В 1953 году В.Леонтьев протестировал теорию Хекшера - Олина по данным экономики США за 1947 год. Результат: капиталоемкость американского импорта на 30% превосходила экспорт, следовательно, США трудоизбыточная страна. Повторив расчеты для 1951 года, оказалось, что американский импорт опять оказался капиталоемким, но на 6%. Это несоответствие теории и практики получило название "парадокс Леонтьева".
Наиболее серьезная проверка данной теории была в 1987 году, когда американские ученые сделали расчеты для 27 стран по 12 факторам производства. Результат: для 2/3 факторов производства, основанная на них торговля развивалась в соответствии с теорией Х-О, а в остальных случаях прямо противоположно.
Возникшие дискуссии, по поводу "парадокса Леонтьева", строились в основном на попытках оказать, что теория Хекшера – Олина – верная, а данные полученные Леонтьевым – ложные.
Вот некоторые аргументы против "парадокса Леонтьева":
- Необходимо делить рабочую силу на квалифицированную и неквалифицированную и рассчитывать удельные затраты на производство экспортных товаров по каждой группе отдельно. Было доказано, что в США избыток квалифицированной рабочей силы, поэтому США экспортируют продукты квалифицированного труда, которые можно рассматривать как капитал, учитывая затраты на его подготовку и обучение.
- США импортирует большое количество сырья, добыча которого требует больших затрат капитала, поэтому если экспортные товары требуют большого количества капиталоемкого сырья, то это делает американский экспорт капиталоемким. Учитывая это, были повторены расчеты Леонтьева по тем же годам, и парадокс исчез.
- Реверс факторов производства. Один и тот же товар может быть трудоемким в трудоизбыточной стране и капиталоемким в капиталоизбыточной, в случае большой эластичности взаимозаменяемости факторов производства - рис, выращенный в США – капиталоемкий товар, так как используется передовая технология, а рис, выращенный во Вьетнаме – трудоемкий товар, так как производится в основном, ручным трудом.
10. Развитие современной международной торговли
Международная торговля остается ведущей формой международной экономики. Номинальный стоимостной объем международной торговли обычно выражается в долларах, в текущих ценах и сильно зависит от динамики обменного курса доллара к другим валютам. Реальный объем международной торговли – это номинальный объем, конвертируемый в постоянные цены с помощью избранного дефлятора.
В целях международной сопоставимости, экспорт рассчитывается в мировых ценах на момент пересечения товаром границы на базе ФОБ. Импорт – на базе СИФ.
В результате различий в базах расчетов, совокупная стоимость мирового экспорта статистически будет всегда меньше стоимости мирового импорта.
Структура международной торговли обычно рассматривается с точки зрения географического распределения и товарного накопления.
Основные черты современной международной торговли:
1) развитие международной торговли идет опережающими темпами по сравнению с ростом производства.
2) снижение доли сырьевых товаров и возрастание доли готовых или конечных товаров.
3) возрастает доля в международной торговле НИС.
4) возрастание значения научно-технических знаний; основным объектом торговли является лицензия, а также сделки knowhow.
5) увеличился объем торговли услугами, кроме традиционных услуг (туризм и транспорт) возник, и развиваются новые виды услуг (информация, консалтинг).
6) увеличилась торговля на базе совместных предприятий: коммерческо-сбытовая, посредничество, консультация.
7) расширение участия мелких и средних фирм в международной торговле.
8)неравномерность международной торговли по региону
11. Условия торговли. Понятия и расчет
Условия торговли – это соотношение экспортных и импортных цен определенного товара, страны в целом или группы стран
Кривая относительного предложения (RS) – показывает, что при росте относительной совокупной цены экспорта по сравнению с количественным объемом импорта будет повышаться.
Кривая относительного спроса (RD) – показывает обратную зависимость.
Точка А – условие торговли, то есть это соотношение взаимного спроса и взаимного предложения на экспорт и импорт каждой страны.
Условия торговли рассчитываются на базе соотношения индекса экспортных и импортных цен каждой страны и являются важнейшим ориентиром для их внешнеэкономической политики.
Если условия торговли - Т0Т = 100, значит, индексы экспортных и импортных цен находятся в равновесии.
Если Т0Т › 100 - условие торговли улучшаются, значит при росте совокупной цены экспорта страны по сравнению с совокупной ценой импорта на каждую единицу экспортного товара возможно приобрести большое количество импортных товаров, следовательно благосостояние страны увеличивается.
Если Т0Т ‹ 100 то совокупная цена импорта растет по отношению с экспортной ценой и на единицу экспортного товара возможно приобрести меньшее количество импортного, то есть благосостояние ухудшается.
Как экономический показатель, условия торговли могут принимают следующие формы:
Чистые бартерные или товарные условия торговли, которые показывают соотношения экспортных и импортных цен определенного товара или индекса экспортных и импортных цен.
Т0Т = Px / Pm
Доходные условия торговли, которые показывают потенциал страны импортировать товары за счет выручки, получаемой от экспорта в целом.
Т0Т = (Px / Pm)* Qx
Факторные условия торговли, которые показывают связь импортных цен с производительностью одного или нескольких факторов производства, а также какое количество импорта может быть получено на единицу роста производительности в экспортных секторах.
Т0Т = (Px / Pm)* (Qx/ Qm)
Qx/ Qm – индекс производительности экспортных отраслей в стране, из которой импортируются товары.
12. Альтернативные теории международной торговли
В настоящее время в структуре мировой торговли происходят существенные сдвиги, которые не поддаются исчерпывающему объяснению в рамках классических теорий. Поэтому ученые продолжают совершенствовать уже существующие теории, а также разрабатывают альтернативные теории.
Слабой стороной классических теорий международной торговли является то, что необходимо соблюдение многочисленных ограничений и допущений для практики, поэтому, основываясь на классических теориях, новейшие теории развиваются по следующим направлениям:
1) развитие принципов классических теорий путем распространения их на большее количество товаров, стран и факторов производства, что подтверждает основные их постулаты (теория специфических факторов производства).
2) изучаются отдельные стороны международной торговли, разрабатываются новые модели и доказаны ряд теорем, которые позволяют ответить на многие вопросы, не рассматриваемые классиками (теория распределения доходов в международной торговле, теория пересекающегося спроса).
3) классические теории нуждаются в замене новыми теориями – альтернативными теориями - теория жизненного цикла, теория эффекта масштаба, модель международной отраслевой торговли, динамичные модели международной торговли.
а) теория жизненного цикла товара.
Американский экономист Р.Вернон в середине 60-х годов выдвинул теорию жизненного цикла продукта, в которой попытался объяснить развитие мировой торговли готовыми изделиями на основе этапов их жизни, то есть периода времени, в течение которого продукт обладает жизнеспособностью на рынке и обеспечивает достижение целей продавца. Жизненный цикл охватывает 4 стадии: внедрение; рост; зрелость; упадок.
Внедрение. На этой стадии разрабатывается новая продукция, как правило, в ответ на возникшую потребность внутри страны. Поэтому производство нового продукта носит мелкосерийный характер, требует высокой квалификации рабочих и концентрируется в стране нововведения, а производитель занимает почти монопольное положение, и лишь небольшая часть продукта поступает на внешний рынок.
Рост. На этой стадии растет производство данного продукта, он становится более стандартизированным, увеличивается конкуренция между производителями, расширяется экспорт, и производство постепенно распространяется на другие развитые страны.
Зрелость. На этой стадии преобладает крупносерийное производство. В конкурентной борьбе основным становится ценовой фактор и по мере расширения рынков и распространения технологий страна нововведения уже не обладает конкурентным преимуществом. Начинается перемещение производства в развивающиеся страны, где дешевая рабочая сила может быть эффективно использована в стандартизованных производственных процессах.
Упадок. На этой стадии спрос сокращается, производство и рынки сбыта концентрируются преимущественно в развивающихся странах, а страна нововведения становится чистым экспортером.
Эта теория достаточно реалистично отражает эволюцию многих отраслей, но не является универсальной, так как существует много товаров (с коротким жизненным циклом, высокими затратами на транспортировку, узкий круг потенциальных потребителей), которые не вписываются в теорию жизненного цикла.
б) теория эффекта масштаба.
В начале 80-х гг. П.Крюгман, К. Ланкастер и некоторые другие экономисты предложили альтернативное объяснение международной торговли, основанное на так называемом эффекте масштаба. Суть этого хорошо известного из микроэкономической теории эффекта заключается в том, что при определенной технологии и организации производства долговременные средние издержки сокращаются по мере увеличения объема выпускаемой продукции, т.е. возникает экономия, обусловленная массовым производством.