, что золотой запас не гарантирует устойчивого финансового положения страны. Когда закончилась валютная составляющая резервов, центральные банки стран, попавших в валютный кризис, начали продавать золото и цена на рынке сразу упала до минимального за последние 20 лет уровня — с 12 до 9 долл. за грамм. Закупки золота для пополнения государственных запасов вряд ли будут значительны, и золотодобыча в будущем будет ориентироваться в основном на промышленный спрос, устойчивый рост которого можно с уверенностью прогнозировать. Спрос на золото в основном совпадает сейчас с промышленным спросом, составляющие около 3700 т. Львиная доля постоянно растущего спроса на золото приводит на ювелирную промышленность. Ее спрос составляет 3150 т. Нерегулярная составляющая спроса складывается из спекулятивного спроса и спроса на золото как на «актив-убежище», т.е. как на средство относительно безрискового сохранения богатства. Цена золота претерпевала за последние 30 лет с момента Начала его свободной продажи значительные изменения. По мнению экспертов, цену золота около 380 долл. за тройскую унцию при существующем уровне товарных цен можно считать близкой к историческому оптимуму. Если говорить об участии России в рынке золота, то сейчас в нашей стране добывается около 140 т золота в год. У России имеется очень высокий потенциал в золотодобыче, оцениваемый примерно в 500 т золота в год.